Вы почти наверняка никогда не слышали о Candida auris. Это неуловимый, устойчивый ко всем известным лекарствам дрожжевой грибок, который проник в больницы по всему миру и устроил охоту на людей с ослабленной иммунной системой. Он стремительно распространяется, и ЦКЗ США недавно добавил его в свой список угроз. Давайте попробуем понять, почему он может стать глобальной опасностью для человечества.
Главными загадками этого грибка являются его происхождение и особенности распространения. Никто пока не может понять, где он прятался до 2009 года. Он взялся как будто ниоткуда. В отличие от своих сородичей, он поражает только людей, что тоже крайне странно. Самый первый образец C. auris был взят из ушного канала 70-летней японки, а уже через десятилетие этот организм стал проблемой для медиков всего земного шара. Грибки рода Candida известны давно - это дрожжи, несущие ответственность за самые распространенные грибковые инфекции. Практически каждый здоровый взрослый человек является, например, обладателем Candida albicans, живущего на коже, в горле и кишечнике. Обычно эти грибки безвредны и лишь при определённых условиях вызывают так называемые оппортунистические инфекции - здесь можно упомянуть дерматофитию, паховую эпидермофитию и молочницу. Но все эти заболевания обычно поддаются лечению, что к C. auris пока не относится.
Этот грибок устойчив к флуконазолу, одному из самых распространенных противогрибковых препаратов, который, в частности, используется для лечения Candida albicans. Также C. auris опасен тем, что его симптомы часто имитируют другие распространенные инфекции, вызывающиеся дрожжевыми грибками, из-за чего его очень трудно диагностировать. У него нет ни одного специфического симптома. Это значит, что идентифицировать его можно только с помощью специальных лабораторных тестов, причём очень сложных. Сделать это надежно может, например, весьма передовая технология MALDI-TOF, однако она доступна всего в нескольких лабораториях.
Тем временем, быстрое выявление C. auris чрезвычайно важно, так как попадая в кровоток, грибок становится причиной смерти больного в 30-60% случаев. Столь высокий процент летальных исходов объясняется тем, что данный организм выбирает своими жертвами уже больных людей. Он быстро распространяется в госпиталях и домах престарелых, заражая собой всё подряд - от медицинского оборудования до кроватей, одежды, стен, потолков и даже оконных штор. Он сохраняет жизнеспособность на подобных поверхностях в течение нескольких недель.
Добавьте сюда способность передаваться от человека человеку, сохранение в больничной среде после выписки пациента, устойчивость к действию противогрибковых препаратов, и вы получите ту самую супербактерию, о которой так долго говорят настороженно настроенные врачи. Вернее, супергрибок. Если это всё ещё не кажется опасным, сообщим, что C. auris обладает устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Там, где он завелся, больницы вынуждены использовать специальное обеззараживающее оборудование. Некоторые лечебные учреждения заменяли половые и потолочные покрытия, чтобы полностью избавиться от этого грибка.
Учёные, тем временем, прилагают максимум усилий, чтобы разгадать тайну его распространения. На данный момент считается, что Candida auris начинает своё вторжение на кожных покровах человека. Вполне возможно, что туда он попадает на медицинском оборудовании. К настоящему времени выявлено четыре типа C. auris: восточноазиатский, южноазиатский, южноафриканский и южноамериканский. Это новая, но очень серьёзная угроза. И невероятно важно обезвредить её раньше, чем она выльется в нечто подобное той пандемии, которая заперла значительную часть планеты на карантин в первой половине 2020 года.
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru