Вот и наступил очередной вечер самоизоляции. Все заказанные иски поданы, письма получены. Слава богу работа юриста не останавливается и всё что нужно, можно сделать дистанционно. Оно и правильно, люди не должны терять время и как можно скорее добиваться справедливости.
Но сегодняшний рассказ не о дистанционной работе судов. Как и обещал, по просьбе одной из читательниц, постараюсь раскрыть тему расчёта неустойки (пени) к долгу по алиментам и, соответственно ее взыскания.
Считаю не лишним отметить, что со всем, о чём здесь рассказываю, я сталкивался в своей работе. Будьте уверены, источник всего не теоретические знания (которые с практикой порой совсем не дружат) и не слизанная с форумов или сайтов информация. Читайте, изучайте, запоминайте и обязательно действуйте!
И так, к делу. Пришло время наконец разобраться, что же такое неустойка по алиментам.
Многие родители, которые волею судьбы столкнулись с необходимостью взыскания алиментов на своих детей, сталкиваются со сложностью их получения. Не будем говорить о должниках - безработных, алкашах и пьяницах, у которых ни денег ни имущества нет. Пытаться получить от них алименты - пустая трата сил и времени. Лучше сразу решать вопрос о лишении родительских прав. Об этом я буду скоро рассказывать.
Мы же обсудим возможность повлиять на поведение тех родителей, у которых хоть и есть чем делиться со своими детьми, но нет желания это делать.
Приведу один пример. Он касается другой темы, но психологический момент тот же.
Автолюбители, которые обращаются ко мне за помощью в решении проблемы оплаты штрафа в двойном размере, всегда приходят в последний момент и на вопрос почему так поздно пришли, отвечают, что сначала Когда ваваава забыли оплатить штраф, а сейчас им грозит штраф в двойном размере или даже арест, и просят что нибудь сделать.
То есть люди имея обязанность оплатить первоначальный штраф, умышленно его не платят, а переживать начинают лишь тогда, когда чувствуют что "дело пахнет жареным" и им грозит более строгое наказание.
С родителями так же. Само наличие долга по алиментам может не тревожить должника, ведь он не чувствует наличие ответственности - есть долг на бумаге и есть, что с ним будет.
Но как только он узнает что ему грозит неустойка, а потом узнает ее сумму и понимает, ее размер растет ЕЖЕДНЕВНО, мозги начинают работать по другому, по трезвому.
Очень многие родители на этом этапе приходят в себя, гасят долг и больше не допускают просрочек. Дети счастливы, родители спокойны. Пристав доволен закрытым делом)))
С правом на получение неустойки разобрались, оно есть у родителя - получателя алиментов тогда, когда у плательщика алиментов возникает задолженность и это подтвердит документально судебный пристав.
Теперь поговорим о том, как же эту самую неустойку получить.
- Для начала получите у судебного пристава постановление о расчете задолженности. В нем должен быть указан платеж отдельно за каждый месяц, оплаченная в этот месяце сумма и размер долга. Постановление как правило включает в себя помесячную таблицу с данными за каждый прошедший период. Это необходимо, так как неустойка рассчитывается за каждый месячный платеж отдельно (что то вроде как по кредитам, если кто знает).
После получения данных о долге, необходимо произвести расчет собственно самой неустойки. Расчет производится по правилам статьи 115 Семейного кодекса РФ - в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. - Так как неустойку по алиментам может взыскать только суд, вам понадобиться подать в районный (городской) суд исковое заявление (по месту жительства ответчика или по своему месту жительства на ваш выбор). К заявлению помимо прочего обязательно приложите свидетельство о рождении ребенка (детей), копию документа по которому взыскиваются алименты (судебный приказ, решение суда или соглашение), а также вышеупомянутое постановление о расчете задолженности).
Госпошлину платить не нужно, подача иска в защиту интересов детей не облагается пошлиной.
После получения вашего иска суд назначит 1-2 заседания и в течение 2 месяцев примет решение. Бывает так, что суд не укладывается в сроки, это связано с его большой загруженностью. Наберитесь терпения, решение обязательно состоится. - Во время суда будьте готовы к тому, что рассчитанную вами неустойку судья снизит. К сожалению у него есть не только право это сделать, но и обязанность. Снижение допускается например тогда, когда размер неустойки значительно выше самого долга. Состояние здоровья должника также может быть поводом снизить размер пени.
Тем не менее советую вам высказать свои возражения относительно снижения неустойки. Мотивируйте свое несогласие невозможностью обеспечить ребенку достойное детство ввиду отсутствия материальной поддержки со стороны должника. Если ваши доводы будут убедительны и вы подкрепите слова документами, судья вас услышит. - В том случае, если должник предоставит судье свой расчет неустойки (контррасчет), внимательно его изучите. Обычно по платежам алиментов скапливается больше количество чеков, квитанций и т.д. и некоторые должники, пользуются большим объемом документов и прикладывают в качестве подтверждения платежей совершенно посторонние чеки в надежде, что прокатит.
Случаются ошибки и у пристава в постановлении. Тогда не лишним будет просить суд направить запрос приставу для получения сведений о произведенных денежных переводах и их размере. Такая информация хранится и может быть предоставлена по запросу суда. - Если же ваш должник воспользовался тактикой игнорирования судебных заседаний это не повод расстраивается. По гражданским делам риск не явки в суд и не получения судебной почты лежит на должнике. Простым языком - если должник в суд не придет по результатам 1-2 вызовов, суд примет решение без его участия. Исключение - объективная причинам неявки (болезнь, командировка и пр.)
В остальном сложностей при получении неустойки возникнуть не должно. После решения суда вы получите исполнительный лист, отправите его судебному приставу (с заявлением) и он возбудит ещё одно дело!
И так, если вы решили заняться взысканием неустойки, то помните:
- Вам нужно получить расчет. Кстати неустойка может быть взыскана только за последние 3 года ее начисления, на остальное действует срок исковой давности. На сам долг срок давности не распространяется.
- Подавая исковое заявление в суд, не забудьте отправить его копию должнику, а также приложить необходимые для рассмотрения документы (указаны выше). Суд выбираете по месту жительства ответчика или по своему. Госпошлину не платите!
- Для того чтобы суд не стал снижать размер алиментов или снизил их на небольшую сумму, предоставьте судье доказательства, что своими действиями должник наносит существенный вред интересам ребенка.
На этом всё, надеюсь статья вам понравилась и оказалась полезной.
Снова по просьбе читателя в следующий раз расскажу о такое мере наказания плательщика алиментов как административная ответственность. Ну а если кому то нужно просветить другу тему, напишите мне об этом, я постараюсь помочь! Всем пока!