Тигр неторопливо обходит владения. Запрыгивает на огромный валун, вальяжно растягивается, поднимает тяжелую голову и спокойным взглядом смотрит сквозь нас. От близости зверя и его величия захватывает дух. Хочется рассмотреть огромную кошку поближе, окликнуть ее, привлечь внимание.
Текст: Ирина Павленко, фото автора
«Они не реагируют на человеческий голос. Только на голоса сотрудников, которые их кормят», – поясняет Олег, мой провожатый по Приморскому сафари-парку.
Самая крупная кошка планеты – амурский тигр – в начале прошлого века оказалась на грани исчезновения. Зверя, живущего на дальневосточных землях, уничтожали нещадно. В конце XIX века в год убивали до 100 тигров. К 1940 году, когда зоологи забили тревогу, на всей территории Дальнего Востока России оставалось всего 30–50 особей. Не менее сложная судьба еще у одной краснокнижной кошки, дальневосточного леопарда – самого редкого, самого северного и самого мирного леопарда в мире. То, что он жив и поныне, специалисты считают чудом.
В парке живут три тигра. У каждого из них своя огороженная территория. Тигры – животные-одиночки. Один из них знаменитый Амур, который подружился с козлом Тимуром, нарушив «закон джунглей». За этой историей, случившейся несколько лет назад, следили во всем мире. Тигр не тронул козла, отданного ему на съедение, а позволил жить рядом с собой и даже смирился с тем, что козлик ежевечерне занимал тигриное логово для ночевки.
– Мы тогда все следили за этой историей, для экспертов это была благодатная почва. Все делали прогнозы. У меня было предположение, что когда-нибудь козел сделает ошибку и тигр ему это не спустит, – говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Владимирович Арамилев.
С Сергеем Владимировичем мы встретились во Владивостоке. Арамилев служит делу охраны диких животных в третьем поколении, имя его деда Сергея Владимировича Маракова носит Государственный природный биосферный заповедник «Командорский». Десять лет Сергей Арамилев вел программы по восстановлению популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. В 2013 году при Русском географическом обществе создан Центр «Амурский тигр», его основная задача – объединять усилия и координировать действия всех лиц, заинтересованных в сохранении хищника.
– До того момента было много организаций, которые пытались делать общее дело по охране тигра. Правда, всегда наблюдалась сложность диалога между общественными организациями и государством. Насколько бы силен и красив зверь ни был, мы понимаем, что от него ничего не зависит. Каждый из ныне живущих тигров даже не представляет, какие сложные процессы вокруг них происходят.
ЕСЛИ В ТАЙГЕ ЕСТЬ ТИГР, ТО В ПРИРОДЕ ВСЕ ХОРОШО
– Само словосочетание «охрана тигра» проблемы не раскрывает, тусклое оно какое-то. Тигр – хороший индикатор, по которому мы понимаем, что происходит с природным комплексом. Проще сказать: если тигр есть, то в природе все хорошо. Если нет тигра, то есть проблемы, и их нужно решать, – рассказывает Сергей Владимирович. – Дело в том, что нельзя сохранить тигра отдельно. Ему нужны копытные животные, которых он ест, зимой это зайцы, енотовидные собаки, барсуки. Все взаимосвязано. Копытные не могут жить без леса, который продуцирует корма для их питания. Так что все усилия, направленные на сохранение тигра, направлены на сохранение копытных животных и леса как такового. При этом лес, так же как и мясо копытных животных, это основной ресурс для населения, проживающего в таежной сельской местности.
Сейчас на территории российского Дальнего Востока живет 580–600 тигров – это 95 процентов от всей мировой популяции. Основной ареал обитания – Приморский край: здесь живет около 470 особей. Еще немногим более 100 животных обитает на юге Хабаровского края. Живут тигры в Еврейской автономной и Амурской областях: здесь они появились не так давно по программе возвращения тигра в границы естественного ареала, в места, где ранее они были истреблены.
