Найти тему
Нужен Фотоотчет

Как армянин шпионил в лагере наиба имама Шамиля на земле абадзехов

Этот документ нашел в Сочинском архиве замечательный человек историк-краевед Владимир Костиников.

Записка о действиях агента Шамиля Магомета Амина

"Закубанский армянин уроженец абазехский, Капрел Меассиров, был послан с секретным поручением проникнуть в убежище агента Шамиля Магомета-Амина и разведать о действиях его.
Меассиров нашёл Магомет-Амина у абадзехов, на р. Пчеха. Там же нашёл он знакомого своего абазехского старшину Шумафа Гажоха и при содействии его 29 минувшего сентября был допущен к Магомету Амину под предлогом спрошения покровительства его для себя, пробыл там три дня, получил собственноручную записку Магомета-Амина об оказывании ему Меассирову покровительства за Кубанью и узнал о действиях Магомет-Амина следующие подробности:
Магомет-Амин распространяет между горцами ненависть к русским неверным, требует во имя пророка Магомета, соединения всех правоверных магометан для защиты свободы своей против распространяющегося владычества русских, уверяет горцев в силе и могуществе Шамиля и готовности его явиться в этот край с несметными силами для защиты горцев от угнетения русских.
Постоянное пребывание Магомет-Амина на р. Шовгаше. Образ действий его следующий: окружённый преданными туземными старшинами и телохранителями, он посещает общества горцев одно за другим, увещевает их к соединению для общего восстания против русских, принимает присягу на безусловную готовность следовать повеления Шамиля и учреждая в каждом обществе временное правление из доверенных лиц, переходит в общество другое, третье и т.д. Таким образом он успел уже совершенно расположить в свою пользу и подчинить своему влиянию абазехов, жителей рек: Шовгаше, Псеефир, Хаукар, Дегуак, Дахо и Куржипс. Эти абазехи дали Магомету Амину присягу безусловно повиноваться ему, и вследствие того приняли на себя обязательство выставить в полное распоряжение Магомет Амина Матазаков (в роде постоянного войска) и содержать их на своём иждивении ,выдавая на каждого выставляемого от ста дворов по 1 рублю серебром в год, или по одному барану, по две мерки пшена ,по два круга сыра и проч...
Все принявшие присягу от Магомета-Амина, называются общим именем Темдеши.
Во время пребывания Меассирова в убежище Магомета-Амина, на р. Пчеча, находилось при нём 40 человек матазаков-телохранителей, более он не требовал. Жилище Магомеда-Амина на р. Пчеча составляет обыкновенная горская сакля. Пред входом в саклю поставлен значок (брак), а при нём содержится постоянный караул матазаками. Сверх того, при Магомете Амине находится один барабанщик и один горнист из беглых русских солдат. Тут же, на виду сакли, устроена тюрьма, состоящая из простой ямы, вырытой в земле довольно глубоко. Туда ввергают по велению Магомета-Амина своевольных горцев, не подчиняющихся требованиям его, и после некоторого времени заключения, он или прощает виновных, по принятии присяги на безусловное повиновение, или осуждает их на смертную казнь, которая обыкновенно состоит в утоплении...
Со времени прибытия Магомета-Амина к абазехам, насчитывают 7 человек, утопленных по приказанию его, из которых 5 абазехов и 2 русских. Сии последние пострадали за намерение бежать к нам. Магомет Амин судит и определяет казнь по своему произволу, придавая вид, что действует по указанию Корана.
В день приезда Меассирова, прибыли к Магомету-Амину 120 человек убыхов, с изъявлением своей покорности. Он принял их, обласкал, привёл к присяге и отпустил с воззванием ко всему племени убыхов, что бы они также последовали примеру сих явившихся.
Тут же он, ещё до отъезда убыхов, среди сборища абазехов, Магомет Амин торжественно читал будто-бы недавно полученную от Шамиля бумагу, в которой сей последний одобрял действия Магомета-Амина и требовал безотлагательного соединения горцев для общего восстания против русских, уверяя, что несмотря ни на какие препятствия со стороны русских он явится в этот край с войсками, когда обстоятельства того потребуют."

6 октября 1849 г. Гор. Екатеринодар

Подана лично г-ну Главнокомандующему в Екатеринодаре 8 октября 1849 года.

P. S. Друзья, это исторический документ. Я его опубликовал для людей, которым интересна история России. Публикация не имеет никакого отношения к армяно-азербайджанскому конфликту. Все комментарии не по теме я буду удалять. Воины "вооружённые" клавиатурой уже надоели.

Подписывайтесь на мой канал - канал об истории, путешествиях, стендапе и Чёрном море .

Почему невозможно объехать Черное море по побережью?

Как в Сочи появились армяне и почему их так много?