Эта популярная плодовая культура одно из самых любимых ягодных лакомств в нашей стране. Сбалансированный кисло-сладкий вкус чудесных, целебных ягод «северного винограда» одинаково нравится как взрослым, так и детям.
Многие стремятся заиметь на своём участке самые лучшие сорта крыжовника, и соблюдая основные правила ухода за растением весной, нередко считают, что с наступлением тёплых летних дней остаётся только дождаться плодов.
Однако, чтобы получить максимально крупные, идеально вызревшие ягоды и гарантировать хороший урожай в будущем именно в летние месяцы забота о здоровье и питании кустов имеет немаловажное значение.
Хочу рассказать о том, что я предпринимаю в летние месяцы для этой цели.
Что делать в первый летний месяц
В первую неделю внимание уделяю борьбе с активно в это время растущими сорняками, а также обязательно окучиваю отводки, которые укоренились, подкормив их удобрениями на основе азота, мульчирую.
При отсутствии дождей и высокой температуре воздуха часто поливаю, уделяя каждому кусту по два ведра воды.
Очень полезно для растущих побегов, размера и качества ягод в первой половине июня угостить кусты хорошей подкормкой. Перед удобрением я непременно поливаю растения. В качестве подкормки я использую навозную жижу, которую развожу в воде в пропорции 1:10, чтобы затем вылить по ведру этого раствора под каждый куст.
Полезно ещё подкормить таким комплексным раствором, в состав которого на 10 л воды надо добавить минеральных удобрений на основе азота – 10 г, калийные – 15 г, и фосфорные – 20 г. На каждый куст – одно ведро с таким раствором.
Если требуется размножить крыжовник, то конец июня это самое подходящее время для черенкования. Нарезав небольшой длины (5-7 см) черенки, надо опустить их в специальный раствор (стимулятор корнеобразования). Через сутки приблизительно можно будет их высадить в парнике, где следует увеличить влажность воздуха.
Для профилактических мероприятий от мучнистой росы есть много разных средств, я обычно пользуюсь раствором молочной сыворотки, литр которой вливаю в ведро воды.
Июльские заботы
Приятная пора, можно заняться сбором ягод. Лучше это делать в солнечную погоду. Крыжовник для варенья и прочих заготовок можно собрать пораньше, а для еды в свежем виде лучше конечно максимально вызревшие ягоды набирать.
После сбора ягод надо сделать ещё одну подкормку, чтобы помочь образованию цветочных почек для урожая следующего года. Можно для этого взять готовое специально для такой цели средство, 1 ст. л. которого следует разбавить в ведре жидкости.
Крыжовнику очень важна подрыхлённая почва, поэтому минимум 2 раза в месяц рекомендую проводить рыхление не более чем на 7-10 см – глубже не надо, чтобы не задеть корни.
Последний месяц лета
В зависимости от сортов крыжовника, подкормка для образующихся плодовых почек возможна и в августе после сбора урожая.
Затем в августе следует сделать санитарную обрезку кустов, удалив повреждённые, больные, засохшие, сломанные побеги. Продолжать очищать от сорных растения поверхность земли вокруг куста и если потребуется, осуществить полив.
Вот такие несложные процедуры могут стать гарантией хорошего урожая крупных ягод крыжовника.