Коронакризис выявил худшие черты государственных деятелей
Эпидемия коронавируса всё подвергла испытанию – систему здравоохранения, готовность президента и правительства помогать людям, лишившимся работы и дохода, самосознание (не путать с «само»изоляцией) граждан. Кроме того, абсурд, которым обернулась борьба с ней, подвергает суровому испытанию наши отношения с действительностью.
Мы, наверное, либо чего-то не понимаем, либо (высказываем это в качестве гипотезы) после попадания во власть у людей происходят патологические изменения и начинает по-другому идти мыслительный процесс. Ибо складывается ощущение, что с населением обращаются, как с невменяемыми идиотами. Нет, это ощущение у нас возникло уже очень давно и регулярно подкрепляется, но в последние месяцы такое отношение достигло своего апогея. (Хотя, может, ещё и не достигло, как знать.)
Прогулки под прицелом
Взять хотя бы новый указ мэра Москвы, регламентирующий прогулки и занятия спортом на улице с 1 по 14 июня. Интересно, мэр сам пробовал заниматься спортом в маске? Или делать это в 5 утра (конечно, сейчас уже светло и птицы поют, но всё же как-то…)?
Или проделывать то, что он описал здесь: «Во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться общественным транспортом и любыми видами транспортных средств, оснащенных двигателем»? Прогулка на общественном транспорте? Соревнования на троллейбусах? Гонка преследования на трамваях?
И это после приложения «Социальный объегоринг», произвольно выписывающего штрафы больным коронавирусом; электронных пропусков, которые непонятно как сдерживают распространение болезни, зато дают московским властям доступ ко всем персональным данным, право передавать их третьим лицам, следить за вашим устройством и присылать рекламу в течение 10 лет; незаконных штрафов с помощью видеокамер; и прочих радостей жизни, которыми развлекают нас далеко не только московские власти (так, губернатор Нижегородской области повелел ставить камеры в открывающихся салонах красоты, включая комнаты для массажа, депиляции и проч., и передавать изображение в государственную систему видеоаналитики).
Реализация целевой программы «Ослабление мер путём добавления новых ограничений» успешно продолжается.
Причём главные во всей этой истории – вовсе не москвичи. Прежде всего мэр рассказал, как будет выпускать их из дома, второму-четвёртому президенту. Это главный адресат всех отечественных чиновников. Потому что от него, а не от навешенного помпадурам на шею населения зависит их кормушка, кормёжка, карьера и галера Porsch Panamera.
Выпускать на улицу в Москве будут «в порядке эксперимента», по конкретным дням и по очереди. Иначе все толпой побегут на Красную площадь жарить шашлыки. Полагаем, эксперимент с выводом живых, мыслящих, самостоятельных людей на прогулку на натянутом поводке с намерением при необходимости (как её понимают в мэрии) за этот поводок дёрнуть и затянуть обратно – это задел на будущее. Когда горожане вдруг, совершенно случайно или по недоразумению, окажутся чем-то недовольны – ну там, фальсификацией выборов и недопуском кандидатов («Мы же не в Зимбабве» – только в человеческом, а не в собянинском понимании), впихиванием очередного многоэтажного человейника во двор после подтасовки результатов общественных слушаний, сносом знаковых для города строений и передачей земли близким к властям девелоперам, многомиллиардным плиточно-бордюрным благоустройством газонов и проч. Тогда эксперимент с прогулками по разрешению можно будет повторить. А соблюдение правил прогулки, как и сейчас, будет «контролироваться сотрудниками полиции».
Социальная беззаботность
И на фоне этого всего продолжается агитация за обнуление Конституции, фиксирующее тот абсурд, к которому страна пришла за 20 лет правления второго-четвёртого президента. Более того, она активизировалась – и по телеканалам, и в виде наглядной пропаганды (см. фото, а также наш недавний отчёт о привлечении Пушкина к борьбе за дело Коммунистической партии православного обнуления).
Агитаторы ратуют за социальное государство (а Пушкин – ещё и за язык с культурой), пытаясь убедить, как все станет хорошо после поправления Конституции. Объекты агитации тоже воспринимаются как идиоты, не задумывающиеся о том, почему «социальность» нельзя было обеспечить в период с 2000 по 2020 годы, но можно будет с 2024 по 2036 годы, когда второй-четвёртый президент сможет побыть пятым.
Социальную направленность и заботу о человеке труда, которому государство в такой кризис никак не хочет дать помощи больше, чем минимальный размер оплаты этого самого труда (см. фото ещё раз), прекрасно продемонстрировал министр труда и социального развития Антон Котяков. Он крайне удивился, почему это трудящиеся и социально развитые граждане вдруг ломанулись на портал госуслуг, когда услышали, что через два месяца после начала «само»изоляции власти неожиданно решили выплатить по 10 000 рублей за детей в возрасте от 3 до 16 лет. «Мы, честно скажу, с коллегами не ожидали такой востребованности этой меры», – заявил министр на Первом канале.
Если министр вдруг не знает, то напомним, что с 2008 года в нашей стране число нищих (имеющих доход ниже прожиточного минимума) держится на уровне около 19 миллионов. Но в этом году их, конечно, прибавится.
ССЫЛКА: Как карантин эпидемический превратить в политический
---------------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019-2020