В 2019 году на Первом Форуме ТОС Иркутской области по инициативе Иркутского отделения ВСМС была заложена традиция: в конце года чествовать лучшие ТОС региона. В этом году эта традиция будет продолжена. Но уже сегодня можно сказать, что все ТОСы области, где бы они ни были: в маленьком селе или в большом городе, - достойны уважения и чествования!
Ни на один день не прекращается работа ТОСов Иркутской области даже в условиях самоизоляции. Оказание помощи старикам, инвалидам и многодетным. Поздравление ветеранов на 9 мая. Участие в конкурсах социального проектирования. Онлайн-конференции, круглые столы, форумы. Вот только небольшой перечень ежедневных забот и работ ТОСов.
Некоммерческий сектор Ангарского городского округа Иркутской области успешно использует новые форматы взаимодействия для работы в режиме самоизоляции.
Первое заседание совета НКО состоялось в онлайн-режиме в Ангарске. Встреча, так называемый квартирник, проходила в Скайпе. Организаторы мероприятия – благотворительный фонд «Новый Ангарск» совместно с администрацией Ангарского округа. Обсудили проблемы, с которыми столкнулись некоммерческие организации в период ситуации с коронавирусом, формы поддержки для НКО, а также варианты помощи, которую некоммерческие организации могут оказать ангарчанам. К трансляции также подключились коллеги из Сибирского центра поддержки общественных инициатив в Новосибирске, которые поделились своими наработками.
Директор благотворительного фонда «Новый Ангарск» Алина Ионова рассказала, что фонд перешел на дистанционную работу. Обсудили изменения в законодательстве для некоммерческих организаций. Фонд предложил программу взаимопомощи НКО, в рамках которой финансовую поддержку получат объединения, которые экономически пострадали в период коронавируса. Отмечено, что для некоммерческих организаций специалисты фонда в рамках проекта «Лидеры Прибайкалья» оказывают бесплатные юридические и бухгалтерские консультации. Дальнейшая работа Фонда планируется в двух направлениях – через социальные сети и шефство НКО. Для участия в онлайн-конференциях будут приглашать экспертов в той или иной отрасли.
А в Усольском районе подвели итоги конкурса Грантов на поддержку общественных инициатив. В этом году жители 11 муниципальных образований представили 30 проектов, в прошлом - 27. В 2020 году на поддержку общественных инициатив граждан, проживающих на территории Усольского района, из бюджета выделен 1 миллион 500 тысяч рублей, которые по итогам работы конкурсной комиссии распределены на реализацию 15 проектов. В прошлом году из бюджета на Конкурс выделялось 400 тысяч рублей, максимальная сумма грантовой поддержки составляла 50 тысяч рублей.
Согласно рейтингу Гранты в форме субсидии на поддержку общественных инициатив граждан в размере 100 тысяч рублей получат 15 организаций на реализацию 15 проектов:
ТОС «Селяночка» (Железнодорожное муниципальное образование) с проектом «По родным местам». Проектом предусмотрено асфальтирование дорожки вокруг остановочного пункта; здесь же появится клумба с цветами, уличные часы, скамейки, баннер с маршрутом легкой туристической прогулки по живописным местам поселка.
ТОС «д. Ключевая» (Новожилкинское муниципальное образование) с проектом «Зона культурного досуга деревни Ключевая». В деревне Ключевая отсутствует место для проведения досуга. Проектом предусмотрено благоустройство территории, где могла бы расположиться не только детская спортивная площадка (игровой комплекс), но и зона отдыха с установкой сцены.
ТОС «Юбилейный» (станция Тельма, Железнодорожное муниципальное образование) с проектом «Сердцу милый уголок». Проект будет реализован на станции Тельма. Авторы планируют благоустройство зоны отдыха: установку ограждения, изготовление и установку сцены и скамеек, изготовление и установку информационных стендов, обустройство цветочных клумб, посадку деревьев. Станция Тельма - участник проекта «Живи, Сибирское село», целью которого является возрождение небольших сельских населённых пунктов Усольского района. Благоустройство общественной территории силами вновь созданного ТОСа даст старт новому развитию посёлка.
