Во вступлении к этому посту я хочу отметить, что зоопарки не люблю, хотя конечно же, они пробуждают во мне любопытство. В конце концов белого медведя на улице не увидишь. И понимая, что зоопарки нельзя просто взять и отменить, я ратую за то, что зоопарк должен быть удобным в первую очередь для животных, чтобы их жизнь не превращалась в мучение.
Во время путешествия по Азии мы успели посетить несколько зоопарков. И сегодня я хочу показать вам зоопарк Чиангмая, который находится на севере Таиланда и раскинулся на территории в 81 га.
Его история началась в 1950 году, когда правительство США направило военных советников в Таиланд. Среди них был Гарольд Мейсон Янг, который начал помогать раненым животным. Со временем его коллекция животных разрослась и стала привлекать посетителей. В итоге правительство провинции Чиангмай выделило Янгу 9.7 га у подножия горы для его зверинца.
После смерти Янга зоопарк был расширен до нынешних размеров и открыт в качестве официального зоопарка провинции Чиангмай в 1977 году.
Как вы понимаете, обойти зоопарк пешком проблематично, поэтому посетители могут купить билеты на специальный автобус, который курсирует по территории парка:
Об этом зоопарке у меня сложилось крайне противоречивое мнение. Давайте посмотрим, как живут в нём животные:
За некоторых животных можно даже порадоваться. Например, при входе в зоопарк вы увидите вольер с фламинго и попугаями: птицы выглядят ухоженными, что не может не радовать глаз. Вольер достаточно просторный и чистый.
Если вы посещали когда-нибудь Ленинградский зоопарк, то представляете в каких условиях живут большие кошки. Они точно могут позавидовать своим чиангмайским родственникам:
И посетители далеко, вокруг трава и даже собственные шезлонги...
Жирафы, страусы и зебры живут дружно вместе. Загон достаточно большой, и животные могут уходить в дальний край, если им хочется уединения
:
Орангутан прячется от полуденного солнца, надев на голову мешок. Он сидит в гордом одиночестве и размышляет о жизни. Перед его глазами не нет решетки, и никто не стучит в стекло, пытаясь привлечь к себе внимание:
У оленей территория такая большая, что мы их с другом нашли, пришлось побродить по деревянному помосту:
К сожалению, мы не всегда могли найти таблички с указанием названия животных. Если среди читателей есть биологи, буду рада комментариям с вариантами с более точным названием животных.
Но главной достопримечательностью чиангмайского зоопарка являются гигантские панды!
Во время нашего посещения в Чиангмае жили две взрослые особи Чуан Чуан и Лин Хуэй. К сожалению, Чуан Чуан умер в 2019 году.
В Чиангмае у гигантских панд (не без помощи людей) родилась девочка Лин Пинг. А это достаточно редкое событие!
Чуан Чуан воплощал в себе образ настоящего гедониста: любил качаться на качелях, пинать мяч и купаться.
Если вы хотите получить фотографию на память, то не проходите мимо экспресс-фотостудии:
Рядом с пандами находится очень популярный местный аттракцион "Полюс холода". Это то место, где местные жители могут почувствовать на себе, что такое -7 по Цельсию. Для них такая температура кажется невероятно суровой!
А это патагонский заяц или же мара отдыхает в тени.
Ещё одна моя слабость - бегемоты. Наблюдать за ними очень интересно, хотя их вольер хорошо защищён. Оно и к лучшему. Смотрителей в парке не так много, поэтому если вы свалитесь вниз, вам уже скорее всего не успеют помочь.
Куда же в Азии без слонов? В зоопарке живут 2 слона: при желании их можно покормить сахарным тростником и бананами. Мне понравилось, что слоны не закованы в цепи. Лишь надеюсь, что их не заставляют есть целыми днями, а всё же есть официальные часы слоновьей работы:
Любители коал смогут посмотреть, как эти милейшие создания спят. Стоит сказать, что делают они это с полной отдачей:
Южноафриканские зверьки сурикаты тоже изнывают от жары:
Мутные воды водоёма скрывают в себе двух черепах. Они с презрением смотрят на крокодила, которому явно не хватает собственного бассейна:
Двигаемся дальше. Стоит отметить, что несмотря на общую ухоженность парка, чувствуется, что где-то не хватает ремонта. Например, пингвинятник выглядит удручающе:
Если ты не тигр и не орангутан, большой вольер тебе не положен. Может быть это временный вариант, но малышек было жалко: ни листочка, ни веточки внутри:
Скорее всего это беда всех зоопарков: кому-то обязательно не хватит места...
Под открытым небом построен огромный птичник. От внешней среды его отделяет сетка, поэтому птицы разгуливают по нему без ограничений:
Как вы понимаете, обойти весь зоопарк за один день очень тяжело. Мы пожертвовали посещением океанариума, т.к. сил уже не оставалось. Поэтому я советую:
- приезжать в чиангмайский зоопарк к самому открытию.
- покупать билет с возможностью перемещения на автобусе.
- брать с собой еды, т.к. купить еды в зоопарке негде (хотя бы шоколадку)
- уважительно относиться к животным. Вы, утолив любопытство, поедете жить дальше, а они остаются в зоопарке навсегда.