Найти в Дзене
Подписаться

Что это такое, теория поколений: X,Y,Z,A

Всех приветствую на своём канале!

Уже давно, когда ещё был подростком слышал про существование "Теории поколений", но как-то не придавал этому огромного значения. Недавно наткнулся и прочитал в интернете статью на эту тему, стал больше интересоваться этим вопросом. Оказывается она очень интересная, как мне показалось актуальна в современных реалиях. Хочу поделиться с вами своим мнением, также почитать в комментариях ваши советы, дайте пожалуйста мне обратную связь. Давайте вместе обсудим этот вопрос!

Не знаю встречали ли вы раньше статьи в газетах, журналах, блогах, по этой теме, если нет, то зайдите в свой браузер и попробуйте ввести в поиске "Поколение X,Y,Z,A". Вы удивитесь какое огромное количество информации уже написано. Тут каждый сможет выбрать сам для себя, в каком формате ему лучше познакомится с материалами: текст, видео, аудио. Благо возможности интернета это позволяют.

всего около 157 тыс материалов
всего около 157 тыс материалов

Поиск выдаёт сразу около 157 тыс материалов и это только в одном поисковике, в другом я думаю материалы могут быть другими, их будет больше или меньше, но в любом случае не пусто. Раз на эту тему так много пишут, значит она востребована, вам так не кажется?

Чаще всего по этой теме, на глаза попадаются такие формулировки:

  1. "поколение X",
  2. "миллениалы",
  3. "зумеры",
  4. "зеттеры".

Слышали ли вы раньше такие термины, может быть вы знаете что они означают? Если нет, то давайте попробуем вместе подробнее разобраться что это такое.

Откуда вообще происходит "Теория поколений," где её корни, кто автор?

Сейчас я постараюсь вкратце ответить на все эти вопросы.

Оказывается впервые это понятие появилось в Америке в 1991 году, ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус выдвинули теорию, которая говорила(гласила): "Общество меняется примерно каждые 20-25 лет".

Следовательно каждое следующее поколение имеет свои определенные особенности, характеристики,черты, умения и навыки, которые присущи только ему. Это полностью соответствует логике, ведь за это время на людей влияют: воспитание, окружающая среда, события происходящие в мире, политика, технический прогресс.

Но это Америка, а как же ведёт себя "Теория поколений" в странах СНГ. Некоторые ученые считают что она не применима к нашим реалиям и не актуальна. Известный социолог Вадим Радаев предлагает новую классификацию, которая отвечает современному времени и основана на важнейших экономических параметрах стран СНГ.

Он выделяет следующие поколения:

  1. "поколение оттепели" - рожденные с 1939 по 1946,
  2. "поколения застоя"- рожденные с 1947 по 1967,
  3. "реформенное поколение" - рожденные с 1968 по 1981,
  4. "миллениалы" - рожденные с 1982 по 2000.

Ученые схожи во мнении: - Одни и те же поколения в разных странах имеют разные черты, и у них очень мало сходства. Давайте в вкратце познакомимся с каждым из поколений, решим куда можем отнести себя, своих детей, родителей, бабушек и дедушек. Ну что, Начнём!

Поколение X (1964-1983)

К этому поколению у меня относятся мои родители, хоть они и родились немного раньше, основное их становление как личность происходило в этот период. И они полностью соответствуют людям того периода.

По предварительным данным только в России к этому поколению относятся 29 миллионов человек. Время когда они родились и жили было очень сложным: тут и война в Афганистане, перестройка, холодная война с Америкой. Технологии в этот период только начинают зарождаться, появляются начальные блага: первые компьютеры, простейшие приставки, телевидение становиться более современным.

Люди из этого поколения могли рассчитывать только на свои силы, поэтому можно встретить высказывания что они были циниками - но это была лишь возможность выжить в такое непростое время. Рождаемость была низкой, людям приходилось бороться за право на выживание.