ТОС «Солнечный» (Белореченское муниципальное образование) с проектом «Двор - центр притяжения». Создание и благоустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок.
ТОС «Береговая» (Сосновское муниципальное образование) с проектом «Здесь Родины моей начало…». Проект направлен на расширение и обустройство зоны отдыха в селе Сосновка по улице Береговая, на рядом созданной в 2019 году детской площадкой «Берег нашей мечты».
ТОС «Созидание» (Большееланское муниципальное образование) с проектом «Лежал их путь во глубину Сибири». Возведение памятника декабристам. Установить памятник планируется по улице Декабристов.
Инициативная группа «Спортивные ребята» из Мишелевского муниципального образования с проектом «Горностай на спортивной волне». В поселке Мишелевка на территории возле корта в 2020 году будет устанавливаться современное ограждение территории, тренажерная площадка под открытым небом, а так же воркаутная площадка. Сквер «Горностай на спортивной волне» приведет к законченному эстетическому виду спортивного комплекса.
Усольское районное местное отделение Российского красного креста с проектом «Сумей спасти жизнь». В рамках проекта будет проведено обучение 300 жителей Усольского района возможности оказания первой помощи при травмах, несчастных случаях и состояниях, угрожающих жизни и здоровью.
ТОС «Первый» (Тельминское муниципальное образование) с проектом «Память и Слава». Результат проекта - подготовленная площадка под металлическую конструкцию со светодиодным освещением, изображающую Символы Победы: Голубь мира, Георгиевская лента, даты 1941-1945 гг., 9 Мая.
ТОС «п. Октябрьский» (Раздольинское муниципальное образование) с проектом «Родные берега». Благоустройство берегов реки Маня на территории п. Октябрьский. Здесь предполагается установка, беседок, туалетов; изготовление ступенек на спуск к мосту; установка табличек; строительство пирса.
Некоммерческая организация «Вектор» (Тайтурское муниципальное образование) с проектом «Село, которым я горжусь». В рамках проекта будет установлен въездной знак – стела «ХОЛМУШИНО», а также в планах обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, благоустройство территории.
Инициативная группа «Молодая гвардия» (Мишелевское муниципальное образование) с проектом «Спортивно-игровая площадка «Сибирячок»». Благоустройство территории и создание спортивно-игровой площадкина пересечении улицыУ.Громовой, переулков Комсомольский, Первомайский, Победы, расположенных в исторической части поселка.
ТОС «п. Ходарей» (Тальянское муниципальное образование) с проектом «Место встречи». Оборудование здания бывшей школы в поселке Ходарей под место встреч, собраний, занятий по интересам. В настоящее время здание функционирует только в теплое время года. Для реализации проекта требуется приобретение строительных материалов, приобретение и установка теплового электрооборудования, мебели, ремонт кровли.
ТОС «Источник добра» (деревня Бадай, Новомальтинское муниципальное образование). Проект предусматривает строительство хоккейного корта 25х45 метров в деревне Бадай.
ТОС «Заводская» (Сосновское муниципальное образование) с проектом «Цветочный квест». В рамках проекта по улице Заводская, протяженностью 700 метров, предполагается расположить 10 цветочников разной формы и установить в них горшки с цветами. В начале улицы установить указатель, урну, разбить большую клумбу. Планируется посадить деревья (березы), возле мусорных контейнеров со стороны дороги.
Все, 15 проектов будут реализованы в 2020 году. Конкурс Грантовой поддержки общественных инициатив в Усольском районе проходит с 2016 года по инициативе мэра Виталия Матюхи. За этот период были реализованы десятки социально значимых проектов, в населенных пунктах появились зоны отдыха, детские игровые и спортивные площадки.
Ежегодно для реализации своих проектов активисты района дополнительно привлекают спонсорские средства, это не считая трудозатрат каждого участника проекта. На реализацию 15 проектов авторы в этом году дополнительно планируют привлечь чуть больше трех миллионов рублей, при этом задействовать порядка одной тысячи человек.