Есть в Индонезии корпорация, занимающаяся производством продуктов питания, которая пока выдерживает конкуренцию в борьбе с американскими брендами. Называется эта компания – IndoFood.
В это объединение входит один из крупнейших производителей чипсов в Индонезии - Chitato.
Я не уверен чья идея была взята за основу, но думаю, что американская. Так вот идея заключалась в проведении конкурса на новый вкус чипсов.
Вспоминая похожий конкурс от Лэйс в России, мне хочется плакать, почему? Вспомните как Lays предлагали придумать новый вкус и вывести его на рынок. А теперь скажите, вы видите этот новый вкус в магазинах? Да вообще вы хотя бы слышали чем конкурс закончился? Вот и я не знаю.
В Индонезии в 2018 году Chitato провели реальный конкурс среди любителей чипсов на новый вкус (Какие вообще бывают чипсы в Индонезии, а какие не покупать). Причем внедрили в линейку не один, а сразу 3 вкуса! Самое интересное, результаты определяли не маркетологи, а простые индонезийцы, голосованием в интернете.
В результате получилось 3 новых вкуса, которых нет ни в одной другой стране мира. Как вы знаете, Япония славится сумасшедшими вкусами чипсов, но даже в ней, я гарантирую, не купить индонезийские вкусы.
Победителю конкурса вручили приз – 2 500 000 рублей! Поощрительные призы за 2 и 3 места всего 1000 руб.
Отобрали следующие вкусы (видео):
Переходим к победителям конкурса.
3-е место – Манго и клейкий рис
Это блюдо можно назвать рисовой кашей. Для приготовления рис заливается молоком и добавляются кусочки манго, всё!
Съесть можно, но вкус манго почему-то ни я ни мои друзья не почувствовали (может и ощущается, но очень отдаленно). Вкуса молока в чипсах тоже нет. А вот привкус рисовой муки я почувствовал (можно сказать просто вкус муки). В целом просто сладкие чипсы. Чипсы со вкусом сладкой муки.
Как попробовать в России: Смешать муку и сахарную пудру 1 к 1, посыпать сушеное манго
2-е место – Рендан
Рендан это традиционное индонезийское блюдо. На самом деле относится к паданской кухне (это самая распространенная кухня в индонезии). Готовится из тушеной говядины с добавлением приправ и чили.
На мой вкус оказалось недурственно (забегая вперед, единственный вкус который я съел). Напоминает приправу принглс бекон или лейс кебаб, но более мясной вкус, без кислинки и достаточно острый.
Как попробовать в России: Пожарить до золотистости тушенку с перцем
1-е место – Краб и золотое яйцо
Самое интересное, а яйцо то не простое, а золотое солёное, это яйцо – утиное.
Именно блюдо с такими ингредиентами я в Индонезии не встречал. А отдельно крабов готовят и готовят вкусно. Утиные солёные яйца тоже готовят и продают на каждом шагу. Видимо победа вкусу досталась потому, что продукты популярные и известные, но вместе их никто не пробовал.
Как я прочитал отзывы индонезийцев, у чипсов есть вкус жареного яйца и лайма, а вот краба могут почувствовать только гурманы. Я пробовал чипсы до чтения отзывов и почувствовал запах чего-то жареного и яйца. Но не стал есть эти чипсы во-первых из-за брезгливости (я не ем утиные яйца), а во-вторых из-за запаха словно тот самый краб пукнул в пачку) (запах вареного яйца). На пробу чипсина соленая и цитрусово-кисленькая.
Как попробовать в России: Покрошить жареное яйцо и вареное, присыпать солью и сбрызнуть лимонным соком
Результаты голосования
Какой вид из этих чипсов вы всё-таки хотите попробовать? Пишите в комментарии
Угадайте какой вкус НЕ предлагали в конкурсе: авокадо, верблюжатина, водоросли, апельсиновый чили соус?
Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.