– У нас большая часть тигров, около 80 процентов, живет за пределами заповедников и национальных парков. И это нормально, потому что в России охрана животных осуществляется везде. Все законодательные меры, направленные на охрану тигра, в равной степени защищают и других редких, особо ценных видов животных – белого медведя, среднеазиатского леопарда, снежного барса. Если мы меняем Уголовный кодекс в отношении тигра, то мы меняем его в отношении целой группы видов, – говорит директор Центра «Амурский тигр». Сергей Арамилев подчеркивает, что главный фокус деятельности, направленной на сохранение тигра, – человек, живущий рядом с тигром либо взаимодействующий с ним, оказавшись в лесу по разным причинам. Общая задача, по словам Сергея Владимировича, прийти к гармонии сосуществования тигра, природы в целом и человека.
НАГЛЫЙ ТИМУР И ТЕРПЕЛИВЫЙ АМУР
– Видеть тигра в природе мне не приходилось, но рычание в тайге слышал. Хоть и далеко он был, но это очень страшно – у тигра низкие, глубокие вибрации голоса, как-то по-особому они воздействуют. – Олег рассказывает о животных, пока мы идем по сафари-парку.
Подходим к территории Амура. Тигр прогуливается по тропе, которую «набил» вдоль ограждения, совершая ежедневные обходы своих владений, так же как и звери в дикой природе. От него нас отделяют несколько метров и прутья решетки. Амур, не обращая внимания на людей, прогуливается взад и вперед, но далеко не отходит. И вдруг приглушенное рычание вырывается из пасти зверя. Я вздрагиваю, замираю от восторга и представляю, каково это – услышать в ночи раскатистый, в полную мощь, рев тигра где-нибудь в глухой тайге.
Не расспросить моего провожатого о нашумевшей истории дружбы тигра Амура и козла Тимура, конечно, невозможно.
– Раз в неделю у тигров «живой день», когда их кормят живым кормом. Они хищники и должны сохранять охотничьи инстинкты, им необходимо получать свежую пищу с кровью и обязательно с шерстью, это важно для здоровья, – объясняет Олег – ветеринар сафари-парка, его обязанность – следить за здоровьем животных. – Обычно на корм идут кролики или козы.
– А вот и свидетель той истории, – отвлекается он от рассказа, подзывая сухопарого невысокого мужчину. Оказалось, Дмитрий был не только свидетелем истории, но и непосредственным ее участником.
– Я сам лично заводил козла к Амуру. Потом мы два часа ждали, когда тигр его задавит. Ждали, ждали, ничего не происходит. Козел нагло пошел на тигра, залез в его логово и улегся там, – вспоминает Дмитрий. – Тигр подошел, лапой его по морде ударил, даже когти не выпуская. Запрыгнул на логово и лег спать. С утра приехали, еще темно. Фонариком светим – четыре глаза горят. На домике тигр мерзнет – все ж таки ноябрь был, козел подстилку доедает в логове.
За храбрость козла нарекли Тимуром. Днем животные гуляли, а ночью Тимур занимал спальное место в логове, а Амур ютился на крыше собственного «дома».
– Козел прыгал через тигра, играл с ним. А пострадал он от собственной наглости. Все произошло у нас на глазах, на экскурсии, это видели и сотрудники, и посетители. Амур спал. Козел поставил на него копыта и давай топтаться. Тигр спросонья подскочил, зубами за шкирку и как котенка отшвырнул от себя. Если бы он хотел его убить, то одним ударом передней лапы оторвал бы ему голову. Но тигр этого не сделал, он его наказал за наглость.
Козла тут же убрали с территории. Тимур получил серьезную травму, была раздроблена лопатка. Его лечили, возили на операцию в Москву. Доживал козел в сафари-парке, но уже отдельно от бывшего друга. Вместе Амур и Тимур прожили два с половиной месяца. «Если бы не наглость козла, так бы они и жили вместе», – считает Дмитрий.
