Я хочу рассказать о моём путешествии, но название статьи имеет двойной смысл, да , путешествие - это всегда дорога, но и не только...
В прошлом году осенью мы с друзьями посетили пос.Мезмай Апшеронского района Краснодарского края. Обычный горный посёлок, сейчас тут нет ничего особо выдающегося, кроме природных ландшафтов. Нам понравилась только церковь, где мы и побывали на службе.
Здесь сейчас хорошие добротные турбазы. Мы отдыхали на базе "Горная Кубань". Там всё красиво и добротно.
Виды обалденные, там есть даже свой Стоунхендж, там вдали видны камни. Много артефактов, которые рассказывают о прошлом, когда здесь было доисторическое море Тетис. Внутри горки - аммониты (вымершие моллюски)
Это всё я увидела на этой базе. Там даже есть такой прудик с рыбками, было уже холодно, ноябрь,были заморозки, рыбки прятались в глубину, но на солнышке показались.
А выйдя за пределы турбазы, мы гуляли, нашли ещё одно живописное озеро.
Нам даже не верилось, что это был уже ноябрь, мы ездили в самом начале месяца. Настолько всё было красиво!
Теперь информация о самом поселке Мезмай:
В советское время тут была сильно развита добыча леса, был построен деревообрабатывающий завод, который закончил свою деятельность в 90ые годы. Так же узкоколейная железная дорога для вывоза леса через поселок Гуамка. Эта дорога просуществовала вплоть до 2011 года, когда случился мощный обвал посередине Гуамского ущелья – периодически ведутся работы по ее восстановлению.
А вот теперь хочу рассказать и о второй дороге. Конечно, мы поехали на экскурсию в пос.Гуамку. Сразу скажу, я там была второй раз. Там много красивых мест - сама р.Курджипс, навесной мост через неё. Туристов там всегда много в любое время года. Нас, конечно, интересовала экскурсия по узкоколейке. Вот информация про неё:
Мезмай в переводе с адыгейского — «лес диких яблок». Только лес там и был, пока в 1922 году посреди него не поставили поселок лесорубов. Страна возрождалась после гражданской войны. Хозяйству требовался лес. Для вывоза же древесины на «большую землю» потребовалась узкоколейка, которую проложили сюда из Апшеронска. Первый участок железной дороги пустили в 1927 году. К 1940 году ветка дошла до поселка Шпалорез (говорящее, кстати, название). Тогда длина узкоколейки достигла максимума — 59 км.
Как многие стройки тех лет, железная дорога тянулась силами заключенных. Временами полотно узкоколейки врезалось в твердую породу. Там, где у строителей не хватало сил, на помощь должна была прийти взрывчатка, но она была в дефиците. Это был поистине каторжный труд, но для предвоенной модернизации стране позарез требовались ресурсы. В том числе и лес, который заготавливали в Мезмае.
Железная дорога связала поселок лесорубов с райцентром и со всем Краснодарским краем. Но времена меняются. К 70-м годам прошлого века выработались нефтяные скважины Апшеронского района. Экономическая активность в районе стала затухать. Люди уезжали. Недозагруженная «железка» простаивала и постепенно разрушалась. Где-то селевые потоки убили километры железной дороги, а восстанавливать их в 80-х годах сочли нецелесообразным. Где-то местные жители растащили шпалы и даже рельсы — в 90-е годы каждый выживал как мог. Созданная великими трудами дорога раздробилась и исчезла. О ее былом значении, о жертвах, с нею связанных, напоминает только скромный памятник, на котором написано: «Посвящается светлой памяти Марии Архиповны Дедовой».
В 1979 году Мария Архиповна трудилась путевой обходчицей на железнодорожном участке в Гуамском ущелье. Однажды во время ее обхода начался дождь, а потом со скал на полотно стали падать камни и грязь. Мария Архиповна успела заскочить в железнодорожную будку. Успела сорвать с рычага телефонную трубку и крикнуть в нее: «Идет сель!» И все. Будку сорвало с фундамента и с высоты бросило в бурлящий в ущелье рассерженный Курджипс.
Да, эту дорогу, как и многие другие объекты в то время, строили заключенные. Сколько трудов это стоило и сколько жизней - об этом история замалчивает. Памятник есть только М.Архиповой. Теперь эта дорога закрыта, признана аварийной. И она теперь не действует. А вот нам посчастливилось по ней прокатиться.
Конечно, ни что не вечно и природа диктует свои условия, видимо, сколько бы не пытались её восстановить, эту дорогу, но это, видимо, уже точка без возврата. Остались заброшенные станции только. Вот такая дорога....без конца.