Найти в Дзене
Ликбез

О «симпатичных сомах» и других безударных гласных

Ну что, друзья мои, продолжим наши уроки?
Как видите, пока мы разбираем достаточно простые темы, но ведь любой путь начинается с первого шага. Так постепенно, как говорят англичане, step by step, мы с вами дойдем и до более сложных моментов, а самое главное, разберем все
камни преткновения, о которые сегодня спотыкается огромное количество народа. Ну и, конечно, продолжим знакомиться со значением слов и выражений, которые мы употребляем, не вдумываясь в их изначальный смысл.
И давайте-ка мы с вами поговорим сегодня о безударных гласных в корне слова. Казалось бы, тему эту изучают дети во втором классе, однако знали бы вы, сколько людей путается именно в этих буквах!
Для начала проверьте себя, выполнив маленькое упражнение (можно даже устно).

Вставьте пропущенные буквы.
Я с_ма см_гу сделать эту р_боту. П_роход — это предок совр_менного т_пл_хода. Сяду на п_нек, съем пир_жок. Я обожаю весну.

Надеюсь, вы не сделали ошибок и хорошо помните, как проверяются безударные гласные в корне. Правильно, нужно изменить слово так, чтобы ударение упало на гласную, в которой сомневаетесь. Просто не ленитесь это делать, чтобы не только не наделась ошибок, но и не стать предметом для шуток.

-2

Конечно, чаще всего мы пишем не задумываясь, особенно, когда торопимся, но все же лучше лишний раз остановиться и проверить слово. Заодно появится возможность поразмыслить над тем, что хотите сказать — это тоже порой совсем не лишне. А проверять слова совсем не сложно. Вот, что было в нашем упражнении: сама — сам; смогу — мочь, смочь; работа — раб; пароход — пар; современный — время; теплоход — тёплый и тепло; пенек — пень; пирожок — пирожное; обожать — бог; весна - вёсны.
Еще в числе «любимых» ошибок стоит упомянуть два слова — это «извини» и «симпатичный». Оба они легко проверяются словами «невинный» и «симпатия», однако частенько коверкают именно их.

-3
-4

А однажды в «Ашане» мне попался ценник грибов вешенок, на котором было написано «вешанки». Видимо автор ценника не знал, что их название происходит от слова «вешний» (то есть, весенний), а не от слова «вешать».
Конечно, русский язык — это палка о двух концах: с одной стороны большую часть безударных гласных мы можем проверить, а с другой стороны хватает и таких, которые проверить невозможно и нужно только запомнить. Как правило, это слова, пришедшие к нам из других языков, но есть и чисто русские, которые, возможно, когда-то и имели проверочные формы, но сейчас они не употребляются. Например, это слова
молоко, корова, сорока, полотно (помните сочетания «оро» и «оло», которые мы учили в первом классе?); инженер, дирижер, собака и многие другие. Тут уж как ни крути, а придется зазубрить. Но ничего, тренировать память очень полезно — в старости не будет маразма.
Возвращаясь к началу, хочу обратить внимание, что сейчас мы говорим только о безударных гласных в корне слова, но не касаемся приставок, суффиксов и окончаний. Кстати, вы еще не забыли, что слова состоят из этих частей? Корень — это как раз та часть, которая обычно не изменяется, как слово не перекрути (есть, конечно, исключения, когда из корня может выпасть гласная или сам он немного изменяет форму, но это случается нечасто).
Одним словом, друзья, когда пишите, не ленитесь проверять безударные гласные! Даже если это всего лишь короткое сообщение в Вотсап (кстати, правильно писать название приложения именно так).

Биография слов и выражений

-5

Когда мы хотим указать на какую вещь, которая у многих вызывает затруднения, то называем ее «камнем преткновения». Претыкаться — значит запинаться, спотыкаться. Как, например, многие спотыкаются на словах с безударными гласными и, не проверяя их, делают ошибки. Для многих это — камень преткновения.
Но почему именно камень, а не, скажем, угол или ножка дивана? Само это выражение взято из Библии, но и там оно употреблено в переносном смысле. Хотя есть легенда о том, что такой камень все-таки существовал и лежал он на горе Сион. Считалось, что о него спотыкаются все, кто не верит в Истинного Бога и не соблюдает Его законы

Не забывайте подписываться на канал и делиться записями. Давайте вместе сделаем этот мир грамотнее!