Найти в Дзене
Гейнер йога

Главное правило питания йогов (не вегетарианство)

Оглавление

Часто начинающие йоги становятся искусственными вегетарианцами, подрывая основы своей жизни. Как мы уже говорили ранее, фанатизм вреден. В питании йогов есть гораздо более важные моменты, чем состав продуктов в вашей тарелке.

По мере продвижения в практике йоги, количество животной пищи уменьшается естественным образом - вы начинаете черпать силу и волю из духовной сферы. Но пока этого не произошло, обратите внимание на более важные аспекты питания.

Живая пища

Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности. От чего это зависит?

Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте.

Живая пища - это пища с-пылу-с жару

Суп из фасоли и ананаса (Таня Новикова)
Суп из фасоли и ананаса (Таня Новикова)

Когда блюдо только приготовлено, соотношение по максимуму в пользу энергии. Чем дальше оно простояло, тем меньше в ней энергии. Хранить не в холодильнике хуже, потому что высокая температура ускоряет процессы, это мы знаем из химии. Агний, который содержится в воздухе, кушает энергию, оставляя вам только субстанцию.

Если ваша чувствительность высока, вы это сразу уловите. Если нет, вы просто будете кушать эту материю, ничего не подозревая. Но организм будет работать вхолостую. Он просто будет молотить, переваривая материю, субстанцию. Организм потратит на это много энергии, взятой через другие источники (через дыхание, через другие свежие продукты).

Та энергия, которая могла бы пойти на развитие, исцеление, творчество, потратится на переваривание вещества. Вещества без энергии не работают. Их надо доставить, транспортировать внутри организма. С ними надо провести какие-то реакции, чтобы они пошли на пользу.

Представления о том, что если мне нужен кальций, сейчас я съем килограмм кальция, утопичны. Чтобы получить кальций, нужно не только поставить кальций, нужно создать условия, чтобы этот кальций усваивался и доставлялся до нужных мест. Энергия тут на первом месте.

Компромисс - заморозка

Если есть необходимость готовить на несколько дней вперёд, нужно хотя бы замораживать. Заморозка останавливает процессы.

Блюдо из замороженной брокколи (Таня Новикова)
Блюдо из замороженной брокколи (Таня Новикова)

Некоторые блюда могут на следующий день что-то давать. Это надо исследовать по ощущениям.

Борщ, например, стойкий продукт, который держит и даже усиливает некоторые свои свойства.

Участие повара

Если вы питаетесь бутербродами или продуктами быстрого приготовления, такое питание недостаточно. Дело тут не в твёрдом сыре, который не рекомендуется аюрведой.

В таком обеде нет участия человека. Должен быть повар.

Повар (Pixabay)
Повар (Pixabay)

Повар облагораживает пищу человеческой энергией. Повар - это вы сами или кто-то, кто вам готовит. Должен быть человек, который вкладывает какую-то свою любовь, свой интерес, своё сердце.

Если вы будете есть живую пищу, облагороженную огнём, человеческой энергией, специями, это будет гораздо лучше, чем есть мёртвую пищу, которая полежала, потом в неё добавили кетчуп.

Приготовление пищи - это гармонизирующее действие. Не нужно работать за компьютером, пока что-то варится. Пока варится каша, вы можете придумать на кухне много приятных действий, которые гармонизируют - порезать салат, приготовить напиток. Вы выйдете с кухни более умиротворённым, сгармонизированным.

Важно также состояние повара, в котором он находится во время приготовления пищи.

Как не жить на кухне?

Если всё время только готовить, будешь жить на кухне. Так жить не получится, если ты ещё чем-то интересуешься.

С другой стороны, если вы решаете “теперь я буду есть только Доширак” и бутерброды, это медленное самоубийство.

Женщинам часто приходится готовить для семьи ежедневно. Трудно оставаться в ресурсном состоянии постоянно, день за днём. Если вы чувствуете, что устали, готовьте что-то самое простое. Вопрос не в сложности, а в том, что есть участие, ваш вклад.

Иногда можно пользоваться заморозками. Конечно, в них есть отрицательная сторона, но есть и польза, это нормально искать баланс.

Мультиварка - хороший помощник, это к вопросу о том, как выбирать из двух зол.

Мультиварка создаёт замкнутую среду. Там тепло хорошо сохраняется и распределяется. В нашем случае нужно иногда самому готовить, иногда пользоваться мультиваркой.

Наслаждайтесь пищей

Об этом часто забывают. Еда на ходу, автоматическое заглатывание, множество мыслей, решение проблем во время обеда или рассматривание смартфона - типичный образ жизни современного человека. От этих привычек нужно постепенно отказываться.

Суп из тыквы (Pixabay)
Суп из тыквы (Pixabay)

Так вы упускаете самые приятные моменты жизни. В аюрведе считается, что блюдо должно радовать все органы чувств. Во-первых зрение: гармоничное сочетание цветов блюда. Во-вторых запах и в третьих, вкус - уделите внимание каждому аспекту. 6 вкусов аюрведы - это ещё и лекарство, которое способно сгармонизировать здоровье и эмоции.

Поймав себя на заглатывании обеда, не нужно ругать себя. Наоборот, поздравьте себя с тем, что сейчас вы будете делать по-другому, формируя новые привычки и новую вкусную реальность.

Тщательно пережёвывая пищу, вы исключаете переедание, которое страшнее, чем неправильный подбор продуктов. Вы тренируете свою чувствительность, начинаете лучше различать как разные продукты действуют на ваше состояние.

В статье использовались фрагменты из беседы о питании с моим учителем Алексеем Ли. Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, подпишитесь на нас. Мы раскроем тему питания йогов с новой для вас стороны.

Вас также может заинтересовать

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Жители тропических зон могут наслаждаться живыми фруктами и овощами “только с ветки” круглый год.

Так как на Севере подобной возможности нет, состояние вялости и апатии для жителей северных зон – характерная проблема. В красочной полезной книге мы подробно рассмотрим, как ежедневно готовить живую пищу, наполняющую творческой энергией.