Найти тему
РЕСУРС ЧЕЛОВЕКА

6 хороших привычек, дарующих молодость и здоровье

Дорогие наши читатели и подписчики!

В сегодняшней статье я расскажу вам о 6-ти необходимых вещах, которые входят в мой ежедневный рацион. Я много экспериментировала, но эти маленькие будничные действия плотно прижились в моем «повседневном распорядке» дня благодаря своей простоте и грандиозным результатам. Может быть, они окажутся полезными и для вас...

Каких результатов добилась лично я, выполняя эти простые будничные манипуляции?

💪 Я уже длительное время не пью никаких лекарств. Мне удалось многое ПЕРЕСМОТРЕТЬ в своей жизни и в какой-то момент я четко поняла, что мое здоровье и предназначение в жизни (самореализация) полностью и всецело нужно только МНЕ. Это МОЯ зона ответственности, и я в ней — полноправная хозяйка.

🧘‍♀️Я стала спокойно и открыто выражать свои чувства. Если мне что-то не нравится, я говорю об этом честно и от души. Если мне необходима чья-то помощь — я просто прошу. И не обижаюсь, если в чем-то получаю отказ. Я уже знаю, что если допускаю некоторую требовательность или жду обязательной помощи, то это уже не бескорыстное намерение. Чистота моих помыслов в озвученной просьбе всегда встречает долгожданный отклик!

👼Я научилась управлять своим эмоциональным состоянием. Если меня обуревают эмоции, то я сразу трансформирую их в какие-то виды деятельности: физическую или творческую. Не ухожу в затяжные переживания, отнимающие силы и энергию. Этим я «отказываюсь от заботы о чувствах во имя заботы о действиях и поступках».

Понятно, что задач, над которыми еще надо работать - непаханное поле, но и эти три момента значат не так уж мало. Поэтому я радуюсь, что становлюсь гораздо свободней внутренне и более открытой и непринужденной внешне!

Итак, что же это за полезные привычки в моей жизни? Никакой хитрости и загадок!

Вот они:

😸Я всегда начинаю утро с ленивого потягивания! Чем громче звуки «потягушек» и раскованнее движения, тем лучше! Мастера оздоровительных методик рекомендуют к этим потягиваниям добавлять характерное «МЯУ». Это не просто ничего не значащая фраза, это – настрой на синхронизацию всего организма. На самом деле все необходимые для здоровой жизни привычки и повадки можно позаимствовать у наших меньших братьев, они ведь живут в полном согласии с природой! Само потягивание имеет оздоровительный эффект, т.к. во время «потягушек» происходит высвобождение межклеточного пространства от скопившихся токсинов. Знаете, в чем грамотность потягивания со звуком «МЯУ»? Мы задействуем сразу 3 важных аспекта: действие, слово (в данном случае звук) и мысль (согласитесь, что потягиваясь громко и звучно, вам не придет в голову думать в этот момент о планах на грядущий день — вы просто не сможете этого сделать!) Истина, как известно, это мысль, слово и действие, сделанные одновременно.Мы в большинстве случаев рассинхронизированы: говорим одно, думает о другом, делает третье. Разве не так?! Этот утренний «ритуал» настроит вас на весь день и создаст благоприятный психо-физический баланс. У меня, конечно, не всегда получается промяукать в голос — именно так, как мне хочется (я уважительно отношусь к личному пространству окружающих меня людей), но когда есть возможность, то даю себе волю! Вообще, можно потягиваться в течение дня столько, сколько хочется. Это никому не создаст дискомфорта, а вам придаст сил и бодрости!

😁Обязательно после подъема — я чищу зубы, чтобы очистить полость рта от токсинов ( можно левой рукой, чтобы заодно очистить голову от ненужных мыслей). Помните, с чего начинается утро?! Посмотрите этот ролик, настроение он вам точно поднимет! В йоге очень много дополнительных заморочек (чистка языка, полости рта и носа), но у меня эти техники не прижились по той простой причине, что мне это не доставляет удовольствие! К этой простой процедуре я еще добавляю промывание глаз зеленым чаем, оставшимся от предыдущего чаепития. Зеленый чай очень хорошо очищает, увлажняет и освежает глаза и сразу обостряет зрение.

