Найти тему
Всевидящее око

Как появилась"Скорая помощь"

8 декабря 1881 года принято считать датой рождения "Скорой помощи". В этот день в Венском театре комической оперы случился грандиозный пожар, трагическим результатом которого стала гибель 479 человек.

Пожар в Венском театре 1881 г.
Пожар в Венском театре 1881 г.

Особый трагизм ситуации состоял в том, что в городе действовало множество прекрасных больниц, в которых, в свою очередь, имелось множество свободных коек. Но отсутствовало связующее звено, и обгоревшие люди продолжали умирать, лежа перед театром.

На следующий день по инициативе доктора Яромира Мунди в Вене были начаты работы по созданию Венского добровольного спасательного общества. Целью его было оказание срочной помощи прямо на месте происшествия и последующая доставка пострадавших в клиники. По большому счету, с тех времен в работе "скорой" ничего не поменялось.

Первая венская «скорая» – конная повозка с двухъярусными носилками – для перевозки  пострадавших во время массовых катастроф
Первая венская «скорая» – конная повозка с двухъярусными носилками – для перевозки пострадавших во время массовых катастроф

В Москве две первые кареты "Скорой помощи", приобретенные на пожертвования купчихи А.И.Кузнецовой появились в 1898 году. Анна Ивановна вторая жена знаменитого чайного фабриканта Григория Кирилловича Кузнецова, активная благотворительница, содержавшая на свои средства гинекологическую лечебницу. Она первая откликнулась на призыв о необходимости создать "Скорую помощь", и закупила на свои средства первые скоропомощные кареты.

Карета "Скорой помощи " на конной тяге (Россия)
Карета "Скорой помощи " на конной тяге (Россия)

"Местом приписки" одной из карет стала срочно созданная станция скорой помощи при Сущевской полицейской части, а второй – при Сретенской. И тогда же, 13 июня новоявленную "Скорую" вызвали на первую катастрофу с человеческими жертвами – в Иерусалимском проезде рухнула стена строющегося дома купца Суровцева. На происшествие выехали оба экипажа.

Крытая коляска  «для пострадавших и рожениц» на основе велосипеда, 1912 г.
Крытая коляска «для пострадавших и рожениц» на основе велосипеда, 1912 г.

Немного статистики тех лет: По результатам двухмесячной работы двух станций Скорой помощи - 82 вызова и 12 перевозок. Первое место среди обратившихся за помощью занимали лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Их было 27. Далее следовали пострадавшие от травмы. С ушибами и ушибленными ранами – 8 человек, с переломами конечностей – 4, падение с высоты – 8, падучая болезнь– 4. Своим приказом N 212 обер-полицмейстер обязал принимать вызовы в первую очередь к пьяным, находящимся "в бесчувствии". Остальных надлежит доставлять в приемные покои на извозчиках.

-5

Термин "карета Скорой помощи" родился вместе с самой "Скорой Помощью" и никак не отсылает к идее роскоши. Просто существовало множество видов гужевого транспорта — повозка, пролетка, фаэтон, дилижанс, тарантас. В том числе и карета – рессорный экипаж с закрытым кузовом. Именно на основе карет и были созданы первые "скорые". А потом выражение стало устойчивым, и в наши дни каретой называют современные микроавтобусы, оборудованные по последнему слову медицинской техники.

На протяжении долгого времени – как в России, так и в Западной Европе — скорую помощь было невозможно вызвать на дом – если, например, повысится давление или случится острый приступ геморроя . Для подобных случаев имелась развитая система домашних докторов. "Скорая" же приезжала исключительно на происшествие, да и вызвать ее мог не каждый, а лишь должностное лицо – полицейский, например, или же дворник.

Временем появления первого в России медицинского автомобиля с носилками считается 1907 год. Тогда в Санкт-Петербурге на Международной автомобильной выставке был представлен медицинский автомобиль на шасси ныне здравствующей французской фирмы Renault с русским кузовом фабрики Фрезе, первого в нашей стране автозавода.

 В 1907 фабрика П.А.Фрезе - одного из создателей первого русского автомобиля - выставляла санитарную машину собственного производства на шасси Рено (Renault) на Международном автосалоне в Петербурге.
В 1907 фабрика П.А.Фрезе - одного из создателей первого русского автомобиля - выставляла санитарную машину собственного производства на шасси Рено (Renault) на Международном автосалоне в Петербурге.

В Санкт-Петербурге 3 санитарных автомобиля фирмы “Адлер” (Adler Typ K или KL 10/25 PS) приобретены в 1913 году, и открыта автомобильная станция скорой помощи на Гороховой, 42.  Большая немецкая фирма Адлер, выпускавшая широкую линейку автомобилей сейчас в забытье.
В Санкт-Петербурге 3 санитарных автомобиля фирмы “Адлер” (Adler Typ K или KL 10/25 PS) приобретены в 1913 году, и открыта автомобильная станция скорой помощи на Гороховой, 42. Большая немецкая фирма Адлер, выпускавшая широкую линейку автомобилей сейчас в забытье.

В газетных объявлениях писали:"Скорая помощь подается всякому, кто внезапно заболел или пострадал от несчастного случая: перелом, вывих, когда только кто-либо поранен, пострадавших от угара, ожога, ушибов, припадков, кровотечений, отравлений".

-8

С началом Первой мировой войны понадобились санитарные автомобили.
Московские автолюбители (из Первого русского автомобильного клуба в Москве и Московского автомобильного общества), и добровольцы из других городов тоже, формировали из своих переоборудованных для медицинских нужд автомобилей санитарные колонны, организовывали на собранные средства лазареты для раненых. Благодаря автомобилям спасены десятки, если не сотни тысяч жизней солдат русской армии. Только автомобилисты Первого русского автомобильного клуба в Москве с августа по декабрь 1914 года перевезли от вокзалов в госпитали и лазареты 18439 раненых и пострадавших.

-9

В 1919 году в новой российской столице была учреждена первая станция скорой медицинской помощи Для станции было выделено три небольших комнаты в левом крыле Шереметевского странноприимного дома на Сухаревской площади. Именно этот незначительный факт предопределил дальнейшее развитие странноприимного дома как НИИ Скорой помощи имени Склифософского, легендарного "Склифа".

Владимир Петрович Поморцев
Владимир Петрович Поморцев

Первым заведующим нового учреждения стал Владимир Петрович Поморцев, который уже в 1912 году разработал типовую конструкцию городской кареты скорой медицинской помощи .Она долгое время считалась стандартом, но, правда, лишь в благоустроенных городах.

В первые годы после революции скорая помощь в Москве обслуживала лишь несчастные случаи. Пункт неотложной помощи для внезапно заболевших на дому был организован при Московской скорой в 1926 г. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, затем на легковых автомобилях. Впоследствии неотложная помощь была выделена в отдельную службу и передана под начало районных отделов здравоохранения.

-11

Если вам понравилась моя статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал