Найти тему
Медиапалуба

Украинские ВМС готовятся принять старый десантный катер

Во вторник, 26 мая Николаевский судостроительный завод приступил к испытаниям десантного катера Военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Сватово». Корабелы и военные тестировали работу грузовой аппарели при подходе к необорудованному берегу.

Десантный катер «Сватово». На заднем плане типичные пейзажи Николаевского СЗ
Десантный катер «Сватово». На заднем плане типичные пейзажи Николаевского СЗ

Как сообщается на странице в Facebook Миколаїв – місто корабелів В ближайшее время планируется предъявление катера военной приемке.

Напомним, катер «Сватово» пр. 1176 был построен в 1979 году на Азовской судоверфи как Д-305. При разделе ВМФ СССР в 1993 году достался Украине под названием «Вол». В 1998 году его переименовали в «Сватово» (бортовой номер L434).

Изначально катера этой серии предназначены для транспортировки и высадки личного состава морского десанта и подразделений сил специального назначения в том числе на необорудованный берег.

Также катер может перевозить колесную и гусеничную технику, буксировать другие плавсредства. Десантовместимость – средний танк или 20 десантников с легким вооружением или 50 тонн грузов.

Всего с 1971 по 2009 годы четыре завода: Азовская верфь, Рыбинский ССЗ, Восточная верфь и ССЗ в Варне построили 40 подобных катеров. Более половины из них находятся в составе ВМФ РФ.

Одновременно со сдачей военного заказа николаевские корабелы начали ремонт лоцманского катера «Альдебаран» ( проекта Harding-1500 постройки 1989 года) для филиала «Дельта-Лоцман» Администрации морских портов Украины. Как сообщает тот же источник, на судне проведут корпусные работы, ремонт винто-рулевого комплекса, валопроводов, донно-забортной арматуры и т.д.

Катер «Альдебаран»
Катер «Альдебаран»

Как мы уже писали, Николаевский судостроительный завод (в прошлом Судостроительный завод имени 61 коммунара), некогда градообразующее предприятие, сейчас в одном шаге от приватизации. На заводе огромные долги по заработной плате. Контингент из пенсионеров, которые еще трудятся на заводе, можно посмотреть в галерее выше.

Для справки, именно здесь строились все ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант», большие противолодочные корабли проекта 1134-Б, БПК пр.61, подводные лодки типа «Щука».

По состоянию на 1993 год завод, которому исполнилось 232 года, давал работу почти 13 тысячам человек.