Найти в Дзене

Рецензия на фильм "Это всего лишь конец света", 2016 Ксавье Долан

Три дня назад, я посмотрела фильм «Это всего лишь конец света» Ксавье Долан 2016 года. Сюжет фильма прост: главный герой умирает и ему нужно сказать об этом людям, которых он не видел 12 лет – и эти люди его семья.

Вроде все просто, но почему тогда столько вопросов: Почему уехал? Почему не приезжал 12 лет? Что случилось с ним 12 лет назад? Зачем сейчас говорить, что ты умираешь людям которых вычеркнул из жизни? Хотя для справедливости надо отметить, что на последний вопрос герой дает в самом начале – «сохранить иллюзию контроля в своей жизни». А что же с остальными тремя? Они заданы, но зритель будет искать ответ на них до конца фильма, и я не уверенна, что получит их. Давайте разбираться, ведь режиссер оставил очень много для полета фантазии зрителя. И зритель в этом фильме сам достраивает реальность героев – это интересно, но одновременно очень сложно. Параллельно, факты о герое и его семье идут вбросами: «он же гей», «у тебя же не будет детей», «мы следим за твоей жизнью», «у тебя есть дар, но ты не используешь его для нас».

Вроде все открыто, но это мнимая открытость. Режиссер построил картину на крупных планах – как будто хочет показать узость сознания или сосредоточенность на себе и своих проблемах каждого из героев. И лишь несколько раз мы видим средний план – когда режиссер позволяет своим героям чуть выйти из заточения в себе и увидеть не только себя, но и тех, кто рядом. Герои говорят. Но их слова не соответствуют их глазам, мимике и эмоциям. Иногда при просмотре хотелось отключить звук и смотреть в тишине - слишком картинка и звук находятся в диссонансе. Так Сюзанна рассказывает Луи «мне нравится мамина компания» - но нам показывают, как мама ругается с дочерью и говорит: «это наказание иметь взрослую дочь». И всего пара действительно раскрывающих героев диалогов.

Я думаю в фильме красной линией проходит тема выбора, которая идет рука об руку со страхом последствий принятых решений. Луи говорит о семье: «Мне страшно, я их боюсь», «Он настраивает вас против меня». Его семье тоже страшно: «Мы боимся времени, что ты нам даешь. Ты не задержишься» «твои два слова и усмешка».

При просмотре не только слова и мимика героев не соответствуют друг-другу, он и мир семьи Луи – за улыбками и отчаянным весельем мамы Луи показывает свою трагичность: «у каждого из нас есть коллекция твоих открыток» - и им не понятно, как можно давать читать самое важное миру. Почему его послания не в письмах, где его слова будут принадлежать только им, а в открытках – где драгоценные для них слова доступны всему миру. Разве это справедливо? Семья пытается достучаться до Луи. Рассказать о своих обидах: «вы ничего не хотите знать о нем (о старшем брате), обо мне, о детях – и я думаю, что не так уж он и ошибается». Несколько нелепыми смотрятся попытка воспоминай о традиции Воскресений, ведь Воскресенье - счастье, которое кончилось с появлением Сюзанны. Апогеем абсурда становится просьба матери к умирающему Луи взять наконец на себя ответственность и сказать своему старшему брату и сестре: «Скажи, что у них получится. Скажи, что у них есть право». В этот момент у меня закралась мысль, что может они и не родственники вовсе и я что-то пропустила?

Думаю, что полноценным героем в фильме смотрится время. Тиканье часов с кукушкой проходит сквозь фильм соединяя разрозненные воспоминая о прошлом и настоящее, в котором все-таки нужно глубоко вдохнуть и выбрать: освободить близких и дать им возможность идти вперед или окончательно утопить их. В финале мы видим, что кукушка из часов живая и первый ее полет становится последним, а главный герой уходит, обещая вернуться. Интересно, чья это смерть?

Мне кажется "Это всего лишь конец света"- похож на слоеный пирог, я три дня шла к написанию рецензии, думала, о чем же он, и каждый раз находила, что-то новое. Фильм несомненно стоит посмотреть и, если после просмотра останутся вопросы не удивляйтесь, день – два и ответы придут, ведь режиссер дал своему зрителю свободу, а зритель героям фильма множество вариантов развития событий.