Найти в Дзене
Arvid

Четвероногие герои Аляски

В городке Ном на Аляске семь месяцев в году царят тьма и лёд. В начале ХХ века ближайшая железнодорожная станция была в 1 500 км в городе Анкоридже.
Единственным видом транспорта в этой местности были ездовые собаки. И в таких условиях в 1925 году в Номе разразилась эпидемия дифтерии. Дети стали заражаться и умирать один за другим. Срочно понадобилась сыворотка, и ближайшим местом, где ее можно было взять, был город Анкоридж. А это месяц пути в обычном режиме. К этому времени в Номе погибли бы все дети.
Тогда на помощь пришли самые сильные и опытные каюры со своими собаками. Следуя опыту тюркских ямши (ямщиков) - почтальонов, использующих перекладные ямы (почтовые станции), каюры организовали эстафету. Собачьи упряжки, сменяя друг друга, преодолели расстояние туда и обратно в три тыс. км за пять дней. И когда до Нома оставалось всего 100 км, последняя эстафетная упряжка перевернулась под порывом ветра. Коробка со спасительной сывороткой вывалилась в снег и пропала. В голой снежной пустыне, в кромешной темноте при минус пятидесяти градусах на порывистом ветре каюр Гуннар Каасен тщетно искал коробку. И опять на помощь ему пришли собаки. Молодой хаски Балту - вожак упряжки, благодаря своему нюху, быстро нашел сыворотку почти за 100 метров от упряжки. Нарты поставили на ход, и вожак Балту повел своих товарищей в ночь.
К утру последние 100 км были преодолены, и дети Нома были спасены от эпидемии дифтерии.
Всего, в эстафете участвовали 150 собак, и не все ее пережили((((.
Вожаку Балту поставили памятник. Он дожил свои дни в зоопарке Анкориджа. Ежегодно на Аляске проводятся праздники в честь национального достояния народов Аляски - ездовых собак, которые не раз служили примером беззаветных отваги, мужества, благородства, преданности и дружбы.