В мире полемика о необходимости смертной казни или необходимости её отмены не стихает с второй половины прошлого века.
По данным на сентябрь 2016 года, в 60 странах мира около 22 500 человек ожидали приведения в исполнение смертного приговора. Наибольшее число «ожидающих», примерно 2500, находилось в тюрьмах США. В среднем ежегодно в мире смертной казни подвергались от 1000 до 1500 человек.
В 1978 году смертная казнь была отменена в Испании, в 1981 году — во Франции. С 1990 года смертную казнь отменили полностью около 40 стран и территорий, в том числе все бывшие страны СССР кроме Белоруссии.
Сторонники всеобщей отмены смертной казни ратуют за гуманизм, приводят массу доводов о неприкосновенности человеческой жизни и безвозвратности прерванной в результате судебной ошибки. Смертная казнь противоречит развитию нынешнего уголовного права, которое ориентируется на принцип - наказание должно служить исправлению личности, а не возмездию. Кроме того, наличие смертной казни никак не влияет на криминогенную обстановку.
Сторонники же смертной казни приводят свои аргументы:
1. Смертная казнь – железная гарантия, что повторного преступления конкретным человеком больше не будет.
2. Взяв на себя роль палача — государство минимизирует вероятность самосуда со стороны других членов общества;
3. Содержание преступника в тюрьме требует значительного расхода бюджетных средств, включая зарплату охранным структурам. Выходит, что совершивший преступление против общества, будет этим же обществом и финансироваться.
4. Смертная казнь следует за тяжкое преступление, так что данное наказание соответствует преступлению, связанному с лишением жизни другого человека.
5. Лишение жизни преступника предупреждает остальных членов общества о последствиях нарушения законов.
6. Настроение общества к маньяку, совершившему изуверские убийства, особенно в отношении детей, однозначно и бесповоротно. Если общество не будет чувствовать социальной справедливости, то снизится уровень доверия к государству.
7. Осуждённый на пожизненный срок преступник может быть помилован и досрочно освобождён.
Ну так где же золотая середина?
А нет никакой золотой середины. Смертная казнь либо вершится, либо нет.
Моя личная позиция сейчас такова: в последние годы мои взгляды склоняются к согласию с запрещением смертной казни. Ведь правосудие не идеально, запросто может случиться судебная ошибка - а человека уже нет. Вот только ради этого. Я считаю это единственной, самой весомой причиной. Любой срок назначенный ошибочно можно отменить и компенсировать причинённый человеку вред финансово, как бы это не звучало цинично. Но умершего человека никакими деньгами назад не вернуть. А там можем - не можем, имеем право - не имеем, это всё болтовня. Конечно человек виновный в тяжких и зверских преступлениях достоин казни - но ведь эту казнь можно растянуть на десятилетия томления в каменном мешке, наедине с собой и своими мыслями, лишённым общения с себе подобными. Это не пустые слова, это невозможно представить себе кроме как оказаться лишённым свободы в таких условиях. Это не зона с бараками, клубом, магазинами, работами, передачами и свиданками, письмами туда - сюда, звонками друзьям и родне с официального ТЛФ или с левого, ожиданием досрочного освобождения и встречах со знакомыми с воли или пересылки и прочими ништяками, которые позволяют себе заключённые - законно или незаконно. У пожизненного нет ничего этого. Сидит один и ждёт смерти. И так день за днём, год за годом. Для внешнего мира он уже умер, а то что он ежедневно переводит второсортные продукты питания и мусорит в парашу - это длящаяся годами агония. Если вдуматься как следует, при достаточном воображении картина рисуется очень неприглядная. Так он Робинзону позавидует, но - корабли спасения в тюрьмы не заплывают.