Найти в Дзене
Быть в курсе

Теща и коронавирус (часть 1).

- Внимание! В связи с коронавирусом фраза: «Чихал я на тебя» будет приравниваться к покушению на убийство.

Всем здравствуйте.

Я на протяжении длительного времени, как и многие думал, что коронавируса нет и это все заговор. Может так и есть. Рассуждать не буду. Но недавно моя теща сообщила нам, что она где-то подцепила заразу и ей поставили диагноз злосчастный коронавирус. Они уведомили ее по СМС. Никаких документов с момента постановки данного диагноза, а это почти неделя, и до настоящего времени так и не представили.

Картинка
Картинка

Но через несколько дней к ней в квартиру пришли «инопланетяне», в химзащите, представившись сотрудниками медицинского учреждения. Подсунули ей какие-то документы, заболтали ее, чтобы она в период шока не прочитала их, а просто подписала, выписали какие-то лекарства и ушли. Ей ничего не разъясняли, не объясняли, не рекомендовали, кроме как дома сидеть.

НО! Самое интересное началось потом. На следующий день она стала поступать СМС-уведомление о том, что ей необходимо установить приложение «Социальный мониторинг». Да, то самое приложение, которое зависает и глючит. То самое приложение, которое запрашивает слишком много доступов к вашим данным, контактам, фото и так далее. А зачем? Наверное, тотальная слежка за гражданами?! Как Вам это?

Так вот. Пришло это СМС-уведомление с угрозой выписать штраф, в случае если данное приложение установлено не будет. Но непонятно от куда и от кого пришла данная СМСка, никаких контактов должностных лиц, отправлявших данное СМС, без разъяснения. Просто мол, «Мы требуем, а ты … исполняй!».

У моей тещи кнопочный телефон и установить это приложение конечно же невозможно. С компьютером она дружит, но не настолько, чтобы самостоятельно смогла бы найти какие-либо телефоны, по которым можно позвонить и задать интересующие тебя вопросы.

- Собака, в период настоящей эпидемии, не роскошь, а средство передвижения.

Почему «инопланетяне», которые посещали тещу на дому не разъяснили дальнейшие ее действия, почему не приняли заявку на выдачу смартфона с приложением «социальный мониторинг», почему? Ведь они видели, что она уже не молодая. Смотрели документы, говорили ее анкетные данные. Значит они знали, сколько ей лет и не поинтересовались, а сможет ли она на свой кнопочный телефон установить то самое приложение?! Как мне кажется, ответ, по результатам обнародованных в новостях данных и обжалованиях выписанных штрафов, очень прост. Просто надо кого-то оштрафовать и показать свою значимость, а прав гражданин или нет, это его проблема. Почему никто не разъясняет гражданам что делать и как.

Так проблема еще в том, что если ты судишься с системой, да еще и тем более с органами г. Москвы, то, как мне кажется, судебная система будет защищать, но вот только кого? Есть несколько примеров, когда граждане проигрывают суды, тогда как должны по закону выиграть. И не важно, с кем ты судишься. Ведь основная масса граждан, идущие в суд за защитой своих прав, сталкиваются с еще тем, что они теряют Веру в судебную систему. И в решении суда ни как, порой, не обговариваются доводы граждан и не разъясняется почему суд принял доводы одной стороны и отверг другой. А ведь должны в решении суда указываться эти факты.

Так вот. Теща естественно позвонила своему любимому зятю, мы долго не ругались, и попросила помочь. Даже я, неплохо «общаясь» с компьютером, не мог сразу найти нужный телефон или электронный адрес. Я не сразу то нашел сайт, посвященный приложению «Социальный мониторинг». Мало того, найдя сайт, я не нашел номера телефона, на который необходимо позвонить и оставить заявку. Блин! (пусть будет блин, не ругаться же матом тут).

Я позвонил на один номер телефона, который был указан на сайте, там меня «грамотные» люди «отфутболили» на другой номер телефона, а вторые вежливо отправили на третий телефон. И вот я звоню на третий телефон, на телефон горячей линии. Я ждал примерно 15 минут, чтобы мне ответили. И после ответа на звонок, хамло женского рода не стала слушать мой вопрос, а стала настойчиво спрашивать мои ФИО. Учитывая, что я был в хорошем расположении духа, я поддался и продиктовал свои требуемые данные.

После меня попросили сообщить какой-то номер, но не номер моего мобильного. Какой номер от меня требовали я не в курсе, мне даже объяснить толком она не смогла какой номер от меня требуется. Но когда до нее дошло, что я не больной, никакие документы не подписывал, приложение не устанавливал и вот-вот «взорвусь», ее интонация преобразилась в ангельские голосок.

По результатам общения, стало понятно, что звонить на этот номер горячей линии необходимо самой теще, которой и будет все разъяснено и рассказано. Мне категорически не хотели рассказывать. Почему?

- Может пожилых людей проще «послать» по известному всем нам адресу, но в вежливой форме, поскольку они в основном не «подкованы», а некоторые вообще по различным причинам не могут дискутировать. – подумал я.

О чудо! Я оказался прав.

Я тещу на «драконил» таким образом, чтобы она их мучала звонками каждые два или три часа и звонила до тех пор, пока не дадут разумный ответ, что ей делать, и чтобы СМС-уведомления с угрозами о возможном привлечении тещи к административной ответственности прекратились. Каждый раз ей говорили какую-то ахинею и просили немного подождать. Но вот только не разъясняли что именно ждать и сколько по времени. А про СМС-уведомления говорили, что они ничего сделать не могут, даже заявку не могут принять.

- Это вообще, что такое?!
- Это брат органы.

Но как они работают никто не знает. Возникает вопрос, а сами сотрудники знают, что делать и наобум принимают решения?!

На второй день, когда они уже поняли, что моя теща будет «долбить» их и их сознание по данным вопросам, у нее приняли заявку на получение смартфона с приложением «социальный мониторинг», правда номер заявки не сообщили. Сообщили ей, что к ней приедет волонтер и привезет телефон и разъяснить как с ним работать. Но сутки прошли, СМС-уведомления с угрозами продолжаются, ей никто не звонит, волонтер не приходит, телефон ей не дают и естественно никто не разъясняет что делать.

Самоизоляция.
Самоизоляция.

После моего инструктажа, теща продолжила «атаку» на горячую линию. Результат тот же. И это наши органы, которые должны работать как часы и отслеживать зараженных в городе Москве. Много вопросов, но получить ответы на них невозможно. Есть только наши догадки об их профориентации и способности.

Мной принято решение подготовить ряд заявлений по данному факту и направить их в органы, которые отвечает за приложение «социальный мониторинг» и следит за зараженными (по крайней мере должны следить), мэрию Москвы, прокуратуру города Москвы, аппарат президента. Конечно, мне как юристу частично известны ответы из каждой структуры, но надежда, что кто-то начнет работать нормально все еще есть.

Посмотрим, что будет дальше.

Кстати. А вы в курсе, что на разработку указанного приложения было потрачено примерно 180 миллионов рублей?! Я в шоке.

Урок на дистанционке. Учитель:
— Кто будет отвечать?
Класс:
— …
Учитель:
— Лес рук, тогда пойдем по алфавиту, отвечать будет AngryKitty2008.

Продолжение следует …

- Дочитали до конца? Вам понравилось? Поставьте класс, мне приятно будет.

Заранее благодарю Вас.