Это интервью бывшего командующего войсками противоракетной и противокосмической обороны ВС СССР генерал-полковником в отставке Юрием Всеволодовичем ВОТИНЦЕВЫМ было опубликовано в газете "Совершенно Секретно" со значительными сокращениями. Теперь мы можем прочесть его и узнать много нового о том как шло ядерное противостояние между СССР и США в конце прошлого века.
- Юрий Всеволодович, я бы хотел поговорить с вами о вполне определенном периоде нашей недавней истории, малоизвестном малоизученном в силу того, что он сейчас тонет в пропагандистском тумане. Я имею в виду самое начало 80-х годов, примерно с 81-го по 85-й, когда Советский Союз и Соединенные Штаты Америки готовились к ведению ядерной войны. Именно в тот период КГБ разработал крупномасштабную операцию ракетно-ядерного нападения — РЯН, соответствующие стратегические планы на случай военных действия имели Генеральный штаб Минобороны и Комитет начальников штабов Пентагона. Вы, я знаю, в то время Вы находились на переднем рубеже этой войны нервов, политических страстей и военных технологий.
- Я бы сказал так: мир постоянно балансировал на грани войны. Ведь мы то и дело сталкивались с американцами, что назевается, лоб в лоб. Сначала в Корее. Чуть позже во Вьетнаме, потом на Кубе, в Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа и Афганистане. Возможность перерастания локальных конфликтов в глобальное противостояние существовала всегда. Пик напряженности, вы правы, пришелся на 1982—1983 годы. Но готовиться к возможной войне мы начали задолго до этого. В 1953 году стало известно, что в США разрабатываются баллистические межконтинентальные ракеты, способные нанести сокрушительный ядерный удар по территории СССР. В августе того же года семь Маршалов Советского Союза, обсудив сложившуюся ситуацию с начальником Генерального штаба В.Д. Соколовским, направили секретную записку в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть возможность разработки и создания противоракетной обороны. В ЦК дали согласие. За эту работу взялись видные ученые во главе с тридцатипятилетним доктором технических наук Григорием Кисунько. К 1956 году были готовы предложения на полигонный, экспериментальный образец ПРО — так называемой системы «А». Тогда же началось строительство полигона войск ПВО вблизи озера Балхаш.
Четвертого марта 1961 года здесь прошли первые испытания. В этот день противоракета, созданная в КБ генерального конструктора Петра Трушина, своей осколочной боевой частью уничтожила боевой блок баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона Капустин Яр. Подобные испытания американцы осуществят только спустя 23 года. Удачный эксперимент позволил нам в июне 1961 года завершить работы над эскизным проектом системы ПРО А-35 по защите Москвы от возможного ядерного удара. Система ПРО А-35 предназначалась для уничтожения моноблочных баллистических ракет типа «Титан-2» и «Минитмэн-2», которые появились в США в 1963 и 1965 годах. Однако у нас на вооружение система А-35 была принята только в 1977 году.
Дело в том, что с момента начала наших разработок американцы вели интенсивную работу по созданию баллистических ракет наземного и морского базирования «Минитмэн-3», «Поларис АЗТ» и «Посейдон С-3» с многозарядными, от 3 до 10 ядерных боевых блоков, головными частями. Поражать такие ракеты система А-35 была неспособна. К 1971 году это стало совершенно очевидно. В том же году тогдашний министр обороны Д.Ф. Устинов провел несколько совещаний, специально посвященных этой проблеме. Надо сказать, что Дмитрий Федорович «стоял насмерть», защищая неэффективную А-35. Однако Главком войск ПВО генерал армии П.Ф. Батицкий, начальник главного заказывающего управления Г.Ф. Байдуков и я полагали, что дальнейшие работы над А-35 необходимо свернуть, а уже созданные средства коренным образом модернизировать. Помню, Байдуков в качестве последнего аргумента сказал тогда Устинову: «Если вы не согласитесь с нашими требованиями, я возьму бульдозеры и снесу то, что уже построено!» В конце концов Устинов был вынужден согласиться и принять требования войск ПВО страны.
В настоящее время коллективом ученых и конструкторов под руководством академика Анатолия Басистого с использованием части средств системы А-35М создана и защищает Москву принципиально новая и совершенная система ПРО.
Принято считать, что главная военная угроза всегда исходила от СССР. Может быть, это прозвучит для вас странно, но могу со всей ответственностью сказать: по-настоящему выверенной, четкой военной доктрины, в том числе и на случай ядерной войны, в нашей стране в то время не существовало. Все решения по военным вопросам, как правило, принимались на заседаниях Политбюро, носили эпизодический и волюнтаристский характер. Проблема еще состояла в том, что Устинов, обладавший непререкаемым авторитетом в военно-промышленном комплексе, став министром обороны СССР, не обладал необходимым опытом командования войсками.