Найти тему
Текстовый реактор

Будни дистанционной жизни. Вопрос поколенческий

Михаил БОГАТОВ

Друзья мои, скажу вот так: меня, например, волна интернета начала накрывать в 19 (!) лет, а накрыла в качестве доступной штуки лет в 25, когда, как говорил Фрейд (про пятилетних), личность уж, так сказать, сформировалась.

То есть все свидания, все встречи, всё вообще общественное приходилось решать “как-то так”, без интернета. Более того, живя в частном доме, я никогда не обладал роскошью домашнего телефона. Я спускался ножками на километр до городского телефона, опускал двухкопеечную монету (застал), потом жетоны (ещё как застал) и договариваться на день Икс, час Икс, минуту Икс. И всё. Дальше как пойдёт. Мои ровесники были исполнительными (даже если у них был домашний телефон), люди помладше могли “забить” (особенно если у них был домашний телефон).

К чему это я? Да к тому, что мне в этом году 40. И в других странах это могло бы значить, что к этому возрасту (как учили нас в школах к 11-му классу) мои ровесники должны были бы не просто занять места, а уже перейти от “менеджеров низшего звена” к “менеджерам среднего звена” (ничего-ничего, ещё с десяток лет и “высшее-высшее”). Это если в бизнесе, и в тех странах, которым нас учили.

А это значит, что “низшее звено”, то есть те, от кого зависит значительная (львиная) доля всей “чёрной” работы, не рабочие, но уже управляющие, должны были бы быть 1995-го года рождения (им 25 сейчас, если что).

И вот наблюдая за этим поколением даже у нас, я вижу, что эти люди гармонично воспринимают работу в интернете. Не то что они долбанулись на нём (как те, кто после 2005 года рождения), но золотая середина рождённые в 1995 могут и с интернетом, могут и без него (я могу без него больше, чем без него; после 2005-го могут без него меньше, чем без него). И именно на них по миру упала нагрузка (львиная) перехода и перевода всего и вся на дистанционку. При этом предполагается, что они “в теме”, что они при нужной должности.

Но у нас поколенческие разрывы. У нас (я не против нас, сразу скажу долго, до смерти правят те, кто уже в других странах путешествует по миру и всюду фоткает Мону Лизу. Их долго поджидают дышащие им в спину “молодые”, которые старше меня. Все остальные вечные продавцы-консультанты, которые, как им скажут, так и сделают. А кто им скажет?

Те, кто как и я, могут без интернета. Я к чему? К тому, что мир разыграл карту, положившись на то, что те, кто вырос с интернетом, примут на себя всю нагрузку (им по должности положено). Но у нас это всё пало не в тот возраст.

P.S. Я не говорю о том, что люди старше меня или мои ровесники не умеют пользоваться интернетом речь не об этом. Наоборот, я вижу очень много бодрых немолодых людей, которые рассматривают интернет как панацею (я им сочувствую искренне). Но, как правило, это не те люди, от которых что-то зависит.

И я не говорю о том, что у нас хуже, чем “у них”, ни в коей мере. Я намекаю лишь на некую поколенческую рассинхронизацию с теми процессами, к которым мы “тоже” подключились и отчитаемся по которым так, будто и мы “тоже”. Нет, не мы, а люди гораздо младше и сильнее, мотивированнее и с большими амбициями на будущее это всё перенесли бы. Да и мы перенесём, куда ж деваться.

Я лишь говорю о том, что поколение, которое вынесло бы всех нас (таких старых, как я, и даже старее) грамотно на плечах дистанционной жизни, не обладает ни полномочиями, ни желаниями всё это (нас, дорогие мои, нас с вами) тащить. И дело совсем не в интернете и уж точно не в том, как именно и кто именно чувствует себя в нём как рыба в воде.

Удачного плавания, друзья!