Я ненавижу сломанные крылья...
От жизни никогда не устаю...
Владимир Высоцкий.
2000-й год!! Очень редко, всего несколько раз за свою текущую жизнь, удалось мне проехать в спальном вагоне (СВ). В один из таких удачных случаев я зашёл в купе и только снял куртку, как в дверях возник попутчик-сосед... Вот это была картина! То есть - натуральный богатырь! Рост под 190, широченные плечи, фигура массивная, но не толстяк. Даже черты лица какие-то "былинные". Вообще он сильно напоминал Прохора Громова, точнее - покойного Епифанцева, блиставшего в этой роли в старинном фильме "Угрюм-река". Лет ему на вид было чуть за 40, но - свеж, свеж, моложав... Одет был шикарно, в стиле современных преуспевающих дельцов и молодых перспективных "чинушников", ходящих в свите либо министра, либо восходящего партийного вождя. На нём было подпоясанное длиннополое пальто с шёлковым шарфом-кашне, отлично пошитый на заказ костюм. Галстук, рубашка и замечательные туфли были приобретены в дорогом модном магазине, причём подобраны с хорошим вкусом. Но сидело это всё на владельце как-то не по родному, что ли..., кожа рук и лица была грубовата, причёска на голове красива, однако видно, что она такая не каждый день и месяц, сделана недавно, только на этот случай. Вот если бы надеть на него элегантный рабочий комбинезон, как на старых советских плакатах, а лучше - полевой военный камуфляж, то тут всё было бы органично, как собственная кожа.
Между тем попутчик развернулся боком и медленно вошёл, держа в каждой руке по чудовищному чемоданищу на роликах. Этих чемоданных монстров он тут же легко поставил наверху и начал переодеваться. Снял пальто и пиджак, затем достал спортивный костюм с тапочками и чёткими экономными движениями переоблачил себя, аккуратно развесив снятую одежду. Потом, обернувшись ко мне, сказал: "Здравствуйте, будем знакомы?..." Когда мы взаимно представились, он цепко посмотрел мне в лицо и заявил: "Ваше имя слышу впервые, а вот лицо точно где-то видел... Сейчас буду вспоминать. Не подсказывайте...>>. Некоторое время я чувствовал себя не в своей тарелке, потому что сосед беззастенчиво меня разглядывал, напряжённо хмуря лицо. Минуты через три он улыбнулся: " Есть! Прокачал! Два года назад и год назад ты участвовал в телепередачах, меня жена подтащила к телевизору, но не сначала, вот имя и не помню!" Он назвал телепередачи и числа, когда они шли. Я действительно тогда участвовал, но это был первый случай, чтобы после них меня узнал незнакомый человек. А он - радовался! "... Слушай, ты мне тогда понравился, было бы интересно с тобой пообщаться, тем более, что ехать весь день и ночь. Ты не против?" Я был не против, и он тут же начал действовать. Из его чемодана было извлечено нечто вроде объёмистой брезентовой сумки на молниях. Когда молнии раскрылись, внутри оказался ящик из пенопласта. С него была снята крышка, под которой обнаружились два отделения, разделённые глухой перегородкой.
Вот из них сосед начал извлекать кульки и свёртки с разъяснениями, что к чему. "Сейчас я стол организую, последние десять лет ем исключительно своё, домашнее. На другую еду перехожу только, когда эта кончается, но стараюсь в дорогу брать из дома по максимуму, избаловался, понимаешь, до полного разврата. Вот эта сумка - мой дорожный термос. В одном отделении еда горячая, в другом - холодная, из холодильника". Он дал мне потрогать кульки из разных отделений, один точно был горячий, другой - холодный. Затем кульки были развёрнуты, а их содержимое разложено на бумажные тарелки, в кармане его сумки их оказалась целая пачка.
И возник на столе натюрморт! Из горячего были: половина утки, тушёной с черносливом, кольцо жареной домашней колбасы, лепёшка лаваша и коврига чёрного хлеба. Из холодного: зелень(лук, петрушка, укроп), банка щучьей икры, приготовленной, как осетровая, банка каймака, чтоб вместо масла мазать(так он пояснил!),салат - "капуста по-гурийски", такую в ресторане "Арагви" подают к цыплятам-табака и, наконец - налим, хоть и холодный, но горячего копчения! Увидев мою ошеломлённость, хлебосол аж захохотал от удовольствия: " Обрати внимание, здесь из купленного: только хлеб и каймак, да и то, брал у друзей проверенных, остальное - исключительно своё, своими фактически руками сделано". Затем он покопался в холодном отделении термоса и извлёк две бутылки из-под шампанского, на одной была самодельная наклейка с надписью "коньяк", на другой - "виски". "Напитки тоже сам делаю, распробуешь - оцени, интересно будет послушать...>> В завершение сервировки на столе появились две стопки в пёстрых кожаных получехольчиках.
