Найти в Дзене
ИА Хакасия

Депутат Верховного Совета Хакасии попросил многодетного губернатора заняться демографией

Фото: 19rus.info (Роман Челтыгмашев)
Фото: 19rus.info (Роман Челтыгмашев)

Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль заявила о снижении в республике рождаемости. В 2019 году в регионе родилось на 665 детей меньше, чем в 2018-м. Скорее всего, как считает детский омбудсмен, это связано с миграционным процессом. Об этом Ауль сообщила в рамках прошедшей накануне депутатской сессии ВС РХ, за которой наблюдали корреспонденты 19rus.info. 

В своем докладе Ирина Евгеньевна также отметила, что важным индикатором благополучия ребенка являются социально-экономические условия, в которых он воспитывается. Тем временем в Хакасии четверть детей проживает в малоимущих семьях. 

"Эти семьи остро нуждаются в мерах социально-экономической поддержки. При этом нужны такие меры, которые снизят зависимость семьи от государственной социальной помощи и позволят преодолеть трудную жизненную ситуацию. К таким мерам, на наш взгляд, относится практика социального контракта, которая в республике применяется недостаточно. В течение 2019 года этим видом социальной помощи воспользовалась 21 семья на сумму 1 миллион рублей. Необходимо увеличивать количество получателей социального контракта и рассмотреть увеличение выделяемых средств", - считает Ирина Ауль. 

Вместе с тем уполномоченный по правам ребенка подняла вопрос об условиях образования, которое оказывает внимание на здоровье детей. 

"По данным Управления Роспотребнадзора, республика опережает другие регионы Российской Федерации по удельному весу организаций, не соответствующих нормативам искусственной освещенности. В половине образовательных организаций, где проводились проверки, мебель не соответствует росту и возрасту детей", - добавила она.

Еще одна проблема - в сфере льготного питания детей. В большинстве муниципалитетов размер средств, выделяемых на питание ребенка, в разы ниже стоимости обеда. Хочется верить, что республиканские парламентарии заострят внимание на этой проблеме не меньше, чем на снижении демографии, факт чего вызвал накануне бурные обсуждения среди представителей законодательной и исполнительной власти. 

- А в чем причина такого резкого падения рождаемости в последние два года по 10% примерно? Вы можете сказать, это что вообще? - искренне поинтересовался депутат Роман Челтыгмашев. 

- Этот вопрос надо изучать, - ответила с трибуны Ирина Евгеньевна.

- Проанализируйте ситуацию. Может, каких-то мер поддержки не хватает. Или что-то неправильно делаем?" - не менее серьезно продолжил парламентарий. 

И тут в дискуссию вмешался спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев.

 - Сложный вопрос, очень сложный. Если раньше семьи были, 70 лет назад, 8-9 ребятишек было в семье. Сейчас - один, полтора, а иногда и ни одного. Вот сколько у тебя детей (обратился к Роману)? Вот ты и ответишь на свой вопрос", - с ироничной улыбкой пояснил спикер.

Но Роман Абрекович все равно не унимался. 

- Валентин Олегович, этим вопросом надо заниматься, наверное. 10 процентов в год - это серьезно", - продолжил Челтыгмашев.

- Роман Абрекович, мы безусловно этой проблемой занимаемся", - отвечая на демографический вопрос, сказал депутату многодетный отец Валентин Коновалов.

Также глава региона отметил, что указанная проблема актуальна не только для Хакасии, но и всей страны.

Подробнее - в видеосюжете 19rus.info.