Всем привет! Спасибо, что зашли, что решили прочитать эту статью.
В этой статье я воспользовалась работой Джозефа Меркола (популярный американский остеопат, сторонник альтернативной медицины)
Хотя с детства к белому хлебу отношусь отрицательно, ну не нравится он мне, мне по вкусу больше черный, серый, "Бородинский", цельнозерновой и, как оказалось не зря. Если дочитаете статью до конца, то возможно и Вы будете относится так же или вообще не захотите никогда его есть.
Уже более ста лет известно, что хлеб вреден для здоровья.
В 1911 году хлеб, составлял 40 % рациона обедневшего народа Британии, и был обвинен в массовом ухудшении ее здоровья. Современная наука о питании это подтверждает.
Рафинированная белая мука не содержит практически ни природных минералов, ни витаминов. Недостаток витамина В, в результате такого питания, привел к ряду заболеваний, которые называли «истощающими болезнями». Белая мука в то время была пропитана квасцами, это позволяло некачественной муке выглядеть белее.
По словам Daily Mail:
«В наше время некоммерческая группа «Кампания настоящего хлеба» утверждает, что с 1911 года хлеб фактически ухудшился с точки зрения тайных примесей-ферментов, которые не нужно указывать на этикетках. Сегодня, несмотря на моду на здоровое питание, на не содержащий питательных веществ белый хлеб приходится более 50 процентов наших покупок».
Комментарии Dr. Mercola
Поразительно — 100 лет назад хлеб низкого качества составлял около 40% рациона обычного британца (и ситуация, была аналогичной и в США), а сегодня, хлеб еще более низкого качества составляет почти 50 % от усредненного рациона!
А вы знаете о химических веществах, скрывающихся в хлебе?
Как показано в The Daily Mail, с годами качество хлеба стало только хуже, а не лучше. Еще в 1911 году соль, дешевые жиры, квасцы, порошок извести и отбеливатели были признаками «плохого» хлеба. Сегодня же в обычном магазинном хлебе есть целый ряд новых вредных для здоровья ингредиентов, в том числе:
- Переработанная соль;
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- Транс-жиры (гидрогенизированные масла);
- Соя;
- Средства обработки (окислители);
- Восстановители;
- Эмульгаторы;
- Консерванты;
- Ферменты (обычно из грибков или бактерий).
Многие из этих ингредиентов скрыты, так как их необязательно указывать на этикетке.
Перестать есть хлеб – самый быстрый способ кардинально улучшить свое здоровье
Переработанные продукты лишены многих питательных веществ.
Важно понимать, что, когда пища перерабатывается, жизненно важные питательные вещества разрушаются. В некоторых случаях сомнительно, что то, что осталось, подходит для употребления в пищу … по крайней мере, если под словом «пища» подразумевается нечто питательное. С точки зрения хлеба, после того как удалить наиболее питательную часть зерна, он, по сути, становится формой сахара.
Рассмотрим, что теряется в процессе переработки:
- Половина полезных ненасыщенных жирных кислот
- 50 процентов кальция
- 80 процентов железа
- 50-80 процентов витаминов группы В
- Практически весь витамин Е
- 70 процентов фосфора
- 98 процентов магния
И многие другие питательные вещества уничтожаются, их слишком много, чтобы перечислять
Как переработанные зерна могут ухудшить ваше здоровье
Конечный результат чрезмерного потребления белого хлеба и других переработанных форм зерновых продуктов можно увидеть повсюду в виде:
- Ожирения;
- Сахарного диабета;
- Болезней сердца;
- Аллергий и астмы;
- Непереносимости глютена и целиакии;
- Дефицита витаминов и связанных с этим проблем со здоровьем;
В то время, как старые мельницы шлифуют муку медленно, современные предназначены для массового производства с использованием высокотемпературных высокоскоростных стальных роликов. Затем, зерно проходит другую химическую атаку — ванну из газа хлора (окись хлора). Это служит отбеливателем, а также «состаривающим» агентом. Мука раньше выдерживалась для улучшения состояния клейковины и, следовательно, качества выпечки. Обработка хлором мгновенно приводит к аналогичным качествам муки (с тревожным отсутствием беспокойства по поводу добавления еще одной дозы химикатов в вашу еду).
Полученная белая мука практически полностью состоит из крахмала, и теперь она содержит небольшую долю питательных веществ исходного зерна. Кроме того, химическая обработка приводит к образованию побочного продукта аллоксана — яда, используемого в индустрии медицинских исследований для индуцирования диабета у здоровых мышей. Аллоксан вызывает диабет, заставляя огромное количество свободных радикалов аккумулироваться в бета-клетках поджелудочной железы, разрушая их. Бета-клетки являются основным типом клеток в областях вашей поджелудочной железы, называемых островками Лангерганса, и они вырабатывают инсулин; поэтому, если они уничтожены, у вас развивается диабет.
Учитывая бушующую эпидемию диабета и других хронических заболеваний, нелогично спокойно относиться к токсинам, подобным этому, в вашем хлебе, даже если он присутствует в небольших количествах…
Избыток пшеницы или зерна превращается в жир
Другими словами, когда вы едите слишком много хлеба, макаронных изделий и любых других зерновых продуктов, вы, по сути, посылаете с помощью инсулина гормональное сообщение вашему телу, которое говорит: «накапливай жир».
Кроме того, повышенные уровни инсулина также:
Делают практически невозможным использование собственного накопленного жира для выработки энергии.
Подавляют два важных гормона — глюкагон и гормон роста. Глюкагон способствует сжиганию жира и сахара. Гормон роста используется для развития мышц и наращивания новой мышечной массы.
Усиливают чувство голода — поскольку уровень сахара в крови увеличивается после приема углеводной пищи, уровень инсулина повышается, что в конечном итоге приводит к снижению уровня сахара в крови. Это приводит к чувству голода всего через пару часов (или меньше) после еды.
Ниже приведен список некоторых наиболее распространенных жалоб людей с инсулинорезистентностью (ИР). Многие из этих симптомов могут возникать сразу после потребления углеводов; другие могут быть хроническими:
- Усталость;
- Затуманенность сознания;
- Гипогликемия;
- Вздутие живота;
- Сонливость;
- Увеличение жира и веса;
- Высокий уровень триглицеридов в крови;
- Повышенное кровяное давление;
- Депрессия.
Похоже на вас?
Один из самых быстрых способов кардинально улучшить свое здоровье
Лучшее предложение для тех, кто хочет сбросить лишний вес и улучшить свое здоровье, — это смягчить и нормализовать ваш инсулиновый ответ путем ограничения потребления очищенных сахаров и фруктозы и максимального ограничения потребления других углеводов.
С устранением стресса инсулинорезистентности ваше тело сможет наконец-то исправить многие проблемы, и поэтому я продолжаю напоминать вам, что фактором, лежащим в основе большинства болезненных состояний, на который НУЖНО обратить внимание, является резистентность к инсулину. Когда вы нормализуете уровень инсулина, ваше тело сможет проявить феноменальную способность к самовосстановлению.
Вывод: Тем, кто не может обойтись без хлебы, есть выход - будем печь сами. Это совсем не трудно, зато вкусно и полезно.