Найти в Дзене
Барсучья психология

Интуиция. Как ее прокачать?

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

У каждого случалась такая проблемная ситуация, когда точно знаешь, как из нее выбраться, но не знаешь откуда такая уверенность в правильности решения. Вот именно за такие легкие и изящные решения отвечает интуиция.

Можно сказать, что интуиция – это способность человека мгновенно делать верное заключение о каком-либо событии или ситуации. Со стороны может показаться, что ответ был просто-напросто известен заранее. На данный момент не существует точного понимания, как устроена интуиция и какие логические процессы за ней стоят. Можно только сказать, что этот механизм находится в области бессознательного, в тех областях мозга, которые мы не контролируем. Хотя, конечно, находятся и такие, кто объясняет интуицию разнообразными космическими сигналами или чем-то сверхъестественным. Но такой подход не для нас.

Можно порассуждать на тему – как устроена интуиция. Ни для кого не секрет, что мозг запоминает намного больше информации, чем мы представляем. Это можно проверить, например, можно при некоторых обстоятельствах вспомнить, какая была любимая игрушка года в 3-4 или что-нибудь подобное. Таким образом можно сделать предположение, что интуиция – это логическая цепочка из информации, которую мы не можем воспринять, и нам просто выдается готовый вывод.

Интуиция обычно проявляется достаточно спонтанно, но вероятность ее проявления выше в стрессовых ситуациях. В стрессе организм имеет свойство функционировать эффективнее.

А теперь давайте рассмотрим методы, позволяющие улучшить интуицию:

  1. Следовать ее решениям. Это с одной стороны просто, с другой же сложно. Поясню на своем примере. Нужно было купить ноутбук, но в тот момент на рынке не было подходящих решений по нужной мне цене. Проходя мимо компьютерного магазина случился инсайт, что необходимо срочно зайти в магазин. Зашел и увидел подходящий ноутбук с очень хорошей скидкой. А если бы я начал рассуждать логически, и анализировать такой вывод, то не зашел бы в магазин, и не совершил покупку. В некоторой степени доверять своей интуиции – это риск. Но чем мы больше доверяем, тем она лучше работает.
  2. Медитация. Универсальное средство для решения многих проблем. Позволяет абстрагироваться от бесконечного потока информационного шума, навязчивых мыслей и логических рассуждений. Тут принцип простой, чем больше ресурсов мозга мы высвобождаем, тем эффективнее он начинает функционировать.
  3. Вести дневник. Это решение позволяет структурировать мысленный хаос, позволяет освободить память, записывая актуальную информацию. Бессознательное воспринимает, что информация записана и больше нет смысла концентрироваться на ней. Также при ведении дневника возникают новые идеи и необычные решения актуальных проблем. Звучит это все нелепо, самого веселило, пока не попробовал.
  4. Задавать себе вопрос перед сном или представлять какую проблему нужно решить. Бессознательное любит работу и особенно активно работает во время сна, ведь именно в это время свободно максимальное количество ресурсов. При некоторой сноровке с утра будут происходить инсайты по вечерней теме.
Источник freepik.com
Источник freepik.com

Надо понимать, что не всегда интуиция – это интуиция. Иногда можно просто угадать, иногда же это просто логический вывод, и мы просто не обращаем внимания на логическую цепочку, хотя она присутствует в голове. В заключении хочется сказать, что интуицию всегда можно прокачать, было бы желание.

Читайте также:

Как легко ставить цели

Как добиваться целей не меняя себя? Простое решение!

Что будет, если делать всё, что хочешь?

Рассказывайте о своих мыслях и идеях по данному вопросу в комментариях.
Если что-то откликнулось в статье или показалось интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше будет только интереснее!