Десять лет назад мы купили свой первый дом в деревне, и, шарахаясь по окрестностям, нашли красивое место: это был длинный и довольно крутой песчаный склон. В период сильных дождей, а так же весной, когда начинал таять снег, с этого склона начинали течь ручьи, смывая верхний слой почвы, песок и маленькие сосны, которые в большом количестве росли на вершине этого холма. У подножья эти сосны продолжали расти, приобетая причудливые формы.
Нам, на выходные приезжающим из города, хотелось немного приукрасить стандартный деревенский участок, сделав из него зону отдыха, а не заниматься посадками картохи и бесконечных грядкок. Это место было идеальным, чтобы набрать себе, искалеченных волею судьбы, деревьев для обустройства зоны отдыха. Чем не "Бонсай" и мучить дерево, искусственно искривляя его не нужно.
Выкопали деревце и посадили его в старый глиняный горшок, который нашли на чердаке. Принесли, да так и оставили его в горшке. О зоне отдыха совсем
позабыли, потому, что сам дом требовал вложений как материальных, так и временных. Вот фраза про коня, который не валялся, как раз про наш дом и участок😂🤦🏼♀️
Два года мы мучались с домом, да так и продали, поняв, что дом разваливается быстрее чем мы пытаемся его восстановить, приезжая только по выходным.
Продав один дом - купили другой, тоже старый, но большой, двух-квартирный, в каждой квартире по три комнаты теплых и одна холодная. Это был советский колхозный дом из арбалита. Стены ровные, фундамент прочный, ничего не гуляет и вроде даже не разваливается. Сосну было оставлять жалко и мы ее забрали с собой. Зона отдыха? Что это? - риторический вопрос.
Три года мы пытались сделать ремонт только в одной квартире. Приезжали только на выходные и каждый раз перед нами была одна и таже картина - вместо аккуратного участка были "джунгли амазонки". За неделю все зарастало лопухами и крапивой так, что до дома от машины нужно было еще протоптать тропу. А потом снова триммером все выкашивать, и так все лето...
Стало понятно, что какой бы не был хороший дом, чтобы содержать его в порядке - нужно в нем жить. Но данное место было совсем глухим.
И уже тогда мы могли бы совсем туда переехать, если бы не полное отсутствие интернета. Да какого интернета, не все операторы сотовой связи там ловили, пришлось даже оператора сменить с сохранением номера, тогда это только начиналось.
Дом продали и построили новый дом для постоянного проживания. Сосну естественно забрали с собой - она уже как домашний питомец стала. Притащили и поставили как она была в горшке. За те 5 лет, что мы с ней таскались, она не выросла совсем, как будто замерла, а тут сразу с первого года появились новые ростки. Ну классно - значит прижилась.
Спустя 5 лет стройка наконец-то "почти" закончилась и место на днях освободили, и выровняли площадку для посадки хвойных растений, и решили Игоря подвинуть... Горшок просто не удалось оторвать от земли. Сосна пробила глиняное дно и, в прямом смысле - пустила корни! Больше она с нами никуда не поедет, да и мы, надеюсь, тоже.
Ах да главный вопрос: почему Игорь? Нет мы не каждому дереву имя даем. У нас нет груши Степана или Яблони Светланы.
Все очень банально. Мы не знали как посадить дерево, да и пересаженный Игорь хотел засохнуть весь первый год после пересадки, поэтому мы постоянно с ним возились. А тогда,10 лет назад,
вышел сериал Интерны, и один из главных героев, чью роль сыграл Иван Охлобыстин, постоянно дотошно возился с фикусом по имени Игорь.
Это было смешно и нелепо - поэтому так и прижилось это имя для сосны. Обложили камнями горшочек, чтоб крепче стоял. Сделаем вокруг терпеливого Игоря альпийскую горку👍