Друзья, приветствую! Чувствую, как копится злоба тех, кто традиционно горюет об утрате прежнего уклада жизни. Я о жизни в СССР. Так вот, я, когда сейчас пишу эти строки, прям ощущаю, как очередной такой гражданин СССР (на всю голову), читая эту статью, гневно хочет выругаться в мой адрес. Ну что ж, бумага блок комментариев всё стерпит.
Я, конечно, извиняюсь, за столь хамское сравнение, но если вы прямо сейчас не закроете статью, а потрудитесь дочитать до конца, то поймете, чем вызвана такая аллегория.
Итак, для начала давайте представим себя гражданином СССР в период его самого расцвета - конца 1960-х - начала 1980-х годов. Как бы выглядела наша жизнь?
Преимущества СССР
Во-первых, хорошее бесплатное образование. Потребность в образовании создавалась на идеологическом уровне. Вследствие этого большая часть населения получала приемлемый уровень знаний.
Во-вторых, бесплатная медицина. О качестве ходили споры, кстати. Я ребенком, кстати, в одном советском журнале 80-х годов видел карикатуру, на которой был изображен медработник со словами: "Да, лечим плохо. Но зато всех одинаково."
В-третьих, обеспеченность рабочими местами. По большей части это хорошо, но всегда найдутся те, кто хочет зарабатывать побольше. Выбор места работы в части увеличения заработка был крайне ограничен. Но, повторюсь, о наличии работы можно было не волноваться.
В-четвертых, достаточно приемлемый уровень заработка большинства семей. Большинство скажет, что тогда ни в чем не нуждались, денег хватало.
В-пятых, отношения между людьми. Да, это точно, без всякого сомнения - люди были или казались добрее. Ну, тут сказывается идеологический подход. Когда людей объединяет одна идея,пусть и навязанная искусственно, взаимоотношения становятся лучше.
В-шестых, обеспечение жильем. Пусть и не 100%, но процентов 70 были обеспечены за счет государства.
Недостатки СССР
Во-первых, как уже было сказано, трудности со сменой работы с целью увеличения заработка.
Во-вторых, государственное планирование производства товаров народного потребления. Государство само считало, что, где и в каких количествах потребуется. В итоге мы имеем дефицит со всеми вытекающими.
В-третьих, никакого инакомыслия. Диссиденты жестоко преследовались.
В-четвертых, выезд за рубеж был невозможен для рядовых граждан. Граница на замке.
Возможно, что я что-то упустил. Если так, то поправьте меня в комментариях.
Немного о домашних животных
Теперь давайте поговорим об особенностях домашних животных. Вы, например, знали, что собака или кошка практически гарантированно умирают, оказавшись в условиях дикой природы? Ну не способно домашнее животное, с самого рождения обеспечиваемое хозяином всем необходимым, приспособиться к ситуации, когда необходимо самостоятельно заботиться о пропитании, крыше над головой и собственной безопасности.
Я нахожу здесь аналогию с жителями СССР после того, как Советский Союз распался. Даже раньше - в эпоху перестройки, когда государство уже не ручается за будущее своих граждан, когда построение линии своей жизни возлагается на самих граждан.
Нет больше никакого государственного планирования и обеспечения. Вас выкинули в дебри дикого капитализма. Выживайте, как сможете. Сможете приспособиться - выживете, не сможете - помрете.
Что общего?
Посмотрите, у граждан СССР был хозяин - ПАРТИЯ. Она и оберегала человека, и кормила, и учила, и лечила. И наказывала за проступки, кстати. В общем, человек жил под присмотром "всевидящего ока" Компартии Советского Союза.
Все, что нужно было человеку, давало государство. Гражданину не нужно было думать, где спать и что есть. Его учили, и за результаты в обучении жаловали всякими "плюшками": санатории, курорты, путевки, премии и т.д. и т.п.
Не подобным ли образом живут домашние животные? Они тоже не заботятся о том, где они будут спать, что будут есть. И что делать, кстати, тоже. Человек-хозяин сам решает, для чего они ему нужны. Исходя из этого строит с ними взаимоотношения: откармливает или обучает.
Вся жизнь домашнего животного заключается в оправдании надежд, связанных с ним. Не оправдал ожиданий хозяина - усыпит, выбросит и т.д. У домашнего животного нет жизни вне системы, созданной хозяином. Он ее даже не представляет. Потому и не готов к переменам. Что мы, собственно, и наблюдали в перестройку.
Возможно, вам будут интересны также следующие статьи:
Комментарии приветствуются. За большой палец вверх - отдельное спасибо. А если подпишитесь, так я вообще буду без ума от счастья :)