Найти в Дзене
Тiкай з городу

Александр Солженицын

Если ты идёшь тропою света,
Знай, тебе не рады в этом мире.
Доброта, поддержка и спасенье -
Не подходят миру к сожалению.

Действовать жестоко и нейтрально
В отношении к мелочным людишкам.
Это одобряю! Правильно, похвально!
Разве заслужили все они поддержки?

Если ты попал на дно,
Считай пропал ты, парень.
Руку протянуть? Не станет уж никто,
Да она тебе и не нужна подавно.

Александр Солженицын

Александр Исаевич Солженицын - выдающийся русский писатель и общественный деятель, который в Советском Союзе был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, и отсидевший много лет в заключении. Родился будущий писатель в конце 1918 года в городе Кисловодск.

Популярность книг Александра Солженицына, которые без его разрешения издали в США и во Франции наводили подозрения. Власти видели явную угрозу в общественной деятельности писателя. Ему была предложена эмиграция, а так как Александр Исаевич отказался, на него совершается покушение: сотрудник КГБ сделал Солженицыну укол яда, но писатель выжил, хотя и сильно болел после этого. В итоге в 1974 году его обвиняют в измене родине, лишают советского гражданства и высылают из СССР.

Высланный из страны Солженицын жил сначала в Германии, потом, с 1976 года, в США. В 1970—1990-е годы за границей были опубликованы «Письмо вождям Советского Союза», многотомная эпопея «Красное Колесо», документальное исследование «Архипелаг ГУЛАГ», публицистическая работа «Как нам обустроить Россию?», дополненное издание книги «Бодался телёнок с дубом» и др. В 1974 году писатель основал «Русский общественный фонд помощи преследуемым и их семьям», в который передал свои гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ», в 1977 году — «Всероссийскую мемуарную библиотеку». Фонд оказывал помощь политическим заключённым и финансировал проекты, реализация которых была направлена на поддержку русской культуры.

Солженицын в библиотеке Стенфордского университета
Солженицын в библиотеке Стенфордского университета

В эмиграции критический пафос статей и лекций Солженицына был направлен не только в адрес бесчеловечного и лживого коммунистического режима, но и на либеральные ценности Запада. В «Гарвардской речи» (1978), в статье «Наши плюралисты» (1982), в «Темплтоновской лекции» (1983) звучат призывы писателя к единению людей на основе идеи самоограничения и религиозной веры. Часть русской эмиграции «третьей волны» восприняла выступления Солженицына крайне отрицательно, писателя обвиняли в утопизме и симпатиях тоталитаризму. В. Войнович в романе-антиутопии «Москва 2042» даже создал шарж на Солженицына в образе писателя Сим Симыча Карнавалова.

За период с 1978 по 1991 год в Париже было издано собрание сочинений Солженицына, составившее 20 томов. На родине публикация произведений писателя возобновилась с 1989 года. Указом Президента СССР в 1990 году А. Солженицыну было возвращено гражданство, писатель был удостоен Государственной премии в области литературы за книгу «Архипелаг ГУЛАГ», однако от её получения отказался.

Возвращение солженицына на родину
Возвращение солженицына на родину

Последние годы жизни Солженицын провел на подмосковной даче, подаренной ему Борисом Ельциным. Он очень тяжело болел – сказались последствия тюремных лагерей и отравления ядом при покушении. К тому же Александр Исаевич перенес тяжёлый гипертонический криз и сложную операцию. В результате работоспособной у него осталась только одна рука.