История села Ижевское, впрочем, как и история многих подобных сел на территории России, в советское время преднамеренно предавалась забвению. Одним из столпов официальной советской истории был постулат о том, что до Декрета Ленина «О земле» пахотные и прочие земли сельскохозяйственного назначения принадлежали классу эксплуататоров. И в последующем, на многочисленных митингах, в учебниках истории и выступления официальных лиц в СМИ рассказывалось о том, что до прихода советской власти земля принадлежала помещикам, а большевики национализировали её и безвозмездно раздали крестьянам, попутно запретив наёмный труд на земле.
Однако, как выяснилось, ещё за полвека до появления броского лозунга «Земля крестьянам» жители села Ижевское разработали, внедрили и успешно использовали весьма интересный и действенный механизм общинного управления землями, в границах Ижевской волости. Подробное описание этой системы управления и деления землёй приводится выдающимся рязанским ученым историком А. В. Селивановым в Своде данных об экономическом положении крестьян Рязанской губернии от 1892 года. Алексей Васильевич в своей работе отмечает, что пример Ижевской общины в плане управления земельными наделами не типичен и уникален. В Рязанской губернии более-менее данную систему примерно повторяют только крестьяне села Белоомут.
«Наибольшій интересъ представляетъ для насъ Ижевская община, такъ какъ въ ней всего рельефнѣе выразілась особенность общиfiно-участковаго землевладѣнія, совершенно непредусмотреннаго нашемь законодательс твом ъ, а потому я и поз волю себѣ подробнѣе остановиться на описаніи этой общіны.» Описание данных особенностей составили 15 страниц статистического каталога, я же вам расскажу о отдельных моментах, которые по моему убеждению, будут интересны широкому кругу читателей.
Но начнём по порядку. Земля вокруг села Ижевское скудна и малопригодна для земледелия. Со времён князей да и ещё раньше основой хозяйственной деятельности составлял промысел бобра и животноводство. В самом названии озера, от которого потом пошло наименование села заключен корень «Иж», что в переводе с финоугорсокго означает – овца. Не имея возможности обеспечивать себя и свои семьи продуктами питания за счет земледелия, ижевские крестьяне стали развивать ремёсла и производство промышленных товаров. Так к середине XIX века в селе Ижевское насчитывалось 3 суконных фабрики до 3-х кожевенных производств, 147 кузнецов при полсотни кузниц, медеколоколеплавильный завод. И всё это помимо отхожего бондарного промысла, крупных лесопромышленников и 7-и кирпичных заводов.
Поэтому, как мы можем понимать, земля в экономической деятельности общины Ижевской волости занимала не первое и даже не второе место. Что в свою очередь обусловливало, то уникальное взаимоотношение ижевских крестьян с дворянами, владевшими ими и землями вокруг села. Барщина, как система производства материальных благ для Господина, была абсолютно неприменима в нашем селе. А потому, выстраиваемая система взаимоотношений крестьян с Господами, с соседями и государственными институтами была результатом многовекового опыта и сама по себе являлась уникальным явлением.
Все земли Ижевской волости, делились по назначению – пашня, луга и лес. Наиболее ценными были луга. Как рассказывали ещё в XIX веке старики, испокон веков луга косили следующим образом: До назначенного дня косить было нельзя, затем куда крестьянин добрался первым, там и его луг, там и косит. Лугов было много, и это правило работало долго, пока не столкнулись с соседями. Как утверждают документы, первое такое столкновение было зафиксировано в правовой грамоте от 1576 года, в которой сообщалось о судебном разбирательстве между крестьянами села Ижевское и монахами Терехова монастыря относительно владения Лисьей лукой. Кто выиграл разбирательство в грамоте не указано, сказано только, что договорились на основе древних преданий. Но по факту того, что в том же Своде данных Селивановым Лисья лука в середине XIX века указывается, как луг принадлежащий общине Ижевской волости, догадаться о том, кто выиграл судебный спор, думаю, несложно.
В 1832 году, крестьяне села Ижевское по договору с Господином Демидовым Н.И. перешли в состояние вольных хлебопашцев и получили в собственность все земли волости принадлежавшие барину. Платежи за землю и по выкупу были рассрочены на 30 лет. В договоре выкупа были зафиксированы 5153 ревизских души мужского пола. За ними всеми были закреплены права на равные доли земель Ижевской волости, поскольку ровно такое же число земельных участков указано в том же договоре выкупа. Это первая переменная величина. Второй величиной, в отдельных документах устанавливались размеры земельных активов. И вот весьма интересно, что например, луга измерялись не площадью, а количеством среднегодовых покосов, а если говорить точнее - числом телег с сеном.
