Найти в Дзене
Уютный день

Водоснабжаем участок: подводим воду в дом и делаем водоотвод (септик-бюджет). Подлый удар по кессону...

Мужская страничка-2

Итак, теперь у нас есть скважина с кессоном, давление (в накопительном баке, у нас самих-то пока 120/80) и домик. Дело за малым - пустить воду в дом и не забыть её выпустить оттуда! Как вы помните, скважину и кессон делали Биикс. Качество не вызывало претензий, а цена показалась высоковата... Но всё-таки узнали у них, сколько стоит выкопать траншею до домика, проложить трубы, завести воду в дом... Да, цена высоковата, будем искать варианты!

Напоминаю, как это выглядит
Напоминаю, как это выглядит

Все работы внутри дома (включая расчёты, как всё впихнуть в санузел 2х1 м) сделал друг с золотыми руками. Снизу домика теперь была труба, готовая принять воду, и другая, пошире, призванная эту воду куда-то дальше слить. На местном строительном рынке нашли объявление мастера по водоснабжению всего и вся, ему и позвонили. Приехал быстро. Деловой, и сразу видно, что очень опытный. С портфолио - фотоальбом с работами. Были у мастера некоторые сомнения, чем-то его настораживало заморское слово "кессон". Просил открыть. Заглянув в него, заголосил: "О, это я всё знаю, тут всё понятно, закрывайте!". На мои объяснения "Вот выходы подготовленные, используем этот, просто снять заглушку и подключить шланг..", отмахнулся: "Я же сказал, всё понятно!". На душе стало легко.

Почти такой, только без инструментов, но с золотой цепью
Почти такой, только без инструментов, но с золотой цепью

Обозначили фронт работ: копаем траншею от кессона до дома (в неё лягут труба, по которой потечёт вода и кабель питания насоса), прокладываем трубы (мастер сам купит всё, что надо), соединяем пришедшую трубу с трубой из домика, копаем траншею от домика дальше вниз, туда - трубы, по которым потечёт ОНО, копаем 2 ямы - септик - в ямах бетонные кольца, 2 этих колодца соединены трубой. Принцип бюджетного септика прост: первый колодец наполняется, всё оседает, из него "чистая" вода перетекает во второй колодец, воду из которого можно потом откачать насосом куда угодно. Дёшево и сердито. На это и купились.

По сложившейся традиции мы уехали в город, а связь с мастером держали по телефону. Как выяснилось, мастер всё делал не совсем своими руками, точнее - совсем не своими. Но всё контролировал. Пару дней понервничали, что никак не начнут, но потом всё началось и очень быстро работы были завершены. Вне себя от радости, мы поехали подписывать акт приемки-передачи (или просто рукопожатие, деревенский вариант) и расплачиваться.

Работы приняты (почти)
Работы приняты (почти)

Принятие работ было немного омрачено некоторой незавершённостью: всё пришло, куда надо, но к домику не подключено. Что ж такое? "Да я не занимаюсь внутренними работами, не разбираюсь в этом!". Какими внутренними, вот же труба торчит.. Ну ок. Пообещал прислать рабочих. Не буду загружать статью дополнительными нервами ожиданий и рассказами, как рабочие помогали нам всё сделать... В итоге всё получилось и заработало! Ура? Рано! Вода расстраивала... Да, много железа, как показывал анализ. Но почему она должна ТАК вонять? Непонятно. Необходимо будет ставить фильтры, но это очередной дорогой этап, а пока потерпим... Но терпеть оказалось невыносимо.

Звонили в Биикс. Они посоветовали прокачать скважину, мол, вода может застоялась, эта процедура вполне стандартная. Помогли рассчитать, сколько времени необходимо на прокачку, учитывая глубину скважины. Мы удвоили время. Затем утроили. Воняет вода. Откроем кессон, посмотрим (хотя что это даст? Но что еще делать?). ОТКРЫЛИ КЕССОН... А ТАМ...

Катастрофа
Катастрофа

Кессон был наполовину заполнен изнутри водой... Разумеется, она сливалась через специальное отверстие обратно в скважину, а оттуда шла в дом... Конечно, протухшая вода воняла! Но откуда она взялась в кессоне? Он же герметичный (должен был быть)! БОЖЕЧКИ!!! Они проделали в нём дыру для вывода трубы!!!

-5

Герметичностью при этом не пахло (пахло вонью), а из земли сквозь щели хреначила вода (извините за вставки на французском). А перед тем как всё началось, были довольно обильные дожди. И продолжались...

Звоним "мастеру" (да, теперь тут кавычки). "Что вы сделали-то?!". "А что не так? Мы под углом никогда трубы не кладем, поэтому дырку сделали по прямой!".

В этом месте закончились даже французские слова, поэтому и статью прерываем в этом месте. Для сопоставимости момента. В следующей статье будем "чинить" кессон, угрожать "мастеру", а пока попрошу сочувствующих поставить лайк, а тех, кому есть, что сказать, оставить комментарий.

Спасибо за внимание.

1 часть : Водоснабжаем участок: скважина+кессон.