Думаете жевательная резинка существует уже 172 года? А вот и нет! Жвачка пользовалась популярность даже в каменном веке. Не верите?
В Северной Европе археологи нашли куски доисторической смолы, на которой сохранились отпечатки человеческих зубов, датируются они 7 – 2 тысячелетиями до нашей эры. А вот, например, древние греки использовали смолу мастикового дерева в тех же целях. Даже североамериканские индейцы собирали живицу и жевали её. Этот диво-продукт употребляли и представители многих других народов.
А знаете, что найденный в Швеции кусок пережеванной берёзы, возраст которого составляет 6 500 лет также оказался своеобразной “жевательной резинкой”, в то время как другие представляли собой лишь смоль. Изучив отпечатки на данном предмете, учёные пришли к выводу, что таким баловались отчасти дети, хотя приятным вкусом она не обладала. Очень странно как древние люди смогли изготовить из коры что-то пригодное для пережевывания. Для этого им нужно было немного её разварить в воде, но как? Ведь посуда появилась только 5 600 лет назад.
А что в составе?
Сейчас основным компонентом является сок саподиллового дерева и хорошо обработанная живица. Помимо этих продуктов, она содержит различные освежающие и дезодорирующие вещества – всем известные ментол и перечная мята. Для приятного вкуса в них добавляют не сахар, а глюкозу или сорбит, эти добавки выделяются тем, что они затормаживают процесс развития кариеса.
Интересные факты
- Первой запатентованной жвачкой были смешанные с пчелиным воском кусочки смолы хвойного дерева. На вкус она была довольно специфическая, но всё же пользовалась спросом.
- Вторым производителем стал Джон Кертис. Он слегка изменил состав, заменив смолу парафином, а для создания хоть какого-то вкуса добавлял различные специи. Названия своим изобретениям он давал довольно забавные: “Сливки с сахаром”, “Сосна Янки”, “Сосновая магистраль”. Но большого успеха не добился, ведь жевательная резинка быстро портилась из-за натуральных ингредиентов.
- Следующим стал фотограф Томас Адамс. Создав резинку из каучука, он не только добился успеха, но и создал формулу, которой пользуются современные производители.
- С помощью этого продукта военные справлялись со стрессом. Скажу даже больше, бабл гам входил в их рацион в обязательном порядке.
- Помните, как Вилли Вонка из фильма “Чарли и шоколадная фабрика” показывал жвачку “обед из трех блюд” (томатный суп, ростбиф и черничный пирог). Думали это выдумка? А вот и нет! Существуют вкусы бекона, индейка, тыквы, васаби и даже фуа-гра.