Найти тему
Москва таинственная

Призрак дома Игумнова

Оказавшись около этого праздничного, нарядного, словно пряничный домик, здания на Большой Якиманке, невозможно представить, что ранее старожилы Москвы старались обходить его стороной. Настолько это место было овеяно леденящими душу историями. Здание было построено владельцем Большой Ярославской мануфактуры, купецом первой гильдии Николаем Васильевичем Игумновым в XIX веке.

Дом Игумнова, Большая Якиманка
Дом Игумнова, Большая Якиманка

А дело было вот как. Решил купец покорить Москву. Купил стоявший здесь большой деревянный дом и в 1888 году подал прошение о строительстве каменного. Пригласил видного архитектора города Ярославля Николая Поздеева, который славился яркими, самобытными работами в своем городе. Особняк было решено возводить в псевдорусском стиле.

Заказ Игумнова был не прост: построить дом - не дом, дворец - не дворец, но чтобы по роскоши не уступал он дворцу императорскому. Поздеев, вдохновленный декором церковной архитектуры, задумал необыкновенное сочетание кирпича, камня и многоцветных изразцов. И надо сказать - это ему удалось! Дворец получился небывалый! Да и денег на строительство купец Игумнов не пожалел: кирпич был выписан из Голландии, изразцы заказаны на знаменитой фабрике Кузнецова.

Дом Игумнова, фрагмент отделки
Дом Игумнова, фрагмент отделки

Но вместо восхищения, дом был осыпан насмешками. Как московская публика могла не признать такую красоту, остается не понятным. Возможно, сыграло то, что и купец и архитектор были «чужаками» в Москве, а, возможно, это была обычная зависть. Но только строение было объявлено безвкусным! И кому в итоге кому предъявить претензии? Конечно архитектору.

Весь гнев купца обрушился на архитектора. В заключение всего, Игумнов объявил, что тот не получит ни копейки из обещанных денег, более того, еще должен вернуть кругленькую сумму.

Дом Игумнова, Большая Якиманка
Дом Игумнова, Большая Якиманка

Поздеев, который всю душу вложил в проект, в отчаянии застрелился. Но перед смертью проклял дом. Рассказывают, что частенько люди видели призрак архитектора, бродящий возле своего детища на Якиманке. Дух подходил к припозднившимся прохожим и настоятельно требовал ответить, хорош ли построенный им терем...

Так что, друзья, если вдруг несчастный явится вам в сумерках Якиманки, нужно его обязательно успокоить и сообщить, что творение его считается сегодня одним из лучших образцов псевдорусского стиля. Хотя и спустя столетие, но справедливость восторжествовала и труд талантливого архитектора был оценен по достоинству.

Продолжение истории https://zen.yandex.ru/media/id/5eb818d495fafa340932bc9c/belaia-dama-francuzskogo-posolstva-5ed03c1e24878c447907ec66