– Пример тигра Амура и козла Тимура не первый в мире. Есть случаи, когда вместе жили тигр с кабаном, свинья с тигренком. Были и другие аналогичные случаи, – объясняет Сергей Арамилев. – Хищник нападает на жертву при определенных условиях. Первое – жертва должна убегать. Как с кошкой: лежит бантик на веревочке, он ее не интересует. Как только зашевелился, она его хватает. И что делает? Старается понять, что это. Поняла – это не мышь, бросает. Преследование убегающего у хищника инстинктивно. А второе условие – выделение так называемого «запаха смерти» или его еще называют «запах жертвы», «запах страха». Когда жертва испытывает страх, она выделяет адреналиноподобные вещества, которые, распадаясь, и вызывают «запах смерти». Вещества выходят через поры, и хищники его ощущают. И вот когда эти условия совпадают, хищник понимает, что перед ним жертва, которую он должен догнать и съесть. Но есть механизмы, которые позволяют жертве чувствовать себя наравне с хищниками, в том числе генетические. У всех существ разные характеры, разные типы личности – и у жертв, и у тигров. Есть трусы, есть смелые, есть вояки, есть тупые. Все, что есть у людей, есть и у животных. Тимур при встрече с тигром не думал, что он тот, кого должны есть. Поэтому не боялся тигра и не вел себя как жертва. Как это получилось? Может, генетически обусловлено, может, что-то иное. Он от тигра не убегал, наоборот, шел к нему. А хищник, он же по пути наименьшего сопротивления идет, как и все животные. Он сытый, эта штука не убегает, смертью не пахнет, инстинкты у тигра не включаются.
СЛОЖНАЯ ИСТОРИЯ
В дикой природе жизнь тигров сытой не назовешь, только одна из шести охот бывает удачной. Особо тяжело им приходится в многоснежные зимы и в неурожайные годы, когда от голода сокращается численность копытных.
– Для тигра Россия – сложная история. Если сравнивать с их южными собратьями, то в Индии для охоты одного тигра оптимальна территория в 100 квадратных километров, и это даже много. У нас же участок самца может доходить до тысячи километров, – рассказывает Сергей Арамилев. – Нашему тигру требуется в десять раз больше пространства, чтобы себя прокормить. Есть еще одна сложность. Тигр – это тропическое животное, оказавшееся в столь суровых условиях по стечению обстоятельств. Много десятков тысяч лет тому назад на планете сменился климат, и целая группа животных – тигр, гималайский медведь, харза, пятнистый олень, дальневосточный леопард – оказалась отрезанной от основной части ареала и, по сути, вынуждена выживать в условиях снегов и резко отрицательных температур.
Но если к природным условиям звери адаптировались, то человек остается серьезной угрозой: по статистике, до 80 процентов случаев гибели тигров происходит по вине человека, в основном от рук браконьеров.
– Охоту на амурского тигра официально запретили в 1947 году, стрелять тигра можно было только по особому разрешению. К 1970-м годам численность стала восстанавливаться. К середине 1980-х, по мнению некоторых ученых, количество тигров доходило до 500, хотя данные разнятся, и, возможно, их было меньше. А затем произошла трагедия 1990-х. Открылись границы, тигр стоил как новый джип или коттедж, люди остались без денег, кинулись в лес пытаться добыть кошку. В то время был всплеск гибели людей от тигра, потому что охотиться пытались не профессионалы, а обыватели. Трагичных случаев было много. В 1994 году стало понятно, что все совсем плохо, тигров осталось около 200 особей. Тогда включились программы всемирных организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы. Вымирание тигра удалось остановить, постепенно численность стала восстанавливаться, – говорит Сергей Арамилев, десять лет спасавший тигров и леопардов в составе WWF.
САМЫЙ МИРНЫЙ ЛЕОПАРД
Дальневосточный леопард – собрат амурского тигра по условиям жизни. Обе тропические кошки научились жить в снегах, став среди сородичей самыми северными подвидами. Сегодня он живет только на юге Приморского края и на самом северо-востоке Китая. Увидеть леопарда в природе сложно, самая редкая крупная кошка планеты очень осторожна и старается не попадаться на глаза человеку.
«Нам еще надо его найти», – предупредил Олег на подходе к территории дальневосточных леопардов в сафари-парке. Мы обходим огороженную часть леса, вглядываемся в заросли кустарника, в пространство меж деревьев. «Вот он, смотрите!» – восклицает Олег. Прямо перед нами по пожухлой листве мягко ступает огромная грациозная кошка. Длинное пластичное тело, шерсть песочного цвета, украшенная неповторимым пятнистым рисунком. Красота зверя завораживает. Невольно сравниваю его с тигром и удивляюсь, насколько же эти кошки разные. Тигр намного крупнее, вес взрослого самца может достигать 200 килограммов, он выглядит брутальным, более грубым, что ли, в сравнении с леопардом, вес которого не превышает 65 килограммов. Леопард изящен, грациозен и одновременно мощен. Вспоминаю, что сказал Арамилев о дальневосточных леопардах, живущих в дикой природе: «Это очень красивое, очень милое животное сложной судьбы».