💧Затем я выпиваю стакан кипяченой воды (только натощак). Ледяную воду не пью, вообще, - ею вы перегружаете свои надпочечники. Я пью воду комнатной температуры или горячую, но не теплую — она мне неприятна. Пью сосредоточенно медленно и маленькими глотками, а не взахлеб. Более того, с каждым глотком проговариваю установки на здоровье, благополучие, изобилие - все, что приходит в голову! К примеру: с «каждым днем мое здоровье становится все лучше и лучше, я жизнерадостная, уверенная, целеустремленная» и т.д. Не учу наизусть, а доверяюсь спонтанности — что «идет», то и говорю. Перед сном за полчаса тоже пью стакан воды. Рекомендуют пить очень горячую воду для восстановления работы ЖКТ. Можете попробовать, - действительно, горячая вода нормализует баланс ЖКТ.

🚿Непременно до приема пищи принимаю контрастный душ. Как правило, «голову не задействую» из-за длинных волос. Эта бодрящая водная процедура закаляет и организм, и характер!

🤸‍♀️Перед завтраком обязательно делаю суставную гимнастику ( мы к ней еще подойдем в последующих материалах) . Благодаря этой ежедневной тренировке мне удалось через 1.5 года сесть на шпагат (мне 53!) без дополнительных растяжек! Йогой занимаюсь (правда, не регулярно) в течение 10 лет, но своему шпагату я обязана именно суставной гимнастике, это факт! Гимнастика занимает 15 минут вместе с дыханием. Если я не успеваю или ленюсь делать суставную гимнастику, то делаю, хотя бы, дыхательные упражнения, чередуя вдохи и выдохи с задержкой дыхания. Если есть возможность заменить суставную гимнастику ходьбой, ездой на велосипеде и т.д.- замечательно! Но какая-то физическая нагрузка должна ежедневно присутствовать в вашей жизни, дабы не атрофировались мышцы. Это не фигня, это ваше здоровье, игнорирование которого рано или поздно вылезет наружу в виде, как минимум, дискомфортных ощущений. И вдобавок к общей гимнастике делаю в течение дня глазную гимнастику с пальмингом или релаксацией — мышцы глаз необходимо также тренировать, как и тело! Они нам дают "здоровое зрение".

Старость- это не возраст и дряхлость , старость — это «замусоренность» организма.

🥕Ну и питание. Мы — то, что мы едим. Я долгое время питалась по установленным нормам ( завтрак, обед, ужин), не задумываясь, хочу ли я есть на самом деле: наступал час перерыва, и я по привычке кушала. Что это мне давало? Периодическую тяжесть в желудке, сонливость и вялость. Есть, конечно, люди, которым все во благо — покушают изобильно, и поглаживая животик с довольной физиономией, продолжают свою привычную деятельность. Но я не из таких! Мне досаждало всегда, что надо доедать (понятно, что это тянется с периода «выживания», но тогда не было выбора)! Сейчас мы живем в другое время, а тянем за собой старые установки. Вобщем, теперь я кушаю именно то, ЧТО ХОЧУ (стараюсь прислушаться к организму), КОГДА ХОЧУ и не готовлю еду заранее. Часто готовлю на всех, но ЕМ СВОЕ. Стараюсь есть медленно и спокойно. Когда нервничаю - не ем! Пища, которую мы поглощаем в процессе стресса, становится для организма не полезной, а токсичной! Заедать проблемы не стоит — лучше сначала успокоиться, подышав, потом кушать. Стараюсь употреблять пищу, которая только что приготовлена — она «живая». Мясо давно не ем, но это уже мои заморочки. С жареной пищей почти не соприкасаюсь за очень редким исключением. Ну, и стараюсь ответственно подходить к покупке продуктов — читаю состав и интуитивно выбираю продукты, которые мне нравятся.

-2

Все эти 6 моментов не занимают много времени в нашей жизни, ведь так?!

Мы порой живем, следуя бессознательно каким-то ежедневным «нормам». От этой монотонности теряем вкус к жизни и осознанность. А можно жить насыщенно и получать от этого бонус в виде ЗДОРОВЬЯ и МОЛОДОСТИ!

Автор статьи Марина Крымская

По «традиции ДЗЕН» мы благодарны каждому читателю, подписывающемуся на наш канал и оставляющему свои комментарии. Делитесь своим опытом, критикуйте, рассказывайте о себе. Мы будем публиковать ваши истории на страничках нашего канала!
Оставайтесь с нами и делитесь своими победами!
Забота о своем здоровье и здоровье своих глаз — это одна из основных целей на пути жизни каждого человека. Помните об этом!