Приветствую вас, дорогие садоводы и огородники, подписчики и гости моего канала. С вами снова Ростислав Малявко.
В прошлых статьях я рассказывал про классное удобрение из травы, про капельный полив в теплице, почему моим огурчикам холодный май не помеха.
Сегодня же я хочу рассказать вам о том, нужно ли формировать низкорослые томаты и как это правильно сделать, чтобы получить хороший урожай помидор.
Вы конечно сейчас можете меня упрекнуть, что на пакетиках семян некоторых сортов и гибридов томатов написано, что их можно не пасынковать.
По этому поводу отвечу, что на хорошо плодородных почвах даже непасынкующийся томат может столько дать пасынков, что все цветочные кисти и завязаться не успеют. Я такое уже проходил.
Возможно, в Архангельске или Мурманске пасынков будет мало, а вот на юге, да и в Московской области их будет лишнее.
Первое, что в любом случае нужно убирать-это все пасынки до первой цветочной кисти. Они урожая много не дадут, только заберут все соки.
Единственное, оставляем главный пасынок под первой цветочной кистью. Вы увидите, что ствол раздвоился и главный пасынок толстый.
Вот его мы и оставляем.
Далее с формированием нужно быть осторожнее. Детерминантный тип томатов- это тип с ограниченным ростом стебля. Вершкуется цветочной кистью и перестает дальше расти.
После развилки наблюдаем, если ствол завершковался цветочной кистью, оставляем под ней пасынок. Он продолжит расти. На нем снова будет кисть и пасынок снизу. Если опять завершковался- опять оставляем пасынок и ведем вверх.
Если же ствол не завершковался, а продолжает дальше расти, то нижний пасынок удаляем.
Вот таким образом я удаляю лишние пасынки на низкорослых томатах .
Я сажаю по 2 растения в лунку и стараюсь каждое растение вести вот так в 2 ствола. Получается 4 ствола, как и рекомендуют производители семян. Но у меня эти 4 ствола на 2 корнях.
Обычно на каждом растении оставляю по 10 кистей. Даже при весе кисти в пол кило, мне 5 килограмм с куста вполне хватает. А кустов у меня на крайней грядке 44.
Но в этом году на некоторых кустах оставлю больше кистей. Хочу посмотреть, увеличится ли урожай в килограммах или же просто увеличится количество плодов, а вес их уменьшится.
Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что можно не формировать томаты. У нас они растут как однолетняя культура.
Поэтому формируйте и получайте достойные урожаи.
А также расскажите в комментариях, формируете вы деты или нет? И как это делаете?
Обязательно подписывайтесь на мой канал и ставте лайки.
А я буду прощаться, до новых статей. Пока-пока.