И потекло дорожное застолье под непрерывные разговоры о жизни, работе, приключениях... Ну, конечно же, и о судьбах России! Куда ж без этого мужикам, когда изрядно и уютно "принято на грудь"?
Сначала разговор вертелся вокруг закусок и напитков. Хлебосол оказался фанатом охоты, рыбалки, сада, огорода и кулинарии! Утка была подстрелена им на охоте, а чернослив выращен и засушен в его хозяйстве, налима он тоже выловил сам и закоптил в своей коптильне ещё живого, по особому рецепту. И колбаса своя, он делал её понемногу себе в дорогу или, когда ждал гостей, чтобы сразу - к столу. Икра щучья тоже дома сделана, зелень из своей теплицы, "гурийская капуста" из своих овощей, а винный соус(смесь сухого вина и уксуса) для её приготовления из плодов домашнего виноградника. Из этого же виноградника был и самодельный коньяк, и только самодельное виски - из пшеницы не своего хозяйства, хотя тоже - не факт... Но об этом - ниже...
На вкус, цвет и запах всё было просто превосходно, даже не помню, когда я так гурманничал... А ведь сиживал за столами-то, сиживал... И по ресторанам в разных странах бывал, и на приёмах торжественных, не самого слабого уровня...
"...Послушай, - спрашиваю - но ведь, чтоб так готовить, один не управишься по-моему, энергии в тебе, конечно, вагон, но ты ж не осьминог десятирукий?" Хлебосол с ответом не замедлил: "А семья на что? Я их этим тоже увлёк. Помогают с удовольствием и жена, и дети. У меня два сына и дочь. Старшему - 18, младшей - 10.
Ты в армии служил? Сколько? Два года, срочную? Ну, значит, помнишь армейскую жрачку, грубятину и простятину однообразную. А я после школы в Рязанское воздушно-десантное поступил и закончил. Затем мотался по гарнизонам, в Афгане больше года с душманами метелился, потом, в бывшем Союзе ещё, по "горячим точкам" проехался. В Афган попал старлеем, дали роту в десантно-штурмовом батальоне. Нас с вертолётов высаживали там, где жарко было. Пехоту или автоколонну, что в засаду попали, выручить, банду догнать или, наоборот, встретить на подходе... Потом мне присвоили капитана, и принял я отдельный разведвзод, это уж совсем лихо было! Существовали независимо, автономно, если задачу нормально выполнять, то строевым занудством никто из начальства и не дёргал... Стали мы какими-то вольными стрелками! Тут я и приобщился впервые к кулинарии. Мы ж были в постоянном разведпоиске, сидели в основном на сухом пайке и консервах, но постепенно наловчились; то барана купим или поймаем в горах, то кекликов, горных куропаток настреляем... В реках были форель, маринка, усач - отличная рыба! Да ещё - пресноводные крабы! Опять же на базарах были куры, индейки, фазаны и даже павлины, они тоже фазаны, но - большие. И приправы! Шафран, гвоздика, мускат, перцы, травы, овощи, орехи всякие, фрукты тропические из Пакистана! В России тогда таких вещей никто сроду не видел. У меня знакомый дуканщик был, он харчевню держал недалеко от нашего расположения, а во взводе было два солдата, какой-то техникум закончили по ресторанному делу. Вот я с ними к дуканщику ходил и глядел, как чего готовить. В Афгане жара аппетита лишает, а есть надо, чтоб не ослабнуть. Вот и пришлось решать задачу. Вкусное, красивое и необычное будут есть хотя бы из любопытства. Постепенно самому интересно стало, освоил лично всякие готовки и заготовки.
Продолжение следует
На этом моём канале" Михаил Гольдреер Яндекс Дзен", можно также ознакомиться с публикациями по темам: путешествия-приключения, история, чудеса науки, техники, медицины, семейные ценности, кулинария, дачное садоводство, сбор грибов, рыбалка, подводная охота, литература, образование, право на оружие. Приятного чтения!