«Громыко? Какая хорошая фамилия!»
Если верить легенде, большая политическая карьера Андрея Громыко началась с того, что его фамилия очень понравилась товарищу Сталину.
- Громыко? Какая хорошая фамилия, - восхищённо воскликнул Иосиф Виссарионович, пробегая глазами список претендентов на получение дипломатической работы.
Вскоре состоялась и личная встреча...
Громыко, которого отправляли советником при посольстве СССР в Штаты, честно признался Иосифу Виссарионовичу в том, что пока ещё недостаточно хорошо владеет английским...
Не беда, успокоил генералиссимус и порекомендовал регулярно посещать проповеди в американских церквях, дабы подтянуть свои знания.
Бурмаков, Бульдог, Андрей Волк, Мистер «Нет», Робот-Мизантроп
Андрей Громыко родился в белорусской деревеньке Старые Громыки. Почти все местные жители были его однофамильцами. И практически у каждой семьи было своё прозвище. Семейство будущего дипломата жители Старых Громык, например, величали Бурмаковыми.
В жизни Андрею Андреевичу придётся столкнуться с прозвищами не раз. Известно, что советским министр Шепилов отзывался о нём (в разговоре с Н.С.Хрущёвым) так:
- Громыко - настоящий бульдог! Вцепится и не отпустит, пока не сделает всё в срок.
Заграничная пресса также преуспела в придумывании прозвищ для дипломата. На газетных страницах его величали Человеком Без Лица, Андреем Волком и Роботом-Мизантропом.
Кроме того, за стиль ведения дипломатических переговоров Андрея Андреевича на Западе регулярно называли «Мистером «Нет», вспомнив старое прозвище, которое некогда было у Вячеслава Молотова.
Стоять на своём помогали голоса братьев
Впрочем, по словам Громыко, на самом деле слово «ноу» (нет) гораздо чаще он слышал от западных партнёров, чем произносил сам.
При этом в ходе любых переговоров дипломат стоял на своём всегда. Так, после сложных переговоров в ФРГ он признавался, что не пошёл ни на какие уступки, потому что... вдруг почувствовал у себя за спиной присутствие своих братьев. Двое из них, Алексей и Фёдор, не вернулись с Великой Отечественной. Третьего, Дмитрия, боевые раны настигли уже дома...
Громыко говорил, что действительно услышал родные голоса: «Не уступи им, Андрей! Это не твоё! Наше!»
Речь на тех переговорах шла о пересмотре некоторых итогов Великой Отечественной.
«Ворошиловский стрелок» и Евангелие
Вступив в партию в 22 года, Громыко всю свою жизнь помнил и мог страницами цитировать Евангелие. В юности заслужил значок «Ворошиловский стрелок».
Громыко был ценителем живописи и заядлым охотником. Эти две страсти помогали ему забыть обо всём. Даже, шутил он, «о ядерных ракетах».
Соратники отмечали скромность Андрея Андреевича. Одежду он предпочитал самую простую и неброскую. Правда, было одно небольшое исключение: политик очень любил синие галстуки. Их, в разном исполнении, у Громыко был не один десяток.
Эпизод в биографии, из-за которого переживал дипломат
Одной из своих наиболее досадных ошибок Андрей Андреевич называл случай на Генасамблее ООН, где Хрущёв размахивал туфлей. Тогда Громыко ничего не оставалось, как поддержать Никиту Сергеевича и тоже начать колотить кулаками по столу.
Кроме этого, Андрей Андреевич сожалел о том, что при его участии генеральным секретарём стал Михаил Горбачёв. Громыко (1909-1989) застал лишь самое начало крушения советского лагеря и, конечно, глубоко переживал происходящее, особенно сдачу позиций во внешней политике...
Он искренне не понимал многих необдуманных и скоропалительных решений, ведь считал, что «лучше вести переговоры в течение 10 лет, чем воевать в течение одного дня».