- О витамине А;
- Пищевые источники витамина А;
- Суточная потребность в витамине А;
- Полезные свойства витамина А;
- Усвояемость витамина А.
Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.
Пищевые источники витамина А
Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
- Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
- Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
- Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
- Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
- Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).
Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.
Полезные свойства витамина А
Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.
Усвояемость витамина А
Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.
В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Еще больше о витамине А вы можете узнать из описания на нашем сайте.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR http://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | http://www.calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | http://www.calorizator.ru/analyzer/body
🔐 Личный кабинет | http://www.calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | http://forum.calorizator.ru
#витамин а #витамин а в продуктах #суточная норма витамина а #полезные свойства витамина а #calorizator