Найти в Дзене
Мария Ладыгина

Как отношения с родителями влияют на взрослую жизнь?

Идеальных семей, как и идеальных людей, не бывает. В каждой семье случаются конфликты, нарушение границ, обиды и разочарования. Однако, если ребёнок растёт в здоровой атмосфере, где его поддерживают и принимают, негативный опыт так и останется опытом.

К сожалению, случаев, когда семья способна оказать нужную поддержку, крайне мало. Чаще всего родители переносят на детей тот (часто травматичный) опыт, с которым сами столкнулись в детстве. Проявляться это может по-разному, от гиперопеки до отвержения или попыток реализовать собственные амбиции.

Аргументы во всех случаях одинаковы: “Это для твоего же блага”, “Я беспокоюсь за тебя”. Говорят это вполне искренне — вот только родители исходят из своих представлениях о жизни, которые могут не подходить ребёнку. Не говоря уже о том, что их детство тоже было далеко от идеала.

В результате дети не могут отделить себя от представлений и ожиданий родителей. У них не сформированы здоровые личные границы, возникают проблемы с выстраиванием отношений с друзьями, коллегами. Некоторые в поисках себя никак не могут встать на ноги, некоторые ведут саморазрушительный образ жизни, а кто-то пытается соответствовать ожиданиям родителей, забывая о себе. Всё это ведёт к глубоким внутренним конфликтам, и потребуется не один сеанс у психолога, чтобы с ними разобраться.

Проработка детских травм — сложный и болезненный процесс. Тем не менее, он необходим для того, чтобы отделить себя от представлений родителей. Если вы проанализируете вместе с психологом сценарии своего детства, у вас появится возможность выбирать собственное будущее, без кривого зеркала травм — своих и родительских.