Грибы: чем полезны, чем опасны.
Грибной сезон начинается, на радость всем любителям «тихой охоты» и ценителям грибных блюд. Что нужно знать о грибах, чтобы употреблять их с пользой?
Ежегодно публикуется множество статей на эту тему, но все равно люди раз за разом совершают ошибки. Или при сборе грибов, или при приготовлении, или при употреблении. Поэтому считаем не лишним напомнить еще раз несколько важных фактов.
1. На земле растет около 14 тысяч видов грибов, но в пищу годится лишь небольшая часть этого огромного разнообразия.
2. Не все несъедобные грибы ядовиты. Значительная часть из них, простите за тавтологию, просто не съедобны.
3. Некоторые грибы считаются условно съедобными. Это означает, что их можно употреблять в пищу только после определенной обработки. К ним относятся, в частности, грузди, валуи, волнушки.
4. Даже самые съедобные грибы могут стать причиной отравления: при неправильном хранении и приготовлении, или при сборе в неподходящих местах. Последнее объясняется способностью грибов накапливать вредные вещества из почвы. Категорически не рекомендуется собирать грибы ближе, чем в 500 м от автомобильных дорог, 2 км от свалок, 5 км от промышленных предприятий и населенных пунктов. В засушливые годы даже съедобные грибы могут стать опасными.
5. Грибы — продукт скоропортящийся. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее приготовить или переработать. Грибные блюда не подлежат длительному хранению. Но можно замораживать и так хранить грибы довольно долго.
6. В грибах содержится отличный набор витаминов и минеральных веществ: В2, В3, В5, D, калий, кальций, селен, медь, и др.
7. Это низкокалорийная пища: на 90% грибы состоят из воды. Можно заменять ими часть мяса в рационе, снижая таким образом калорийность блюд.
8. Грибы помогают снизить уровень «плохого» холестерина, регулировать уровень кровяного давления.
9. В них есть антиоксиданты, обладающие антивозрастными свойствами. Это глутатион и L-эрготионеин, которыйнекоторые специалисты называют едва ли не самым эффективным «витамином долгожительства». Предполагается даже, что эти вещества могут применяться как средства лечения и профилактики болезни Альцгеймера.
10. Грибы издавна применяются в лекарственных целях, причем в самых разных культурах. В настоящее время ведутся исследования разных видов, однако пока выводы делать рано.
Как избежать отравления?
Это просто.
- Не собирайте грибы в запретных зонах.
- Не кладите в корзину ни одного гриба, в видовой принадлежности которого есть хотя бы малейшие сомнения.
- Не берите поврежденные, старые, червивые грибы.
- Обрабатывайте и готовьте их без промедления.
- Помните, что никаких домашних методов определения съедобности грибов не существует. Ядовитые грибы могут очень приятно пахнуть и быть вкусными. Лук в грибном отваре чернеет не от яда, а от других компонентов, а яд на его цвет никак не влияет.
- Не предлагайте грибных блюд детям. Даже вполне доброкачественные грибы — слишком тяжелая пища для детского желудка.
- Если после употребления грибов кто-то почувствовал себя нехорошо, следует немедленно вызывать скорую помощь, не пытаясь решить проблему самостоятельно.
- Некоторые виды грибов могут вызывать отравление только в сочетании с алкоголем. В народной медицине их используют для лечения горьких пьяниц. Но не советуем прибегать к этому средству, не посоветовавшись с врачом.
- Если не уверены в своей способности отличать съедобные грибы от ядовитых, откажитесь от сбора «дикарей» и пользуйтесь только магазинными, «одомашненными». Ассортимент достаточно велик, чтобы иметь возможность выбирать.
Берегите себя.