Давно замечено, что бурные обсуждения различных властных инициатив обычно заканчиваются ничем.
Защита от коронавируса вообще сделала нас сообщниками профанации, о чем я писал раньше.
Мы носим маске надетыми на подбородки, не вникая из какого материала они изготовлены, почему ВОЗ категорически не рекомендует маски из хлопка, нас не смущает возможность купить в киоске на улице какой -нибудь горячий напиток и тут же на улице съесть и выпить.
На этом фоне довольно неожиданным прозвучало адресованное мне предложение читателя Дмитрия:
«Учитывая ваше юридическое проф.образование и опыт предлагаю направить заявление в прокуратуру области на Покочану и гл.санитарного врача по факту превышения должностных полномочий, преступная халатность или непрофессионализм при принятии данных решений, которые представляют угрозу для жизни населения области. В подтверждении привести данные ВОЗ и компетентные мнения российских врачей и учёных, что ношение маски на улице бесполезно и наоборот несёт угрозу человеку».
Впрочем довольно скоро выяснилось, что есть в нашем обществе и те, кто считает введенный масочный режим едва ли не панацеей и готов яростно настаивать на своем, вплоть до категорического расфренда и ссоры с близкими.
Или те, кто маски носить категорически не желает, но полагает необходимым апеллировать по этому поводу к самой же власти, как Ольга:
«Ребят, кто имеет опыт написания петиций. Помогите. Не дам нас надеть в намордники на свежем воздухе. Давайте объединимся»
Есть и те, кто считает, что в общественных местах типа магазин маски нужны, а на улице нет.
Не обрадуется обжалованию своих решений и действий сама власть.
Александр не без оснований полагает, что инициатива граждан по выяснению законности масочного режима в суде может быть расценена действием политическим, то есть посягательством на власть, со всеми вытекающими последствиями.
А политическая борьба, как мы знаем, легко может перерастать в политический террор или в жесткое гражданское противостояние.
Так что нужно быть достаточно отчаянными людьми, чтобы совершить обычный гражданский поступок – подать в суд на решения и действия губернатора и правительства области.
Потому и нет пока громких судебных дел из серии НАРОД ПРОТИВ.
Пока нет.
По мере того как полицейские начнут активно составлять протоколы на тех, кто не носит маски, по мере того как суды начнут выносить решения о взыскании больших штрафов (до 30 тысяч людей с граждан и ещё больше в отношении предпринимателей за различные нарушения масочного режима), ситуация может настолько кардинально поменяться, что выяснение отношений опять будет происходить за пределами суда.
Сейчас появилась информация об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 29.01.2020 N 68 "О досрочном прекращении полномочий Главы Чувашской Республики"
Это не про коронавирус. Но тоже о работе иммунной системы общества. Будут подобные иски рассматриваться цивилизованным образом, будет здороветь общество.
Хотелось бы именно такого развития событий. Но надежды мало. Говорят, бывший губернатор Чувашии Михаил Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, и "находится в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких".
Признаки системного иммунного сбоя налицо.
Идею иска к губернатору и правительству пришлось отложить. Мирный я человек, хоть и юрист.