Вот уже несколько лет, все члены нашей большой семьи гордо проходят мимо прилавков с чаем. Мы не покупаем ни черный, ни зеленый, ни крупнолистовой, ни гранулированный, и уж тем более, пакетированный чай.
Мы собираем иван-чай, ферментируем, сушим, пьем. Как и любой чай, наш иван тоже на любителя, однако любителей становится всё больше и больше. И все больше и больше людей, интересуются процессом заготовки. Расскажу всем и сразу, как это делаем мы. Этот способ изобретен не нами, подсмотрен где-то на ютюбе, вычитан где-то на дзене, и адаптирован к нашим домашним условиям. Итак, по порядку о производственном процессе.
1. Сбор.
1.1. Время сбора.
Собирать иван-чай, в нашем северо-западном регионе можно с мая до середины июля. Начиная с первых майских побегов, до того момента, как с растений полетит пух (не путать с тополиным). По поводу побегов, это отдельная история, о майском чае как-нибудь позже, поскольку в этом году его мы заготавливаем впервые.
Как показывает уже приобретённый опыт, самый насыщенный по вкусу чай получается из листьев зрелых растений, собранных в конце июня начале июля (речь идет о сборе на юге Карелии, в других регионах, сроки могут отличаться).
Способы сбора листьев, без причинения особого вреда растению.
Выбираем цветущее растение. Нежно придерживаем растение чуть ниже цветка и решительно проводим рукой по стеблю "против шерсти", не с самого верха и не до самого низа, в руке остаются листья со средней части ствола - они самые вкусные. Можно использовать и листья молодых растений (без цветка), их дальнейшую обработку производить значительно легче, но вкус чая получится чуть менее насыщенный. На сколько мне известно, многие любители иван-чая косят растения косой, а потом собирают листья с уже скошенных, это значительно проще, но мы такие способы не практикуем, потому что "птичку жалко".
Итак, мы собрали целый пятёрочно-магнитовский, или лентовско-океевский пакет листьев. Времени на это ушло примерно минут сорок, а то и меньше, когда "рука набита", при этом растения остались живы и продолжают цвести. Едем дальше.
2. Ферментация.
2.1. Первая ферментация.
Мы принесли домой большой мешок листьев иван-чая. А возможно, и два, и три, и четыре сразу. Теперь берем стеклянные трехлитровые банки и начинаем утрамбовывать в них листья. Делаем это таким образом, чтобы все листья из одного пакета уместились в одну банку, то есть утрамбовываем очень плотно.
Далее, закрываем банку крышкой, ставим в теплое место на одни сутки, в течение которых, в банке происходит тот самый процесс первой ферментации.
2.2. Вторая ферментация.
Прошли сутки. Открываем баночки и достаём оттуда листья. Маленькими порциями выкладываем листья в тазик (не металлический(!)). В тазике, начинаем мять листья с неженской силой, наслаждаясь божественным запахом. Мнём мощно, так чтобы сок вытекал сквозь пальцы. Этот процесс у нас занимает от 20 минут до часа на одну трехлитровую банку, в зависимости от того, насколько зрелые листья (напоминаю, молодые дают сок быстрее, но зрелые, на выходе получаются ароматнее и вкуснее). Далее, когда всё хорошенечко смято, листья приобрели влажность свежевыстиранного белья, отжатого вручную, берем полотенчико, то, которого не жалко. Обязательно то, которого не жалко, потому, что оно вероятнее всего не отстирается. Смачиваем полотенце водой, отжимаем и накрываем им отжатые листья в тазу. Так оставляем на двенадцать часов - это процесс второй ферментации.
3. Сушка.
Мы сушим чай в сушилке. Температуру желательно делать небольшую - 20-30 градусов, но если сырья много, времени мало, долго ждать нет возможности, или просто лень, температуру можно увеличить, но не выше 60 градусов, чем выше температура, тем больше витаминов теряет готовый продукт. В процессе сушки, листья приобретают тёмно-зелёный цвет, практически чёрный.
4. Завершение процесса.
Это очень важный момент. После того, как чай высушен, высыпаем его в мешочек из натуральной ткани, например, в наволочку, или же в картонную коробку. Главное не в пластик, для того, чтобы дать возможность досохнуть отдельным влажноватым листочкам, которые обязательно будут. Один маленький непросохший листочек, способен испортить всю партию чая. Поэтому, чай должен храниться в дышащей упаковке довольно длительное время. Раз в сутки, перемешиваем чайные листья сухими чистыми руками, как минимум неделю, а можно и дольше.
А теперь о главном: готовый, только что высушенный свежий чай, практически безвкусен. Проще говоря - сено. Сено мы не пьём, ждём пол года, а лучше дольше. Какой чудо-процесс происходит в эти полгода, одному ивану известно, но факт - по прошествии этого срока мы получаем очень вкусный, ароматный и невероятно полезный напиток, хотя, на вкус и цвет, товарищи как известно отсутствуют.
Возможно, кому-то весь этот процесс покажется уж очень сложным, но на деле, он гораздо проще чем в описании. Подобно аппетиту приходящему во время еды, интерес к заготовке иван-чая тоже появляется в процессе. Очень приятно употреблять напиток, который приготовлен собственноручно, сырье для которого собрано в экологически чистом месте, а не вблизи большой дороги. Так что всех приглашаем пополнить наши стройные ряды «иван-чайщиков», или «иван-чайников».