Волк символ гордости и свободолюбия
Взаимоотношения людей и волков никогда не были простыми. И те, и другие сторонились друг друга, а при невольных встречах первым желанием у обоих было убить. Человек тем самым мстил за убитый домашний скот и оправдывал свой страх перед силой, умом и способностями серого хищника. У волка подобное желание порождал исключительно голод.
Шансы остаться живым у обоих появлялись только в честном поединке — один на один. В остальных вариантах победа оставалась за тем, кого было больше. Организованная охота человека на волка часто была просто забавой, хотя иногда приобретала статус целенаправленного истребления. В обоих случаях оружием и техникой люди утверждали и доказывали свое превосходство над природой.
Развитие человеческой цивилизация, как и расширение присутствия ее на планете, так же достаточно активно способствовали снижению популяции волков. В итоге на больших территориях Земли их просто не стало.
Интересный факт
Тенденция снижения численности серых хищников не всегда имела поступательное движение. При ослаблении прессинга со стороны человека волки проявляли способность быстро восстанавливать свои ряды. Это можно было наблюдать, например, в годы войн и стихийных бедствий.
Говоря о качествах волков, следует, в первую очередь, выделить их выносливость и силу. Только представьте, что в поисках пищи эти животные способны преодолеть за несколько часов расстояние в 50 и более километров.
Вожаком волчьей стаи всегда выбирался самый умный и обязательно сильный самец. Обязательным при этом считалось: его беспрекословный авторитет, а также подчинение ему.
Непонятным образом, но предельно быстро и ясно волчье племя распределяет между сородичами обязанности в зависимости от той или иной ситуации. Так, во время охоты, одним надлежит отвлекать внимание добычи, другим — изматывать ее, а третьим — совершать смертельную атаку.
Волк — коварен, хитер и осторожен. Простой пример — в зимнее время перемещение группы хищников по снегу часто происходит след в след. Таким образом, даже опытные охотники не могут определить точную численность стаи.
О жалости и снисхождении волки, видимо, знают не много, ибо раненого или ослабшего сородича они добивают хладнокровно и без промедления.
Интересный факт
Волчица никогда не становится на защиту своего потомства. Она может заранее спрятать волчат, увести их от опасности, но ни за что не пойдет на открытое противостояние с человеком или каким-либо хищником.
Несмотря на суровые порядки, внутри волчьего племени всегда остается место для чувственности. Традиционно, волки и волчицы — нежные и заботливые родители. Браки среди них — крепкие настолько, что разлучить пару может только смерть одного из партнеров. Выбор спутника жизни самка делает исключительно по результатам турниров, где самцы демонстрируют свою силу и бойцовские качества.
Интересный факт
Бой за расположение волчицы часто становится последним для одного из претендентов. Как правило, проигравшему и при этом серьезно раненому самцу помогают избавиться от мук не только победитель, но и сама инициатор турнира.
Заботой о волчатах оба родителя занимаются в равной мере. В их обязанности входят не только воспитание, добыча пищи и уход, но и знакомство с реалиями суровой жизни. Стандартный помет составляет от 3 до 6 волчат, хотя это и не предел.
Интересный факт
В кризисное время, когда в стае наступает дефицит самцов, инстинкт самосохранения толкает волчиц на поиски партнеров среди одомашненных сородичей. Данный факт удивителен еще и тем, что обычно собаки являются волчьей добычей.
Гибридные волки (рожденные от собак) вырастают более выносливыми и часто превосходят по силе своих чистокровных сородичей. Они меньше боятся людей, но это ни на миг не ослабляет их стремления к независимости.
«Полукровок» можно распознать по необычному окрасу и достаточно специфическому вою. Кстати, вой для волков — это не что иное, как средство для обмена информацией. С его помощью серые хищники оповещают о: приближении человека, затаившейся добыче, необходимой помощи, надвигающейся опасности.
Острый слух серых хищников способен уловить подобные сигналы на расстоянии в несколько километров. Самцы и самки у волков воют по-разному, равно, как совсем не похожи звуки, издаваемые молодыми и зрелыми особями.
Помимо воя, волки способны воспроизводить массу иных звуков, недоступных другим представителям семейства псовых. Помимо этого, природа наделила их чутьем и нюхом, которые гораздо острее собачьего.
Интересный факт
Природу трудно упрекнуть за отсутствие внимания к волкам. Так, например, потомство они приносят исключительно весной, когда вокруг изобилие пищи, а до прихода зимы у волчат есть время подрасти и окрепнуть.
Основу питания волков составляют млекопитающие и птицы. При этом размеры потенциальной жертвы — не имеют значения. В трудные времена волки готовы переступить через гордость и сменить свой рацион на растительную пищу. Не брезгуют они и падалью, за что их часто называют «санитарами леса». В особо голодное время серые хищники отваживаются на вылазки к местам проживания человека и охоту на его домашних животных.
Практически от экватора до Полярного круга через лишения и гонения серые хищники продолжают находить себе «место под солнцем». Из более чем тридцати, известных зоологам, видов волков на территории России сегодня можно встретить, как минимум, шесть. Это:
• Монгольский
• Степной
• Кавказский
• Тундровый
• Среднерусский
• Сибирский
Все они имеют различия по размерам, структуре и плотности шерсти, а также по экстерьеру. На территории России проживают самые крупные волки из всего семейства псовых. Наиболее массивные самцы могут достигать полутора метров в длину и иметь рост 85 см в холке. При этом вес их колеблется от 33 до 45 кг. Охотники уверяют, что существуют, и более крупные особи, впрочем, это мало кто пытается оспорить. Самки — более миниатюрные и потому их вес примерно на 8-10 кг меньше.
Переносить тяготы жизни в холодное время года волкам помогают особенности кровоснабжения лап. Структура волчьей шерсти отличается от собачьей. Ей не страшны самые лютые морозы, и она никогда не покрывается льдом.
О волках написаны научные труды и публицистические статьи. Их образ нашел отражение в художественных фильмах и литературе. Непонимание тех или иных поступков волков человек не редко списывает присутствием в его поведении доли мистики.
Знакомство человека с серым хищником обычно начинается в раннем детстве через народные сказки, легенды и были. Отрадно, что не всегда в них волк ассоциируется со злодеем.
У древних египтян и северных народов волк — проводник между людьми и Божествами. Его отождествляли с мудрецами, учителями и верными помощниками. За свои качества изображение серого хищника можно увидеть на монетах, флагах и гербах больших и малых городов.
Признаемся, что человек, в большинстве своем, продолжает быть одержимым уничтожением волчьего племени. Нередко он забывает, что появление волка на Земле было спланировано матушкой-природой. Это значит, что волки имеют полное право жить, любить свободу и свою семью. Именно поэтому грусть в их глазах, которые смотрят на нас из-за решеток вольеров.