Найти тему
Лингванариум

Не все россияне имеют отчество в паспорте – почему так случается

Русские люди не имеют отчеств в паспорте, в чём причина данных ситуаций? При этом в документах указаны и имя, и фамилия.

Я с этим столкнулся 10 лет назад, банк не принял у меня платежку, поскольку в реквизитах получателя не было указано отчества. Пришлось нести копию паспорта и ИНН, где были только фамилия и имя, причем совершенно русские – Лариса, фамилию не буду указывать.

Такие ситуации возникают по разным причинам. Даже во всех официальных документах в графе «отчество» есть пометка «при наличии».

Например, в некоторых странах нет отчеств или они не указываются в документах, например, в Литве и Казахстане. Даже в наших загранпаспортах нет отчеств, а только графа «имя», где написано и имя, и отечество. Например, Игнатий Харитонович.

Поэтому если такие люди приезжают в России жить, то они получают документы (паспорт, вид на жительство, СНИЛС и т.д.) без отчества автоматически, наши службы просто переписывают данные. Правда, потом ещё раз можно поменять паспорт и указать любое отчество. Ведь странно, когда русский человек просто Иван Васильев или Марина Дурашкина.

Самый известный россиянин без отчества
Самый известный россиянин без отчества

Также некоторые беженцы из Донбасса оформляли документы на получение российского гражданства по заграничному паспорту (где нет отчества), а в итоге получали российские документы без отчества.

Вообще, если русский человек приезжает из-за рубежа на ПМЖ в Россию, а у него нет отчества в его документах, выданных другой страной, то и в России он будет жить без отчества.

Интересные статьи по теме:

Русские журналисты и артисты, имеющие американское и британское гражданство

Государственные расходы на пенсию Михаилу Горбачеву и Наине Ельциной