Найти тему
Эпоха Перемен

Как в 1980-е годы предсказали наступление темного будущего 2020-х

В 1980-е годы мировой кинематограф подарил зрителям множество ставших культовыми фильмов, посвященных не слишком веселым перспективам на грядущий 21-й век. Люди всегда пытались представить себе облик грядущего, причем, в меру не только своего личного разумения, но и исходя из возможной эволюции современного им мира. А 80-е годы прошлого столетия хоть и были внешне благополучными для Запада в целом и США в частности, внутри цивилизации "первого мира" вызревали весьма нехорошие процессы, которые смутно улавливали многие . Включая и деятелей Голливуда, которые сняли целый ряд картин, показывающих возможные варианты темного будущего ближайших десятилетий. Автор этих строк смотрел их в конце 1980-х и начале 1990-х, во времена эпохи видеосалонов и первых домашних "видиков". Но сегодня пересмотреть эти фильмы особенно интересно, поскольку действие многих из них происходит примерно в наши времена. А значит, можно сравнить предсказанное тогда будущее с реально наступившим настоящим.

Вот три фильма (их больше, но эти лично мне запомнились лучше всего) на это тему:

«Бегущий человек» (1987)

Дивный новый мир, вариант №1
Дивный новый мир, вариант №1

«Вспомнить все» (1989)

Дивный новый мир, вариант №2
Дивный новый мир, вариант №2

«Беглец» (или «Корпорация Бессмертие», 1991).

Дивный новый мир, вариант №3
Дивный новый мир, вариант №3

Действие всех их происходит в XXI веке. В первом и третьем фильмах – где-то в наше время, а во втором – позже, где то в районе середины века.

И все описывают мир под властью корпораций, с сильно ограниченными ресурсами, где 95% людей заняты исключительно борьбой за свое физическое выживание. И где есть один процент богатых, а остальные - бедные, полунищие или вообще нищие. А средний класс.. нет его вообще. Так, узкая прослойка обслуги, боящаяся всего на свете и трясущаяся за свои места и свое иллюзорное благополучие.

Зато здесь есть множество самых разных развлечений, как виртуальных, так и реальных. А есть и причудливое соединение реала с виртуалом, где можно, к примеру, поохотиться на живых людей.

При этом, население контролируется посредством подачи ему обработанной соответствующим образом информации. Когда нужно, реальный материал меняется до неузнаваемости, либо же вообще демонстрируется то, чего в реале не было. Любого злодея можно подать как героя, ну а героя – сделать злодеем.

Когда я смотрел эти фильмы три десятилетия назад, то не представлял, что стану свидетелем воплощения в реальности описываемого в них будущего. Тогда это воспринималось лишь как развлекательное кино, в котором есть традиционный хеппи-энд и правильный герой, побеждающий плохих парней. Еще во второй половине 1980-х мы жили в стране, ограждавшей нас надежным барьером от таких вот нехороших неприятностей. И в то время казалось, что это будет всегда.

Но к сожалению, этот барьер рухнул. Темное будущее наступило и теперь встречайте Дивный Новый мир кинофантастики 80-х, который уже стоит на пороге дверей наших домов рубежа 2020-х.