Найти в Дзене
Кристина Груздова

Бургас. Как мы арендовали квартиру

Прилетели в Бургас мы 19 декабря. Небольшой снежок сыпал. Редкость для этих мест, даже зимой. Ветер просто пронизывал. Первые минуты и первые мысли в стране, где нам предстояло теперь уже не отдыхать, а жить. В аэропорту встречали друзья. А это значит, вариант «чемоданы-такси-ночь-гостиница» был не для нас. У друзей мы гостили неделю. Да пора бы и честь знать и не злоупотреблять гостеприимством. Впереди нас ждала операция «аренда квартиры».

Нашли агента по недвижимости. Знакомый знакомых. Только так. Иначе шансы на то, что на тебе «нагреются» возросли бы в сотни раз. За услуги агенту заплатили 100 евро. Отдельно надо сказать, что просмотр объявлений на рекламных сайтах – пустое дело. Примерно 80% из них неактивные. Зачем их там держат, непонятно. Наш агент парнем шустрым оказался. Из Одессы. 10 лет живет в Болгарии. Работой доволен, жизнью тоже. Времени даром не теряет, довольно оперативно показал несколько квартир, соответствующих нашим пожеланиям и кошельку. На своем автомобиле. Так быстрее и удобнее. Определились с апартаментами и сразу в офис – подписывать договор. Учитывая, что болгарский язык я на тот момент изучала месяца два, то в суть договора вникнуть было непросто. Но знакомый знакомых же. Не должен подвести. Не подвел кстати. Договор приемлемый.

Итак, арендовали мы квартиру в одном из довольно приличных жилых комплексов Бургаса. Студия с одной спальней. Апартаменты с привычной нам отдельной кухней в Болгарии большая редкость. Цена вопроса – 200 евро в месяц. Коммунальные услуги отдельно. И вот тут через месяц вылезли все прелести проживания в болгарских жилых комплексах. Расход воды и электроэнергии на территории общего пользования распределяется равными долями между всеми жильцами. Если учесть, что тогда во дворе шел ремонт, т.е. замешивался раствор, работало различное оборудование, счета на комуслуги оказались немаленькими. Первая квитанция за электричество у нас была на 150 евро. Для сравнения сейчас в самый холодный месяц зимы мы платим порядка 50-60 евро. Нынешняя, уже наша квартира, размещена НЕ в комплексе.

Сразу скажу, что болгарские апартаменты отличаются от привычных нам. Мы, конечно, в виллах не жили. Но комнаты здесь очень крошечные. Минимум мебели, больше просто не вместится. На санузлах болгарские проектировщики явно экономят. Квартиры с ванной в городе можно пересчитать по пальцам. Повсюду установлены исключительно душевые кабины. Поэтому в санузле особо не разгуляешься. Такая же ситуация и с коридорами или прихожими. Минимальная квадратура.

Особенности оплаты аренды жилья в Болгарии. Хозяин квартиры, а это прописано в договоре, получает предоплату за месяц вперед и еще так называемый депозит. В размере месячной таксы. На случай, если вы решите съехать с квартиры, не оплатив коммунальные услуги. Если вы не оставили после себя долгов, то собственник апартаментов должен вернуть вам депозит полностью. Должен, но возвращает крайне редко. Всегда находится куча причин, отговорок, уловок. Подавать на хозяина квартиры в суд – гиблое дело. Проблем года на три хватит. Поэтому большинство машет рукой и не связывается. Мне половину депозита вернуть удалось за минусом суммы на коммунальные услуги. Наверное, потому, что пока мы не съехали, я довольно любезно показывала новым жильцам квартиру.

Два зимних месяца мы прожили в арендованной квартире, пока не переехали уже в свою – уютную, с просторной террасой и видом на море. Как и мечталось в детстве. Но о покупке недвижимости в другом материале.

Кстати при выборе любого жилья – постоянного или временного - в Болгарии следует уделять внимание многим важным деталям. О них я расскажу в следующей главе.