Найти тему
Защищая Людей

Соседей нужно будет предупреждать о ремонте: что еще ждет нас в законопроекте?

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4078808/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4078808/

27 мая 2020 года депутаты из нижней палаты Государственной думы внесли законопроект № 963432-7 о соблюдении собственниками помещений в многоквартирных домах прав соседей.

🔶Предлагается дополнить Жилищный кодекс статьей 17 прим. 1 , основные предложения:

  • Собственник жилого, нежилого помещения в МКД должен всеми способами обеспечить соблюдение прав соседей, в том числе людьми, допущенными собственником в помещение (напр. сожители, арендаторы, родственники).
  • Права соседей заключаются в соблюдении режима тишины ночью, пожарной безопасности, санитарных, экологических и иных требований, устанавливаемых Кодексом, ФЗ, подзаконными актами (указы Президента, постановления Правительства) и иными нормативно-правовыми актами. Перечень не исчерпывающий, будет дополняться по мере наступления проблем.
  • Нарушением тишины является такой случай, когда звук, вибрация из помещения собственника явным образом выходит за его пределы, то есть это должно конкретно ощущаться соседом. Вот здесь огромный простор для злоупотреблений, потому что порог слышимости у всех людей разный, ввиду возраста, психических особенностей, думаю, все ляжет на усмотрение судей. Не в счет те ситуации, когда шум могут подтвердить несколько соседей.
  • Не будет нарушения режима тишины если издаваемый шум, связан с тем, что делает человек в повседневной жизни, приводятся примеры: детский плач, звук, исходящий при использовании коммуникаций (душ, унитаз и тд), звуки, исходящие от ходьбы по дому и тд. Также огромный простор для того, чтобы отнести к видам шума все, что угодно: лай собаки, игра на музыкальных инструментах (скрипка, пианино, электрогитара), семейные ссоры. Как будут разграничивать суды, что относится к обычной жизнедеятельности, а что нет - сложно сказать, но стоит сказать, несправедливые случаи точно будут.
  • Теперь если захотите сделать ремонт или любые мероприятия, нарушающие режим тишины, придется предупреждать всех соседей, вывешивая объявление у подъезда МКД. Очень большой пробел в положении: теперь вся доска объявлений на 1-м этаже будет заклеена объявлениями о ремонте. А что делать в случае, если кто-то решил просто сорвать ваше уведомление? Приходит мысль в голову только фиксировать на фото факт присутствия на доске вашего уведомления.
  • Если ремонт будет в общих помещениях, то обязанность по размещению уведомления возлагается на управляющую организацию. Возникает вопрос: а за сколько дней придется предупреждать УО? Представитель УО действительно будет являться по зову каждого соседа в подъезд МКД и размещать уведомление? С трудом верится, скорее всего придется уведомлять заранее и в разумный срок, по обычаю - 7 дней.
  • Систематическое нарушение (более 2 раз в месяц) повлечет административную ответственность для собственников. Если у Вас в месяце будет только один шумный праздник или один ремонт (на выбор)), спите спокойно, а иначе - придется лепить уведомление.

⚡Вывод: Как видите, в законопроекте много пробелов, которыми мстительные соседи могут воспользоваться и посодействовать на нерадивых собственников. Конечно, есть и положительные положения, бывает так, что жильцы просто не знают меры, положения статьи смогут теперь привлечь к ответственности намного быстрее.

👨‍🎓Спасибо, что дочитали до конца. Если материал был Вам полезен, поддержите меня лайком, а если хотите и дальше знакомиться с полезными идеями, разборами и новостями в юридической сфере, подписывайтесь на канал. Будет полезно и интересно! 💰

При возникновении вопросов юридического характера обращайтесь по почте defending.people@yandex.ru, консультирую лично.

С уважением, Кирилл Сергеев, практикующий юрист. 💼

Мои статьи, которым будут полезны:

Должникам могут предоставить рассрочку по исполнительному листу без обращения в суд

На вас составили протокол, что дальше, или как развалить административное дело: часть 1

Зачет деятельности в профсоюзе в специальный стаж в 2020 году

Пособия на детей в размере 5000 рублей и 10000 тысяч рублей: 3 причины, по которым откажут в выплате