Здравствуйте, дорогие читатели! Я рада Вас приветствовать на своем канале!
Хочу Вас немного окунуть в историю происхождения и распространения садовой земляники, а также познакомить с ее полезными свойствами.
История.
В качестве культурного растения земляника появилась в XV веке. В течение 200 лет разводили отборные формы лесной земляники, распространенной по всей Европе. В 16 столетии появилась культура – клубника. Но увы, из-за мелких ягод ни клубника ни лесная земляника не получили широкого распространения. Новая история земляники началась в 1714 г., когда в Парижский ботанический сад был завезен ранее неизвестный вид земляники. Через 6 лет появились первые сорта садовой крупноплодной земляники, они были получены путем гибридизации чилийского и виргинского видов земляники. С того времени она стала быстро распространяться по всему свету, в том числе и в России. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в нашу страну, был сорт Виктория. Впоследствии слово Виктория стало обозначать не столько сорт, а сколько саму садовую землянику. Иногда садовую землянику называют клубникой (как я и многие из нас), но это неправильно. Европейская клубника – это самостоятельное растение, близкое землянике, но оно отличается двудомностью, выносом цветков над листвой, особым ароматом ягод и другими признаками. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, т.к. под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.
Ценность продукта.
Земляника занимает важное место среди ягодных культур. Она много содержит витаминов и ценных веществ, такие как А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин, но витамина С на порядок выше, чем других. Из минералов более всего калия, потом идут кальций, магний, натрий и другие. Земляника благодаря большому содержанию железа способствует кровообразованию, а соединения кальция и фосфора в ней повышают выносливость и работоспособность организма. Многие диетологи считают особенно ценным стимулирующее действие земляники на пищеварение и кровообращение. Земляника полезна при урологических заболеваниях и болезнях органов дыхания. Ягода может тормозить процесс старения благодаря огромному количеству антиоксидантов. Для этого необходимо питаться ей регулярно, но у нас это проблема. Предлагаю в сезон созревания ягод есть ягоду почаще – хотя бы по стакану на протяжении дня, и заготовлять впрок, применяя щадящие способы, разрешающие сохранить витамины. Например, я ее замораживаю и едим всю зиму. А еще есть клубнику и пить настой ягод и листьев предлагается при заболеваниях, вызванных нехваткой йода. Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ, поэтому их настой иногда используют при ангине, для полоскания горла, при стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Ну и просто ягода очень сладкая, ароматная и просто вкусная. Выращивайте садовую землянику на своих участках и наслаждайтесь жизнью!
Надеюсь, что это статья вам была интересной и вы что-то открыли и узнали нового! Тогда подписывайтесь на мой канал и палец вверх! Мне будет приятно)