Ни в коем случае не делайте этого, если случайно натолкнётесь в лесу на детёныша оленя! От ваших правильных действий зависит его жизнь.
"Спасать нельзя помиловать" - такой невесёлый ребус неведомо для себя решают отдыхающие в Приморье, сталкиваясь в лесу с "потерянными" детёнышами оленей.
Как известно, на рубеже весны и лета многие устремляются на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты за лесными прогулками и сбором дикоросов. Чистый воздух, тёплое солнышко, пение птиц... Всё бы ничего, да только слишком рачительные отдыхающие, вмешиваясь в естественный порядок вещей, способны ненароком погубить невинных животных.
Время "активности" туристов совпадает с временем отёла пятнистых оленей и косуль. В оленьих семьях происходят пополнения, так что самки парнокопытных бродят по лесам в сопровождении своих маленьких детёнышей.
Иногда отдыхающие находят в лесах оленят и косулят без мамы. Естественно, первая мысль, которая приходит на ум - бедняжка остался сиротой, маму убили браконьеры и т.п. Такого оленёнка увозят из леса, считая, что иначе он не выживет. Но, поступая так, вы обрекаете малыша на жизнь в неволе или даже смерть.
На самом деле, мать оленёнка где-то поблизости. Всё просто: если у взрослого оленя достанет скорости скрыться в случае опасности, то детёныш гораздо менее подвижен, поэтому затаивается. А мать специально отбегает подальше от своего чада, чтобы отвлечь от него внимание.
«Нередко к нам обращаются местные жители с сообщениями о подобных случаях, советуются или просят забрать животных для выпуска в дикую природу в нацпарке, – рассказывает Анна Виткалова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Главный совет – не трогать таких детёнышей вовсе. Дело в том, что маленькие олени и косули не обладают подвижностью взрослых и в случае опасности затаиваются. Мать при этом может держаться на расстоянии, чтобы не привлекать лишнего внимания к детёнышу. Когда опасность минует, мать обязательно придет на зов детёныша, и семья воссоединится».
К несчастью, люди с благими намерениями далеко не всегда знают об этой поведенческой особенности животных. Часто «спасательные операции» заканчиваются тем, что найдёныши погибают из-за неподходящего питания до попадания к компетентным лицам или до конца жизни остаются в неволе, разлученные со своей матерью.
Национальный парк "Земля леопарда" настоятельно рекомендует оставлять найденных оленят в покое. Не нужно прикасаться к ним - запах человека способен отпугнуть олениху. Помните, что природа вокруг нас очень хрупка, и необходимо хоть немного узнать о ней прежде, чем вмешиваться в её процессы.