Вот несколько характерных особенностей людей поколения X:

  • стресоустойчивость,
  • нацеленность на результат,
  • самостоятельность.
  • ......

Поколение Y (1983- 2003)

Это поколение является самым многочисленным не только в странах Снг но и во всём мире. К этому поколению в том числе отношусь и я, поэтому про него мне легче всего рассказывать, это поколение ещё называют "меллиниалами". Дети рожденные в этот период застали развал СССР, что явилось большим потрясением для всех людей того периода.

В это период молодежь застала пустые прилавки и кризис. Многие дети помнят как их родителям приходилось ездить на электричках в соседнюю страну, продавать сметану, молоко и другие продукты. Но тогдашнюю жизнь нельзя назвать скучной и безоблачной. Ведь тогда появились первые так хорошо полюбившиеся нами сникерсы, марсы, кола. Все помнят зарождение мобильного телефона и сети интернет. И самое главное в 1990 году открылся первый в России "McDonald"s".

Культура того времени, запомнилась многим, такими известными группами как: "Кино", "Ласковый Май", "Кино" можно перечислять бесконечно много. А если ещё вспомнить зарубежных исполнителей то и статьи не хватит всех их перечислить.

Вот несколько характерных особенностей людей поколения Y:

  • работать только если нравиться(работа должна приносить в первую очередь удовольствие),
  • не желание вступать в брак, как можно дольше оттянуть этот момент,
  • высокая социальная активность,
  • верят в невозможное,
  • имеют хорошо пользоваться интернетом,
  • следят за модой,
  • ,,,,,

Поколение Z (2003 - ?)

Это второе по многочисленности поколение, по сути это новое "цифровое поколение" - Ютуб, Вконтакте, Инстаграмм, .....

С малых лет дети поражают способностью осваивать смартфон, планшет. Их жизнь уже нельзя представить без современных технологий, и гаджетов. Это поколение ещё только формируется, пока до конца нельзя понять какие у них ценности и приоритеты в жизни. Я думаю что это поколение должно стать самым практичным и умным. Но что будет в итоге мы сможем увидеть по прошествии определенного времени. Нам родителям остается только ждать и надеяться, что оно будет действительно лучшим из всех поколений.

Вот несколько характерных особенностей людей поколения Z:

  • следуют современным трендам и веяниям,
  • высокая степень самовыражения и саморазвития,
  • гиперактивность,
  • не готовность к реальной жизни(живут в своём собственном мире),
  • .......

Поколение Alpha (2010 - ?)

Австралийский учёный Марк МакКриндл выделяет ещё одно поколение, которое следует за поколением Z. Граница между ними смазана, так как у них примерно одинаковые периоды рождения. Но у них есть как схожие черты так и большие отличия. Дети этого поколения получают всё что хотят, они привыкли чтобы их не наказывали а только поощряли и награждали. В этом и состоит основная проблема детей этого времени, они привыкли получать всё что захотят.

Вот несколько характерных особенностей людей поколения Alpha:

  • используют с самого детства развивающие приложения, программы, умные игрушки,
  • их жизнь можно проследить по фотографиям родителей в социальных сетях,
  • имеют высокое технологическое развитие,
  • не видят разницы между реальной и виртуальной жизнью,
  • мыслят не стандартно,
  • оказывают огромное влияние на родителей,
  • ......

Все эти знания конечно важны и играют огромную роль в нашей жизни, но не значит что у вас не могут быть качества присущими одному из поколений. Это скорее рекомендации которые должны помочь в воспитании детей и пересмотре своих ценностей. А выводы для себя каждый должен сделать сам!

Советую почитать:

Мой опыт посещения сайта знакомств, что из этого вышло

Качели для дачи своими руками

-2

Вы меня очень поддержите если поставите “Лайк”.

Подпишитесь”, чтобы не пропустить новые статьи.

Мне будет очень приятно если поделитесь статье с друзьями в соц.сетях.

Всех обнимаю. Всегда ваш ПАПА АНДРЕЙ.