От того, чтобы не заболеть раком, полностью не застрахован ни один человек на Земле. К сожалению, эффективного на 100 % рецепта, как не заболеть раком, современная медицина еще не придумала. Но вполне в ваших силах принять ряд мер, которые помогут существенно снизить эту вероятность. Рассмотрим сегодня тему питания, как способ профилактики злокачественных новообразований.
Что рекомендуется исключить из своего рациона?
1.Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
Повышенное содержание в пище трансизомеров жирных кислот вызывает различные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак прямой кишки, рак поджелудочной железы, неходжкинскую лимфому, рак предстательной железы, множественную миелому, рак глотки и полости рта, рак желудка. Действие трансизомеров является как прямым, так и опосредованным.
Более того, уровни РНК-интерлейкина (IL) -1β и IL-6 (цитокины, медиаторы воспаления и иммунитета) в ткани толстой кишки значительно увеличиваются при присутствии в пище транс-жирных кислот. Данные свидетельствуют о том, что современное питание, в изобилии содержащее транс-изомеры жирных кислот, усугубляет воспаление толстой кишки, особенно когда слизистая оболочка кишечника под постоянным прессингом каррагинана ( пищевая добавка Е 407) находится в подготовительном состоянии к активному колиту.
Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление трансжиров ускоряет процессы старения и развитие возрастных заболеваний.
Правительства таких стран, как Дания, Исландия, Швеция, Швейцария выпустили специальные документы, полностью запрещающие использование трансжиров в пищевых продуктах. Но в нашей стране нет даже маркировки продуктов с трансжирами.Я рекомендую читать состав продуктов, которые вы покупаете и если в составе продукта есть маргарин, спред, жир растительный, жир растительный модифицированый, гидрогинезированные или частично гидрогенизированные растительные масла, саломасса, заменитель молочного жира, жир специального назначения, кулинарный жир, заменители какао масла, то это они и есть.
2. Колбасы, консервированное мясо.
Колбаса и прочие мясные изделия из переработанного мяса действительно признаны Международным агентством по исследованию рака (IARС) продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Иными словами, потребление таких продуктов увеличивает риск возникновения рака, а именно — рака толстого кишечника. Это не значит, что потребление колбасы обязательно вызовет рак — тут уж как повезёт, но риск и в самом деле повышается.
Как это работает: именно при тепловой обработке мяса, при нагреве аминокислот в присутствии углеводов образуются некоторые азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Они образуются и образовывались в пище с тех пор, как наши предки придумали готовить мясо на костре. Так что любой связанный с этим риск существует уже многие тысячи лет. И чем выше нагрев, тем больше образовывается вредных веществ.
Но колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия — они придают колбасе привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма. Ясно, что без нитритов при производстве колбасы не обойтись, но важно понимать: попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины. Однако в нитриты (и в дальнейшем в нитрозамины) могут превращаться и нитраты, которые содержатся в изобилии во многих овощах и разнообразной зелени (в том числе и в натуральных, выращенных с соблюдением всех требований органического производства). Поэтому придётся смириться, что какое-то количество нитрозаминов в кишечнике человека всегда образуется. И такой риск является для нас, если так можно сказать, естественным и неотъемлемым для существующего образа питания. Конечно, чрезмерное потребление колбасы этот риск увеличивает, поэтому при производстве детских колбасных изделий нитриты используют в гораздо меньшем количестве. Так что тут можно сказать, что везде нужно знать меру и не делать колбасу основой рациона.
3.Красное мясо
Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.
Свежеприготовленное красное мясо - стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.
Однако не стоит быть категоричными к любимым блюдам из говядины, баранины или свинины. Если не употреблять в пищу блюда из красного мяса чаще 1 раза в неделю, риск заболеваний не повышается.
4.Сахар
Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.
В мире проведено немало исследований, доказавших связь между употреблением сладкой пищи и развития ряда онкологических процессов. Так, недавно американские ученые провели исследования на мышах. Одной группе подопытных грызунов давали сахар в количествах, сравнимых с рационом среднего европейца; других оставили без сладенького совсем. В результате в первой группе мышек быстро развивались опухоли.
Что происходит с организмом, когда человек ест сладкое?
Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.
Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.