Луговые наделы назывались кругами, круги делили на четыре участка и раз в шесть лет, затем в пять проводился жребий на право владения тем или иным кругом. Все луговые активы делились на круги по качеству собираемого там сена. В процессе жеребьевки отбирались первые пять кругов с сеном самого высокого качества, за каждым кругом закреплялся шар с символом (крест, хлеб, скоба, молоток и куриная лапа, что могли означать эти символы пока неизвестно, но однозначно выбраны они были для процедуры жеребьёвки неслучайно). А дальше, представители одной из пяти среднесельских третей, тянули свой шар из шапки. Затем выставлялись круги худшего качества сена и так далее до заболоченных и поросших кустарником низин. Внутри среднесельских третей, так же проводилась жеребьевка, круги делились на участки, участки на сотки и так далее, в итоге каждому крестьянину доставался свой земельный (луговой) актив. Пахотные земли распределяли так же, за исключением того, что жеребьёвка соток проводилась ежегодно. По лесным землям распределение было более сложным, но одно правило было неукоснительным, погорельцам разрешалось рубить строевой лес на общиной земле по упрощенной форме согласования и с небольшим додатком, от того сколько им было нужно на строительство.
Это описание системы распределения земельными наделами в самой упрощенной форме, но суть её понятна. А вот преимущества общинно-участкового землеваладения описал земской начальник г. Писарев. 1) Это своевременная и полная уплата налогов и податей за владение землёй. Если кто из владельцев участков своевременно не платил налоги, то за него платила община, устанавливая сумму недоимок изымая земельный надел, сдавая его в аренду и с полученной прибыли покрывая недоимки. 2) Постоянный оборот земельных наделов поддерживал землю в рабочем виде. То есть, если в один год земельный надел доставался худому хозяину, и земля приходила в упадок. То после следующей жеребьёвке земельный надел попадал к крепкому крестьянину. И тот приводил надел в превосходный вид. 3) Сдача в аренду невостребованных земельных наделов своим или сторонним крестьянам, получаемые средства шли в бюджет волости и расходовались на ремонт гатей, дорог, мостов и на зарплату сторожам лугов. 4) На луговую отаву, (скошенный луг), любой крестьянин мог выгонять свой скот на корм, если собственник участка не производил выпаса своего скота на данном участке. Свободное использование отавой любым членом общины Ижевской волости.
Система владения землёй была весьма эффективной и имела массу вспомогательных правил, положений и установленных порядков. Однако она (система) стала рушиться после 1862 года. в результате полного выкупа по договору земли и изменения земельного законодательства в империи, отдельные крестьяне стали продавать или закладывать в долг свои земельные паи. Причем, как указывает историк Бакулин, продав свой пай, крестьянин мог разгульно жить пару лет. Новые собственники земли скупали отдельные паи на аукционе и с начала принимали условия жеребьёвки, но как только им попадал в распоряжение лучший участок земли или луга, то «пришлые» через суд требовали обособления и отделения принадлежащего им участка от общиной земли и передачи оного в вечное пользование. Община Ижевской волости повсеместно проигрывала данные суды, поскольку местная практика владения землёй выходила за рамки существовавшего того земельного законодательства. И в суде, просто не могли определить, к какой форме управления относить сложившуюся систему земельного оборота в Ижевской волости.
В заключении хочу привести мнение Селиванова относительно того, когда в Ижевском могла возникнуть описанная выше уникальная система оборота земель. По мнению ученого, сложившейся уклад существовал и в период, когда крестьяне села были крепостными (напомню – ижевляне стали вольными хлебопашцами за 30 лет до отмены крепостного права) В договоре выкупа указано общее количество паёв по числу ревизских душ. По моему же мнению система жеребьёвки земельных участков могла существовать ещё и в то время, когда бортники села Ижевское судились с монахами Терехова монастыря. Поскольку в суде крестьяне выступали от своего имени, а не от имени Господина которому принадлежала данная земля, что является весьма удивительным и интересным фактом для того времени.
Понравилась история? Приезжайте к нам, у нас таких историй много)))