Из-за того, что дальневосточный леопард находится на грани исчезновения, ученые били тревогу еще в 1970-е годы. К началу 2000-х в природе осталось менее 30 кошек! Экология популяций учит, что если остается менее 50 особей одного вида, то наступает крах: популяция обречена на вымирание. Тогда всерьез звучали предложения ученых отловить всех леопардов и поместить в зоопарки. И если получится, позже их потомков реинтродуцировать (вернуть) обратно в природу. Практически никто не верил, что дальневосточный леопард сможет сохраниться в естественных условиях. И то, что он выжил, специалисты считают настоящим чудом. Чудо это произошло благодаря огромной работе людей и государства.
Для спасения пятнистого хищника была расширена охраняемая территория, где живет краснокнижная кошка, создан национальный парк «Земля леопарда», скоординированы и объединены силы. Сейчас, согласно данным 2019 года, в парке проживает 97 взрослых леопардов. В 2017 году их было 86. Для безопасности же популяции необходимо не менее 150 взрослых кошек, и пока еще дальневосточный леопард продолжает оставаться исчезающим видом.
– Самое главное, что у леопарда появилось пространство для будущего, – говорит Юрий Александрович Дарман, заместитель по науке объединенной дирекции особо охраняемых территорий – национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». Он шестнадцать лет возглавлял Амурское отделение WWF России, настаивал, что надо сохранить леопарда в его естественной среде обитания, и буквально «воевал» тогда за будущее хищника.
– Дальневосточный леопард – уникальный зверь, – продолжает Дарман. – Он единственный из крупных кошек готов жить рядом с человеком и не вредить нам. За все годы у нас не было ни одного случая нападения леопарда на человека. Леопард, живущий в Индии, считается там страшнее тигра. Дальневосточный же леопард – это другой подвид, он совсем иной по характеру и готов мирно сосуществовать с человеком.
ТАКАЯ ИСТОРИЯ
В разговорах со специалистами звучит одна и та же тема: чтобы спасти краснокнижных хищников, работа должна быть направлена на… человека. От человека зависит, будут ли жить тигр и леопард. Будет ли человек их убивать, будет ли сохранять лес – среду обитания животных, сможет ли организовать жизнь так, чтобы сосуществовать с ними? Для этого должно меняться мировоззрение, отношение к жизни и условия. Пожалуй, как пример таких изменений в обществе можно привести слова Сергея Арамилева о проблеме браконьерства.
– Браконьерство – явление социальное. Самая большая беда – люди, убивающие на продажу. Потому что мясом наесться можно, а когда убиваешь на продажу, то получаешь деньги. И как показывает мировая практика, деньгами «наесться» нельзя. Сколько бы ни было денег, их всегда мало. Это самая опасная категория браконьеров. Вторые по опасности – браконьеры, облеченные властью. Они опасны тем, что дают неправильный пример обществу. Если сначала человека сдерживают какие-то морально-этические нормы, то когда он видит, что люди во власти позволяют себе охотиться на краснокнижных животных, пример вседозволенности заражает общество. У нас сейчас много таких задержаний. И это отражалось даже на службе охотничьего надзора: на инспекторов нападали, они подолгу лежали в больницах. Такая история. И сотрудников полиции увольняли и осуждали. То, что с ними стали бороться, стало нормой только в последние пять лет. Сейчас для служб охотничьего надзора равны все. И это – результат изменения законодательства. Это – позиция государства.
Отношения больших кошек и людей – давняя история. И человек проходит в ней непростые этапы. В конце XIX – начале ХХ века амурский тигр и дальневосточный леопард, населявшие некогда большие территории в Восточной Азии, были практически уничтожены человеком. Восстановить эти популяции сейчас – наша этическая и моральная задача.