Низкорослые бордюрные георгины представляют собой многолетние, аккуратные, компактные кустики, которые отлично смотрятся на фоне газона и зелёных кустарников. Особенностью такого рода георгин является то,что они не нуждаются в пасынковании и прищипывании, им не нужна опора, что необходима высокорослым георгинам. Именно эти положительные качества способствуют их широкому распространению в ландшафтном дизайне дачи.
Низкорослые георгины это травянистые растения и в наших климатических условиях не может зимовать в грунте. Отличаются продолжительным и обильным цветением. Их цветки могут быть махровыми, полумахровыми и немахровыми с самой разнообразной окраской. Встречаются и двухцветные сорта.
При выборе места для посадки низкорослых георгин выбирайте только солнечные участки. Растение это теплолюбиво, но не засухоустойчиво, поэтому место должно быть защищенное от ветров, с рыхлой, плодородной и увлажненной почвой. Нужна суглинистая, супесчаная почва, богатая органическими веществами.
Перед посадкой внести в яму перепревший навоз и минеральное удобрение: 200 грамм измельченной древесной золы.
Низкорослые георгины можно выращивать посевом семян сразу в открытый грунт или рассадным способом. А размножать делением клубней или черенкованием.
После посева семян первые всходы появляются очень быстро, уже через 5 дней, а первые цветы распускаются через 80 дней.
Размножают вегетативно, посредством деления корнеклубней. Цветы нуждаются в регулярном делении куста, если этого не делать, то растение быстро стареет и плохо цветёт. Ни разу не деленное растение вырождается уже через 5 лет. Клубень аккуратно делить руками и разрезать ножом, продизенфицировать срез, посыпав толченным древесным углем. Каждый деленый корнеклубень должен иметь корневую шейку с почками.
Подкормки проводить в начале лета, с июня по июль, 3 раза, вносить под корень навозную жижу. Последнюю подкормку проводить фосфорно - калийным удобрением, в начале августа. Благодаря этой подкормке клубни быстрее вызреют.
Зимовка
В сентябре замульчировать корневую шейку торфом или компостом, чтобы предотвратить повреждение от заморозков. А после того как веточки поникнут и потемнеют, нужно будет аккуратно выкопать растения. Но сначала в сухую погоду обрезать стебли на высоте 10 см. Затем выкопать, стряхнуть землю и сразу занести в тёплое помещение, чтобы клубни не высохли. Подсушить клубни в течение 10 дней в сухом и прохладном помещении. Хранить в ящиках, клубни застелить газетой, сверху насыпать песок или опилки. Оптимальная температура хранения 7 градусов. Можно отнести в подвал.
Клубни высаживать весной, цветение начнётся уже в июле.