Довольно много неприятностей составили армии Наполеона обычные крестьяне из региона Тироль. Там партизаны вели войну против французской оккупации в начале 19 столетия. Тирольцы выставили опытных командиров, организовывавших военные операции. Так одним из таких был главарь вольницы партизан Андреас Гофер.
Уже в 1808 году вожак крестьян и несколько его сородичей отправились в Вену, там составили подробнейший план действий народа в Тироле. Совсем скоро Андреас с товарищами, благодаря хорошей пропаганде, смогли распространить этот план среди своих земляков.
Уже через год отряд под руководством Гофера напал на баварскую группировку, а на следующий, после объявления войны от Австрии Франции, происходит восстание всего Тироля. Наскоро вооружившиеся бунтовщики: немцы, итальянцы и ладины — все они громили отряды французов и бавар. Уже через три дня оккупанты были разгромлены под городом Штерцинг, а еще через день у подножья холма Бергисель. В тот же день ополчение под руководством Андреаса пересекло границу столицы Тироля Инсбрук. Армия Баварии капитулировала. Австрийские воины, при помощи населения, восстановили власть Австрийцев в регионе.
И пусть уже через месяц армия Франции сместила австрийцев из Тироля, но вторые не сложили свои оружия. И вновь, 30 мая, разгромили французов и опять вошли в Инсбрук.
После Ваграмской битвы заключили перемирие Франция Наполеона и Австрия, графство вновь уступили баварам, но Гофер опять поднял всеобщее восстание. После этого Андреаса назначили военачальником и правителем.
Во всех вопросах названный правитель был связан обязательствами перед австрийским двором. Он был руководителем вплоть до заключения мира в Вене, и его наградили золотой цепью и медалью. Узнав, что Тироль остался за Баварией, он был в ступоре.
Сначала он решил идти по течению и даже издал указ, в котором пытался убедить свой народ смириться с решением императора. Но в один момент он увлекся лживыми известиями о вхождении австрийской армии в Тироль и вновь поднял оружие.
Но на этот раз его схватили и отвезли в Мантую в Италии, где разорили храмы и монастыри, и расстреляли по указу Бонапарта. Гофер не встал на колени, не дал закрыть себе глаза и даже сам дал команду стрелять. Потом воскликнул: “Да здравствует добрый кайзер Франц”. Двор Австрии был в смущении, но все же Австрия так и осталась молчаливой свидетельницей казни Андреаса.
Поддержите проект, подпишитесь на этот канал.
Если вам понравилась статья, то можете подписаться на мой телеграмм HistVp, там я несколько раз в день публикую материалы по истории.
Автор: Александр Вопилов